Вівторок, 30 березня 2021 16:20

Какие бывают молотки. Краткий обзор

Все знают, что такое молоток. Как говорит Википедия, это - небольшой ударный ручной инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. В основном изготавливается из стали. Молоток — один из древнейших инструментов, используемых разумным человеком.

Действие любого ручного ударного инстру­мента (каковым являются молотки, кувалды и киянки) основано на взаимном преобразо­вании кинетической энергии и механической работы. Перед ударом головка инструмента запасает кинетическую энергию пропорцио­нально произведению длины пройденного при замахе пути на силу, определяемую рабо­той мышц руки и гравитацией. В момент удара молоток резко тормозится силой противодействия объекта приложения, и его кинетическая энергия переходит в механичес­кую работу. В зависимости от податливости этого объекта до полной своей остановки го­ловка проходит расстояние, намного мень­шее, чем путь движения перед столкновени­ем. Таким образом, относительно небольшое мускульное усилие позволяет получить силу удара, достаточную для забивания гвоздя, де­формации металла или дробления камня. Конечно, часть энергии в процессе удара мо­жет потеряться из-за отдачи. У стального мо­лотка такая потеря достигает 30%, а у гораз­до более эффективного с данной точки зре­ния титанового инструмента она составляет всего 3%. Самым распространенным спосо­бом решения указанной проблемы является использование специальных материалов и сложных конструкций рукояток, которые обеспечивают поглощение отдачи.

Типы и разновидности молотков

Молоток состоит из головки и рукоятки. С одной стороны головки есть боек (между ним и корпусом может иметься круглая или восьмигранная меньшая в сечении шейка), в центре, - так называемый, всад (отверстие для насаживания на рукоятку), а с другой стороны - второй боек или носок, который бывает клиновидным ли­бо сферическим. Всад, обычно имеет эллип­совидное сечение с небольшим (уклон 1:10) расширением от центра к поверхности. Для более надежного крепления к рукоятке и предотвращения ее излома может предусматриваться оковка (защитный или посадочный воротник), набегающая на верхнюю часть рукоятки.

Головка бывает кованой, литой или фрезеро­ванной, с плоским или выпуклым бойком квадратного либо круглого сечения. Обычно, ее защищают от коррозии гальванопокрыти­ем или краской, а для обеспечения высокой прочности и предотвращения раскалывания подвергают селективной закалке (обычно ин­дукционной). При этом испытывающий мак­симальные нагрузки боек закаливают до наи­больших значений твердости (48-52 по шка­ле Роквелла) на глубину до 3 мм, носик упрочняют до 38-42 единиц, а область всада - всего до 24-28. Впрочем, довольно широко применяется и традиционная термичес­кая закалка.

Сегодня на рынке представлено множество молотков самого разного назначения. Ниже, ProfiDom.com.ua рассматривает основные классы этого ударно­го инструмента.

Плотницкие молотки

Плотницкие молотки обычно выполнены в форме молотков-гвоздодеров массой от 300 до 800 грамм. Противоположный бойку клюв с прорезью для вытаскивания гвоздей может иметь различные длину и степень загиба. У европейских моделей угол его наклона не­велик, а на постсоветском пространстве больше распространен аме­риканский (точнее, калифорнийский) стиль с сильно загнутым клювом. Поверхность бойка у дорогих моделей рифленая, что предотвра­щает соскальзывание со шляпки гвоздя при ударе. Недостатком такой конструкции явля­ется возможное повреждение поверхности древесины при завершающем ударе, однако поскольку плотницкий молоток чаще исполь­зуется не для чистовой обработки, а для монтажных работ, этим можно пренебречь. Практически все головки имеют спуск на ру­коятку, предотвращающий ее поломку и пе­рераспределяющий нагрузки при ударе. У не­которых моделей в бойке делается прорезь для закрепления гвоздя, позволяющая пер­вым легким ударом наживить его, не удержи­вая второй рукой. Другой, более универсаль­ный способ решения такой задачи заключает­ся в использовании намагниченного бойка.и

Столярные молотки

Столярные молотки используются там, где точность удара важнее его силы. Подобные приспособления меньше плотницких по раз­мерам и массе, а ударная поверхность бойков в данном случае является гладкой и плоской. Ассортимент столярных молотков очень ши­рокий как по форме головки, так и по ее мас­се. Наиболее распространены варианты на 100,160, 200, 250, 315, 400, 500, 630 и 800 грамм. При использовании стеклопластико­вых или металлических рукояток на них плот­но насаживаются эргономичные насадки из прорезиненного материала или ПВХ.

Слесарные молотки

Слесарные молотки отличаются от столярных формой ударной поверхности бойка. Обычно она слегка выпуклая, что предотвращает повреждение при ударах по зубилу, кернуили иному металлическому приспособлению.

Рихтовочные молотки

Рихтовочные молотки применяются для вы­равнивания деформированных деталей, обычно из листового металла. Головка инструмента чаще всего делается из резины или полиуретана, но встречаются модели с металлической ударной частью и сменными мягкими бойками. Одной из разновидностей рихтовочного молотка является безынерци­онный аналог, т. е. без отскока. Его пустоте­лая головка заполняется песком, свинцовой дробью или стальными шариками, которые гасят энергию отдачи при ударе.

Молоток каменщика

Молотки каменщика предназначены для стро­ительных работ, связанных с откалыванием и обтесыванием кирпича, бетона, шлакоблоков, природного и искусственного камня. Харак­терный признак этих приспособлений - нали­чие плоской ударной части и противостоящей ей удлиненной кирочки (собственно, их и на­зывают молотками-кирочками). Кирочка с плоским носком называется берлинской, а с оттянутым наподобие кирки - женевской. Обычно для повышения твердости и износостойкости такие молотки подвергают цемен­тации или индукционной закалке. Разновид­ность данного инструмента, использующаяся для создания искусственно состаренной по­верхности, называется бучардой или зубат­кой. Как следует из названия, ее главная осо­бенность состоит в том, что на ударной поверхности бойка нанесена сетка конических или пирамидальных шипов, разрушающих струк­туру камня при ударе и создающих иллюзию долговременного естественного воздействия окружающей среды. Всад здесь нередко име­ет коническую форму, причем сужающаяся книзу рукоятка вставляется в головку сверху, обеспечивая надежную фиксацию без приме­нения клина. На ручку может наноситься ли­нейка, облегчающая разметку кирпича под околку.

Молоток плиточника

Молотки плиточника весят всего 50-75 г, пос­кольку здесь точность удара существенно важнее его силы. Кроме того, для увеличения прочности их головки подвергаются серьез­ной термообработке, поскольку кафель - очень твердый и хрупкий материал. Основная задача таких молотков - откалывание ка­фельной плитки в размер при ее подгонке по месту.

Молоток кровельщика

Молотки кровельщика нужны для работы с тонколистовым металлом, в частности, при загибе, уплотнении и выравнивании фальце- вых соединений. Заостренный носок позволя­ет пробивать отверстия в листовом прокате. Бойки прямоугольные или клинообразные, термически обработанные стальные для оцинкованных листов или полимерные для листов с полимерным покрытием (т. к. бекиз стали может его повредить). Ручки пре­имущественно деревянные.

Молотки шиферные

Шиферные молотки стоят в этом классе несколько особняком,  они предназначены для околки листов волнового или плоского ши­фера и их крепления к обрешетке кровли специальными шиферными гвоздями с ши­рокой шляпкой. Поэтому головки таких мо­лотков бывают только стальными, а в гвоздо- дерной части делается фигурная выборка, рассчитанная именно под шиферные гвозди.

Молоток штукатура

Молоток штукатура создан для сбивания ста­рой штукатурки и формирования насечек на стене перед нанесением новой. Соответствен­но, его головка состоит из двух плоских пер­пендикулярных друг другу носков, заточен­ных наподобие зубила и закаленных до высо­ких значений твердости. У моделейдля при­бивания драни вместо одного носка делается обычный боек, а во втором (топороообраз- ном) предусмотренапрорезь для выдергива­ния мелких гвоздей.

Молоток для работы с гипсокартоном

Молоток для работы с гипсокартоном вмес­то одного носка имеет топорообразное лез­вие, позволяющее раскраивать гипсокартон­ные листы и прорубать в них проемы, а стандартный боек дает возможность приби­вать эти листы.

Молоток стекольщика

Молоток стекольщика выпускается в двух разновидностях - с длинным плоским нос­ком и с аналогичным столярному молотку клювом, где сделана прорезь для вытаскива­ния мелких гвоздиков, которыми прибива­ются штапики. Рукоятки этого инструмента деревянные, головки стальные, полирован­ные, массой 100-125 грамм. Здесь нужна предельная точность ударов, а их сила не имеет решающего значения.

Молоток сварщика

Молоток сварщика - очень специфическоеприспособление, нужное для удаления до­вольно твердой окалины со сварного шва, поэтому стальные головки закаливаются до максимально возможной твердости. Боек ча­ще всего выполнен в форме зубила, лезвие которого расположено параллельно или пер­пендикулярно рукоятке. Носок - длинный за­остренный наконечник круглого или квад­ратного сечения, но иногда вместо него де­лается второй боек, развернутый относи­тельно основного на 90°, либо металличес­кая щетка, используемая для зачистки свар­ного шва. Стандартные головки весят 300, 400, 500 или 600 грамм. Рукоятка обычно деревянная, но встречаются и цельнокова­ные молотки, тогда на металлическую руко­ять надевается резиновая или пластиковая насадка удобной для хвата формы. Изредка попадаются цельнокованые конструкции, где часть рукоятки представляет собой верете­нообразную многозаходную спираль, служа­щую для поглощения части энергии отдачи.

Паркетный молоток

Паркетный молоток нужен для сплачивания плашек наборного паркета и отличается ха­рактерной сложной формой носка.

 Стили исполнения молотков

Теперь немного о стилях, то есть о внешнем виде и конструкциях головок. В нашей стра­не среди слесарных молотков наиболее распространен германский стиль (квадрат­ный боек, переходящий в клиновидный но­сок с симметричными скосами), а среди сто­лярных - американский (круглый боек и но­сок с симметричными скосами соединяются с центральной частью головки шейками круглого или восьмигранного сечения).

К со­жалению, довольно удобный британский стиль (со сферическим носком) у нас малоизвестен, равно как и французский, при котором один рабочий скос носкачастично спрямлен. В японском стиле одинаковые бойки расположены на головке строго сим­метрично, благодаря чему инструмент лучше сбалансирован.

Датский стиль отличается клиновидным носком, а шведский - бойком в форме четырехгранной пирамиды, основа­ние которой служит ударной поверхностью, причем носок здесь имеет два скоса, как в германском стиле. Испанский стиль предус­матривает пару симметричных бойков в форме четырехгранных пирамид, а при гол­ландском стиле на продольных гранях (от ударной поверхности до места всада) сим­метричной головки прямоугольного сечения сделаны треугольные вырезы.

Медіа

Прочитано 1820 разів