ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 05 апреля 2021 16:20

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX: конструкция

Как уже рассказывала Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на рынке электроинструментов представлена мощная аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Сегодня, журналисты ProfiDom.com.ua разбираются в конструктивных особенностях этого инструмента.

На недорогих дисковых пилах подошва основания, зачастую, выполнена из стальной штамповки, что автоматически добавляет, примерно, полкило к весу инструмента. У Crown CT25002–165HX подошва алюминиевая (вернее, легкосплавная). Относительно тонкая, но развитое оребрение внутри и снаружи придает основанию достаточную жесткость. Хотя, ронять инструмент с высоты, безусловно, не следует.

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Опорная подошва (вид снизу). Развитое оребрение придает конструкции жесткость, несмотря на относительно небольшую толщину

Штатный 24-зубый диск — с твердосплавными напайками, тонкий (всего 1,6 мм). Посадочный диаметр — 20 мм, внешний — 165 мм: очень распространенный типоразмер. Чтобы снять диск, шпиндель блокируют небольшой подвижной скобой с пластиковым оголовьем-«кнопкой». Для монтажа-демонтажа пильного диска требуется ключ на 13.

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Штатный 24-зубый пильный диск

К слову, из легкого сплава выполнены и кожухи диска — верхний неподвижный и нижний откидной. Порадовало внимание к мелочам: закрывающийся нижний откидной кожух не лязгает, а мягко упирается в резиновый ролик-отбойник.

Пила хорошо сбалансирована — при удержании за рукоятку висит в руке практически ровно. Вес аккумулятора емкостью 4 А*ч — 0,69 кг, так что общий вес готового к работе инструмента составляет 3,49 кг.

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Кнопка блокировки шпинделя

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Двухсторонняя клавиша блокировки случайного включения

Двигатель, как у практически всех инструментов из линейки B3 Plus от Crown,— бесщеточный, что афишируется аж в трех местах — на пятке аккумуляторного слота, на рукоятке и на кожухе.

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Индикатор режима повышенного крутящего момента

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Шкала указателя глубины погружения пильного диска

Верхняя рукоятка, с типичным для Crown орнаментом в виде мелких букв «С», - обрезинена, а передняя вспомогательная ручка-«грибок» — из простого пластика. Пусковая клавиша защищена от случайного нажатия двухсторонней блокировочной «педалькой».

Рядом с передней рукояткой находится прорезь для установки параллельного упора с зажимным фиксирующим винтом. Вытяжной патрубок для пылесоса имеет внутренний диаметр 34 мм, внешний — 39 мм.

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Патрубок для пылесоса

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Шкала указателя угла наклона пильного диска

Аккумуляторы устанавливаются в слот индикаторной панелью вверх, что удобно для контроля заряда в процессе работы. Индикация остаточного заряда четырехсегментная и и емкость полностью соответствует заявленной — это главное.

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Аккумулятор установлен в слот так, чтобы светодиодные индикаторы оставшегося заряда хорошо просматривались в процессе работы

Аккумуляторная дисковая пила Crown CT25002–165HX

Светодиодная подсветка рабочей зоны

На кожухе двигателя, под рукояткой, находится крупный индикатор без каких-то поясняющих символов или пиктограмм. Обозначает он не перегрузку или перегрев, как можно подумать, а режим повышенного крутящего момента. При работе с особо толстыми и твердыми деревянными заготовками, электроника пилы, отслеживающая нагрузку на валу, увеличивает крутящий момент для предотвращения снижения оборотов и ухудшения качества реза. При включении этого индикатора, работу продолжать можно, но следует уменьшить интенсивность подачи инструмента и помнить о повышенном рас­ходе заряда батареи.

Одна из основных регулировок пилы — установка угла диска по отношению к заготовке. Ход шарнира блокируется двумя барашками — спереди и сзади по ходу инструмента. В отличие от многих аналогичных пил, диапазон регулировки наклона диска тут расширенный — не 0–45, а 0–50 градусов. Впрочем, для наиболее востребованного значения в 45° имеется отдельная, более крупная риска на шкале углов.

Вторая важная регулировка — ограничение глубины реза. Она также быстрая, безынструментальная. Максимальная глубина реза у CT25002–165HX опять же увеличенная — не распространенные 50 мм, а 57 мм. Это позволяет, к примеру, легко резать в два приема популярный брус-«сотку».

Подсветка рабочей зоны — однодиодная, одноточечная, но весьма эффективная. Диод с крупной рассеивающей линзой расположен на корпусе двигателя и хорошо освещает зону реза.

(Окончание следует)

Прочитано 785 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: