ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Субота, 10 січня 2015 09:45

Как выбрать бетоносмеситель, или бетономешалку

Как выбрать бетоносмеситель, или бетономешалку

Существует множество ситуаций, когда по тем или иным причинам строительный мик­сер не способен эффективно решить возло­женную на него задачу, и тогда на выручку приходит бетоносмеситель. Как понятно из названия, эта машина предназначена для приготовления бетонных смесей и растворов, причем в процессе работы ее не нужно дер­жать руками: устройство прекрасно справля­ется со своими обязанностями без непосред­ственного участия человека, кроме, разумеет­ся, загрузки ингредиентов в емкость и после­дующего выливания оттуда готовой смеси.

В общем виде бетоносмеситель состоит из барабана, перемешивающих лопаток и элект­родвигателя, в зависимости от типа машины вращающего либо одно, либо другое. По принципу действия подобные агрегаты быва­ют гравитационными и принудительного действия.

Гравитационные бетоносмесители

В гравитационных устройствах смесь внутри барабана, вращаемого посредством электродвигателя, сначала поднимается вверх при помощи лопаток, неподвижно закрепленных на стенках емкости, а затем обрушивается на дно под воздействием силы тяжести (грави­тации). Преимуществами таких машин явля­ются возможность приготовления не только цементных и бетонных растворов, но и лю­бых других сухих или влажных сыпучих сме­сей (в том числе с включением гравия), прос­тота максимального опорожнения бака, а также наиболее низкое энергопотребление среди всех типов бетоносмесителей. Кстати, тот же принцип используется и в автобетоно­мешалках.

В зависимости от того, какие конкретно ве­щества необходимо перемешать, барабан бетоносмесителя устанавливается с определен­ным наклоном, причем для бетона требуется больший угол, а для прочих растворов, как правило, меньший. Чтобы выгрузить готовую смесь, емкость нужно просто наклонить и пе­релить (или пересыпать) ее содержимое в приготовленную тару. Качество полученного с помощью такого агрегата состава напрямую зависит от угла наклона бака, его объема, частоты вращения и количества лопастей.

К недостаткам гравитационных бетоносмеси­телей следует отнести недостаточную тща­тельность перемешивания, большой расход цемента при подготовке бетонных смесей, не­возможность приготовления жестких формо­вочных разновидностей бетона, а также низ­кую эффективность работы с вязкими мате­риалами, постоянно норовящими налипнуть на стенки.

Впрочем, подобное оборудование пользуется стабильным спросом, поскольку оно отличается сравнительно невысокой стоимостью, а эффективность смешивания растворов является вполне приемлемой для небольших строительных объектов, где тре­буются отнюдь не промышленные объемы смесей.

Принудительные бетоносмесители

Бетоносмесители принудительного действия устроены наоборот: перемешивающие ло­патки вращаются внутри неподвижного ба­рабана. При таком способе смесь получается более однородной и, соответственно, качест­венной - правда, это ведет к повышенному расходу электроэнергии. Еще одним недо­статком подобных агрегатов, сделанных из толстого металла, является большая масса, из-за чего назвать их мобильными уже нель­зя. Зато эти устройства позволяют смеши­вать практически любые составы, включая легкие, подвижные и жесткие сорта бетона с большим количеством добавок, разнообраз­ные пластичные смеси и т. д.

Существует несколько основных типов бето­носмесителей принудительного действия: они бывают турбулентными, планетарными, с горизонтальным или вертикальным распо­ложением вала, причем в обоих случаях мо­жет использоваться как один, так и сразу несколько валов.

Машины с горизонтальным расположением вала похожи на корыта с моторчиком: в ко­рытообразном баке горизонтально установ­лен вращающийся вал, на котором закрепле­ны перемешивающие лопатки. Такие агрега­ты предназначены для работы только с мелодисперсными составами (крупные фрак­ции могут повредить лопатки), но зато пере­мешивают их очень качественно. Главными же недостатками подобной конструкции яв­ляются неудобство и длительное время опо­рожнения бака. Именно поэтому модели с горизонтальным расположением валов чаще всего используются при изготовлении сухих строительных смесей, продолжительность выгрузки которых принципиального значе­ния не имеет.

