Хороший участок для строительства должен иметь надежные грунты. Можно возвести дом и при сложных гидрогеологических условиях, но, как правило, это обходится дороже. При слабой несущей способности грунтов могут потребоваться объемные глубокие фундаменты, начиненные арматурой, уплотнение и подсыпка грунта в основание дома, осушение территории и др. Необходимость этих мероприятий определяет только конструктор, участие которого в проектировании дома обязательно. Однако, пока не сделано гидрогеологическое обследование, грунтовые условия определить довольно сложно.
Зачастую, под новую застройку выделяют неудобные для строительства участки, территории с неизвестными характеристиками грунтов, привлекательные своей невысокой стоимостью. Выбирая такой участок, следует быть особенно осторожным, - узнать, не возникли ли эти земли в результате засыпки свалки, болота и т. п. Необходимо проконсультироваться со специалистом-геологом, который прояснит «репутацию» района строительства и подскажет, какие мероприятия могут потребоваться. И не исключено, что их стоимость превысит сумму экономии от покупки дешевого участка. Желательно сделать предпроектные проработки, чтобы выбрать наиболее экономное решение. При этом, чем легче вес конструкции, тем меньше будут затраты.
Ненадежные основания
Суглинки и супеси, а также глины могут быть надежными в сухом состоянии, но могут снижать сопротивляемость при увлажнении, вспучиваться при промерзании. Глинистый грунт - самый сложный для строительства: он впитывает воду, приобретает текучесть, размывается, сильно сжимается. Грунты, склонные к деформациям, называют просадочными. В зависимости от типа деформаций выделяют:
- просадки I типа - для них характерно уплотнение грунта под воздействием внешних нагрузок. Грунт может служить опорой для основания, хотя необходимо его укрепление или усиление фундамента;
- просадки II типа - деформируются даже от собственного веса. Как правило, такие грунты основанием служить не могут.
Подработки, карсты - геологические условия, при которых в толще грунтов есть пустоты, возникшие вследствие деятельности человека (шахты, катакомбы при добыче полезных ископаемых) или воды (карсты). На таких грунтах существует опасность образования неожиданных провалов и горизонтальных сдвигов, причем на большой площади. Данные о наличии подработок и карстов на территориях сохраняются в геологических архивах, они больше распространены на юге и востоке Украины.
Торфяники - залежи грунтов органического происхождения с влажностью и пористостью в десятки раз большей, чем у минеральных грунтов. Нередко на этих территориях уровень грунтовых вод близок к поверхности. Торфяники не обладают достаточной сопротивляемостью и возможность строительства на них зависит от глубины залегания материковых грунтов. Встречаются на севере Украины.
Оползнеопасные территории - крайне нежелательное для строительства геологическое явление. Они возникают при крутизне склона более 15°, присутствии глин в составе грунта, действии поверхностных и грунтовых вод, нагрузке на склон, подрезке нижней части склона и др. Оползни охватывают целые зоны и расширяются, если не проводить мероприятий по укреплению склона. Они характерны для горных районов (Карпаты. Крым), для территорий вдоль рек или холмистых местностей.
Насыпные и неоднородные грунты имеют неравномерную сжимаемость или включения разных состава и плотности (торфа, масс органического происхождения, разжиженных мелкозернистых грунтов - плывунов). При строительстве на них возникают неравномерные просадки грунта. Такие основания могут иметь искусственное происхождение (например, на засыпанных свалках и оврагах) или естественное (плывуны).
(Продолжение следует)