Неділя, 11 січня 2015 09:45

Как выбрать клеевой пистолет

Еще во времена палеолита человек, перио­дически «вляпываясь»в смолу на стволах де­ревьев, сообразил, что эта липкая масса вполне может пригодиться в народном хо­зяйстве. На протяжении минувших с тех пор добрых двух десятков тысячелетий без воска, смол, вязких соков деревьев и различ­ных смесей на яичном белке не смогла обхо­диться практически ни одна мировая культу­ра.

На территории Российской империи,со временем,липкие вещества стали называть клеями, возможно, от гол­ландского слова klei- «глина» либо анг­лийского glue- «клеить».

До поры до времени,человек по старинке применял при склеивании технику полухудожественного размазывания кистью. Но в 30-х годах прошлого века произошел техно­логический прорыв, совершенный Гарри Гри­ном - талантливым механиком из Портледа.

Первая конструкция пистолета Грина предназнача­лась для склеивания деталей мебели. Тради­ционно, как первый блин, она была далека от совершенства, однако обеспечивала тех­ническое выполнение следующих немало­важных условий:

- поступление клея регулировалось, т. е. было дозированным;

- сопло инструмента имело малый диаметр, а это значительно снижало вероятность по­падания клея на нежелательные участки склеиваемых поверхностей;

- сам жидкий клей находился в герметич­ном сосуде, откуда не мог вылиться и в ко­тором не засыхал.

За прошедшие 80 лет клеевой пистолет Гри­на эволюционировал сразу по двум направ­лениям. При первом варианте клей подается в жидком виде, а во втором случае исполь­зуются твердые клеи, которые необходимо предварительно расплавить.

Монтажные пистолеты

Простой клеевой пистолет может быть «заря­жен» не только клеем, но и герметиком, мон­тажной пеной и прочими субстанциями. По­этому устройство чаще называют монтажным пистолетом (не путать со строительно-мон­тажным пистолетом, которым забивают дю­бели). Однако,фактически это - все тот же пис­толет Грина.

Как и практически любое современное ору­дие труда, клеевой пистолет может относить­ся к любительскому или профессиональному классу. Различия заключаются в материалах изготовления, способах регулирования пода­чи субстанции, источнике энергии для созда­ния давления и т. д.

Профессиональные кле­евые пистолеты используются на производ­стве в основном при стационарной сборке. Их главные задачи - снизить усилие на курок и увеличить точность подачи клея. Некоторые модели работают чуть ли не сутками, и пода­ча клея у них автоматическая. Само собой, в быту такой эффективный, но дорогой инстру­мент особо не нужен.

В зависимости от списка возможностей устройства формируется его цена, причем разброс для этого инструмента колоссален. Самые дешевые клеевые пистолеты стоят около 100-200 гривен.Естественно, о долговечности такого приобретения мож­но забыть, но для редких разовых работ (при условии постоянной готовности к ве­роятной поломке) оно вполне пригодно. Зато стоимость даже простого, но профес­сионального клеевого пистолета может доходить до 5тыс. гривен.

По способу подачи клея клеевые пистолеты подразделяются на:

- механические, в которых клей подается за счет усилия человека при нажатии на спусковой крючок;

 -  электромагнитные, где клей подается электромагнитным толкателем с поршнем;

- пневматические (все тот же поршень, движимый давлением воздуха в магист­рали).

Два последних вида используются, как пра­вило, на производстве. Автоматическая по­дача клея выполняется с интервалом, зада­ваемым посредством регулятора.

Как монтажным пистолетом, так и термопис­толетом склеить можно практически все, что угодно, был бы хороший клей. Есть, правда, некоторые разновидности текстиля и плас­тика, которые неохотно поддаются соедине­нию склеиванием, однако в быту они прак­тически не встречаются. Также с сомнитель­ным успехом можно попытаться приклеить что-либо к штукатурке или бетону.

Монтажный пистолет изготавливается либо в виде устройства для подачи субстанции из сменных картриджей и туб, либо из стацио­нарного резервуара. Преимущества первого варианта - быстрая смена одноразовых баллонов, а второго - возможность работать долго и с большей точностью. Стационар­ный баллон у некоторых производителей оснащается различными насадками и шлан­гом для удаленной подачи клея. Выпускают­ся и монтажные пистолеты для двухкомпо­нентных клеев.

Термопистолеты

Как и в случа с монтажным клеевым пистолетом, однозначного названия продукту второй ветви эволюции изобретения Гарри Грина, пока так и не сформулировали.

Термопистолет называют то термоклеевым пистолетом, то клеевым термопистолетом, то даже загадочным «горячим пистолетом».

В отличие от простого клеевого, термопис­толет «заряжается» специальными тверды­ми клеевыми патронами, нагревающимися при подключении инструмента к электросе­ти. Как только температура достигает нуж­ного уровня 105-200 °С, клей расплавляется и им можно работать: достаточно нажать на курок, чтобы механизм начал выдавливать расплавленную клейкую массу. Остывает клей быстро, уже спустя не более 10 минут соединенные предметы готовы к использо­ванию.

Термопистолет устроен сложнее своего мон­тажного собрата, поэтому при его выборе следует учитывать приличный список нюан­сов. Таковыми являются:

- диаметр клеевого стержня;

- длина клеевого стержня;

- температура нагрева;

- скорость нагрева (она зависит от мощно­сти устройства);

- механизм подачи;

- конструкция теплового узла и корпуса;

- тип источника питания и наличие кнопки его отключения;

- наличие сопел-насадок;

- наличие регулятора температуры.

Основной рабочий «калибр» патронов для термопистолета - 7 и 11 мм. На деле в инструкциях нередко указывается некий диапазон диаметров, к примеру, 7-8 мм или 11-12 мм. На производстве применяют стержни до 45 мм, но это дорогой профес­сиональный инструмент. Для периодических работ в быту вполне достаточно 7 мм, а если мастер постоянно занимается мелким ре­монтом всего и вся, то желательно иметь «орудие» посерьезнее, что-нибудь типа агре­гата на 11 мм.

Большинство пистолетов рассчитано на ис­пользование максимально длинных клеевых стержней, поскольку при работе с ними при­ходится реже производить перезарядку. Од­нако для нечастого использования в быту этот параметр не имеет решительно никакого значения.

Стандартные длины «патронов» для термопистолета колеблются от 40 до 200 мм. Очень важным является значение температу­ры нагрева, так как именно она определяет перечень клеевых стержней, с которыми мо­жет работать данный пистолет. Простой проз­рачный стержень универсального примене­ния состоит из этиленвинилацетата, начина­ющего размягчаться уже при 80 °С, а вот желтый полиамидный патрон для склейки де­рева и картона нагревается при температуре от 150°С и выше в зависимости от марки. Та­кая же температура нужна и для прочных клеев из полиолефинов (к примеру, для чер­ного стержня, использующегося для гермети­зации).

Следует обращать внимание и на мощность нагревательного элемента термопистолета.

Здесь можно условно применить следующую классификацию:

- мощность в 30-60 Вт имеют устройства на­чального уровня, приобретаемые с пока еще не вполне ясной пользователю целью;

- от 80 до 100 Вт потребляют пистолеты, по­купаемые для нечастого использования в быту;

 - «серьезные» модели для стержней 11 мм имеют мощность от 100 до 200 Вт.

Понятно, что чем выше температура нагрева, тем более текучей становится клеевая масса и тем быстрее ее можно подавать через соп­ло.

И снова нужно смотреть на предназначе­ние инструмента: для редкого использования подойдет и простой пистолет со стандартной температурой нагрева в 105 °С. Однако если требуется склеить, например, два листа фа­неры, то нужен агрегат помощнее и побыст­рее, т. к. при медленной работе клей высох­нет раньше, чем удастся нанести его на всюнужную поверхность. Кроме того, на произво­дительность влияет как эффективность пода­чи стержня в камеру нагрева, так и расход клея через сопло.

Подача клея осуществляется с помощью кур­ка, причем более практичным и удобным яв­ляется его поворотный вариант. Неплох и ползунковый механизм,особенно в сравне­нии с дешевыми моделями, в которых подача стержня производится методом «пропихива­ния пальцем».

Если нужно, чтобы термопистолет служил долго и исправно, то на эконом-варианты лучше не рассчитывать. Протечка вещества через корпус у дешевых моделей - самый частый вид поломки, ее можно избежать только приобретением инструмента надежно­го бренда.

У современных термопистолетов имеется це­лых три варианта электропитания:

- аккумулятор;

- обычный сетевой шнур;

- съемный сетевой шнур.

Простой сетевой шнур, как правило, создает массу неудобств - мешается, ограничивает передвижения оператора в пространстве, за­нимает розетку. В случаях, когда склеивание выполняется вдали от источника электропи­тания, можно использовать съемный сетевой шнур. Такие модели продолжают нагревать клеевой стержень в течение 10-20 минут пос­ле отключения питания. Есть и модели с ак­кумулятором, однако масса (и стоимость, кстати) инструмента при этом значительно увеличивается.

Дешевые модели часто имеют лишь одну ра­бочую насадку-сопло. Более серьезные моде­ли оснащаются несколькими сменными на­садками, например:

- удлиненными, помогающими при работе в труднодоступных местах;

- плоскими, предназначенными для форми­рования клеевой дорожки большой ширины;

- ниппелеобразными, защищающими от воз­никновения потеков клея.

Дополнительным плюсом является и кнопка отключения питания для работы с перерыва­ми, чтобы не пришлось каждый раз выдерги­вать вилку из розетки и потом вставлять ее назад.

Регулятор температуры позволяет эффектив­но работать с клеевыми стержнями, имеющи­ми разную температуру плавления. При за­купке стержней стоит обращать внимание на соответствие их цвета материалу изготовле­ния. Не факт, что стержень желтого цвета бу­дет сделан именно из полиамида: бывают просто разноцветные стержни - как каранда­ши, предназначенные исключительно для эс­тетики склеиваемого изделия. Скажем, шов на синем стекле будет меньше виден, если склеивание выполнено стержнем именно си­него цвета. Визуальное отличие цветных пат­ронов заключается в плотности окраски: окрашенные стержни почти прозрачны.

Медіа

Прочитано 3754 разів