Бетоносмесители с вертикальным располо­жением вала представляют собой цилиндрическую емкость с вертикально установлен­ной вращающейся стойкой, на которой закреплены перемешивающие лопатки. Основ­ным достоинством этого типа машин счита­ется их универсальность, поскольку они под­ходят для приготовления подвижных, мало­подвижных и жестких разновидностей бето­на, а также вязких смесей. Кроме того, по­скольку зазор между лопатками и стенками бака достаточно велик, такие модели позво­ляют работать с крупнодисперсными соста­вами. Увы, подобная «всеядность» компен­сируется высоким энергопотреблением и не­возможностью приготовления растворов, компоненты которых существенно различа­ются по плотности (более тяжелые опуска­ются, более легкие поднимаются, и смесь расслаивается).

Турбулентные бетоносмесители (еще их на­зывают скоростными турбулентными), в отличие от аналогов с горизонтальным расположением вала, похожи не на корыто, а на бочку с моторчиком. Точнее, с ротором-активатором, установленным в нижней части ем­кости и создающим внутри нее турбулентные завихрения. Благодаря высокому качеству и быстроте работы такой вариант лучше всего подходит для приготовления подвижных растворов, например, пенобетона, зато жест­кие разновидности бетона подобной машине не под силу.

Планетарные бетоносмесители еще более универсальны, чем модели с вертикальным расположением вала, поскольку являются своего рода симбиозом гравитационных и принудительных моделей. Внутри бака этих агрегатов находится вращающаяся вокруг своей оси приводная стойка, на конце кото­рой закреплена не лопатка, а смесительная звездочка, крутящаяся вокруг собственной оси, отличной от оси стойки. Таким образом, звездочка проходит через всю массу смеси, что позволяет качественно и очень быстро ра­ботать с разными по плотности материалами. К сожалению, расплатой за столь высокие по­казатели являются слишком большая потреб­ляемая мощность (порядка 18,5 кВт для 750-литровой емкости, в то время как аналогич­ный гравитационный бетоносмеситель при том же объеме бака потребляет лишь 4,5 кВт), необходимость профессионального обслужи­вания устройства из-за его сложности и высо­кая стоимость. Как результат, подобные агре­гаты распространены не слишком широко.

Выбор бетоносмесителя

Для начала, как всегда, следует определиться с объемом запланированных работ, а уж в за­висимости от этого решить, какой именно бетоносме­ситель понадобится для их выполнения. Если речь идет, скажем, об установке забора на даче, достаточно будет легкой 25-литровой гравитационной модели. При строительстве гаража или бани лучше приобрести устрой­ство на 100 л, весящее от 20 кг. Для возведе­ния частного дома потребуется как минимум 150-литровая машина принудительного действия массой от 40 кг, а бригаде про­фессиональных строителей лучше всего по­дойдут тяжелые (свыше 150 кг) агрегаты на 300 л и более. При этом следует учитывать, что объем готовой смеси на выходе меньше номинальной емкости барабана примерно на треть.

Что же касается мощности двигателя, то ее оптимальное значение подбирается самим производителем техники и напрямую зависит от вместительности бака для приготавлива­емого раствора. Для бытового использования вполне достаточно агрегата на 550-700 Вт, тем более что дачная сеть, как правило, все равно не способна выдерживать значитель­ные нагрузки.

Еще один важный параметр, на который сле­дует обратить внимание, - толщина стенок барабана. Дело в том, что застывший раствор внутри бетоносмесителя обычно отбивают молотком, а слишком тонкий металл не лю­бит подобных издевательств, он сминается и рвется. Красивые бесшовные емкости, скорее всего, изготовлены из стали толщиной 2 мм. При нечастом использовании этого вполне достаточно, однако если оборудование будет эксплуатироваться на регулярной основе, лучше не обращать внимания на эстетику и присмотреться к сварным бакам с толщиной стенок 3-4 мм.

В последнюю очередь, можно обратить внимание на имеющиеся приятные допол­нения, такие как функция автоматической загрузки сырья и выгрузки готового состава, система шумопоглощения, фиксаторы поло­жения резервуара и ограничитель выброса пыли. Правда - суровая проза жизни! - за подобные удовольствия придется хорошенько заплатить.

 

Прочитано 1921 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: