Во многих районах Украины люди сталкиваются с такой проблемой. При строительстве в любых сложных геологических условиях, на просадочных, подработанных, неоднородных грунтах, в районах оползней и т.п. - для зданий существуют типовые опасности: потеря опоры под частью фундамента и опускание фрагментов несущих конструкций.
Требования к проекту
Чтобы дом не разрушился, при проектировании соблюдают ряд правил. Здание должно иметь простую форму. Не стоит делать эркеры, лишние выступы и углы. Приветствуется симметричность строения. Желательно облегчать дом - применять каркасные и деревянные конструкции, а из каменных материалов для стен лучше выбрать газобетон или керамоблоки вместо тяжелого кирпича. Не стоит повышать без необходимости этажность здания. Конструкции дома могут быть решены в жесткой или податливой схеме (или в их комбинации). В первом случае конструкции строения жестко соединены и не будут сдвигаться относительно друг друга при неравномерной просадке, во втором учитывается возможность их сдвига для перераспределения усилий. Решение о выборе того или иного варианта должен принимать только специалист-конструктор.
При жесткой схеме, которая подойдет для зданий из каменных конструкций и обеспечит нерушимость при частичной потере опоры, необходимо предусмотреть:
- разделение строения на независимые части деформационными швами (например отделение веранды или гаража от основного дома);
- устройство в стенах железобетонных поэтажных поясов;
- прочное соединение между собой элементов перекрытий для создания жестких горизонтальных дисков;
- устройство фундаментов в виде сплошных плит, перекрестных балок.
При податливой схеме, которая больше подойдет для зданий с каркасными и деревянными стенами и обеспечит приспособление конструкций к деформациям, рекомендуется:
- введение податливых связей (например, шарнирных, при помощи металлических стержней и т. п.) между элементами несущих и ограждающих конструкций;
- снижение жесткости несущих конструкций (например, возможность их изгиба);
- введение гибких вставок и компенсационных устройств;
- увеличение зазоров между соседними конструкциями.
Просадки: методы нейтрализации
При строительстве на просадочных грунтах, кроме мероприятий по предотвращению замачивания основания под фундаментом, требуется учет их пониженной сопротивляемости. При просадках I типа прежде всего приспосабливают фундамент к сложным условиям строительства:
- подбирается площадь подошвы основания, обеспечивающую допустимую нагрузку на грунт. Фундамент может быть столбчатым или ленточным, однако наиболее эффективен плитный фундамент. Он имеет большую площадь опирания, ограничивает замокание фунта под плитой от поверхностных вод, а при локальных просадках исключает неравномерную осадку здания (нагрузка перераспределяется на другие участки плиты). Плита может быть заглубленной или расположенной на поверхности. В последнем случае плитный фундамент будет экономичнее ленточного.
- используется свайный фундамент, с опиранием его на материк. Такое основание лучше применять при большой вероятности замокания фундамента. Сваи экономичны, если несущая способность грунтов невысока и материк залегает на глубине до 5 м. При большой глубине опирания стоимость свайного фундамента может в несколько раз превышать стоимость ленточного или плитного.
Если достаточное расширение подошвы основания невозможно, а материк залегает слишком глубоко, то сопротивляемость грунта увеличивают одним из следующих способов:
- уплотнением трамбовкой или вибраторами одновременно с замачиванием. Этот способ применяют, как правило, и при небольшой толще просадочных грунтов (3-4,5 м). Уплотняют грунт укатыванием катками, тяжелыми трамбовками (сбрасыванием с высоты железобетонного диска).
- подсыпкой подушек из непросадочных грунтов (песка и др.) Подсыпку выполняют, если трамбовка не дала нужных результатов, располагая подушку поверх утрамбованных грунтов или полностью их заменяя. Уложенный грунт также утрамбовывают. Толщина фунтовой подушки, определяемая расчетом, может составлять 1,5-5 м и от нее зависит стоимость работ.
При просадках II типа невозможно усилить грунт и опереть на него фундамент. Надежность строительства обеспечит:
- полное устранение под зданием просадочных грунтов и замена их грунтовой подушкой;
- заглубление фундамента ниже уровня просадочных грунтов (при большой глубине - путем использования свай).
Наиболее экономичные и эффективные мероприятия должен предложить конструктор исхода из показателей сопротивляемости и состава грунта на участке, глубины залегания материка, веса здания и др. При просадках I типа приемлемое решение, как правило, найти можно. И, наоборот, просадки II типа могут потребовать дорогостоящих работ и на таких участках лучше не затевать строительство вовсе.
(Окончание следует)