Понеділок, 08 лютого 2016 14:20

Почему инвесторы не спешат вкладывать деньги в массовую термомодернизацию

Прошлый год для отрасли жилищно-коммунального хозяйства Украины прошел под лозунгом энергоэффективности.

В Верховной Раде согласованы  законопроекты о энергосервисных компаниях (Законы №328-VIII, №327-VIII) и особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме (Закон №417-VIII). При этом, отсутствует специальное законодательство (базовый законопроект «Об энергетической эффективности зданий» парламентарии «зарезали» на этапе рассмотрения 13 января).

Каковы перспективы развития энергоэффективности без принятия базового законодательства, будут ли приходить инвесторы в эту сферу со вступлением в силу Законов о энергосервисных компаниях? Своим мнением, по этому поводу, делятся эксперты компании «Данфосс ТОВ» Виктор Пырков и Андрей Берестян.

Андрей Берестян: У начала процесса термомодернизации есть три составляющие. Первое: государство должно понимать, куда оно будет развиваться, т.е. что за чем будем делать, так называемая государственная политика, которая должна была быть прописана в Законе «О энергетической эффективности строений». Вторая составляющая – нормативная, т.е. все действия должны соответствовать нормам и стандартам: ДСН, директивы. Эта часть уже готова, она есть. Третья составляющая – финансовая, т.е. стимул, чтобы это делать. На сегодняшний день в государстве уже есть вторая и третья составляющая, но отсутствует самая главная – первая, нет полной государственной политики. Но, несмотря на отсутствие первой составляющей, собственник даже сейчас может самостоятельно принимать решение и проводить термомодернизацию своего жилья. Для того, чтобы убрать в своем дворе или заменить окна, совсем не нужно государство. 

Виктор Пырков: Если говорить об обязательствах Украины как члена Энергетического сообщества, на сегодняшний день есть три Директивы ЕС 30, 31 и 27. И если говорить об энергоэфективности, то это комплекс решений по всем трем Директивам. Нужно сказать, что этот комплекс Директив не очень хорошо решается не только в нашей стране, но и в самом ЕС. Кое-что, о чем говорил Андрей, в нашей стране уже сделано. В большей степени работа проведена по 31 Директиве, в которой говорится, что все мы должны говорить на одном языке энергоэфективности. Многие не понимают само понятие энергоэфективности. Для одних это понятия «энергосбережение» и «энергоэфективность» одно и то же. Хочу пояснить, что «энергосбережение» - это объем, который вы сэкономили, «энергоэфективность» - энергия на входе и выходе, вы делите одно на второе и получаете энергоэфективность, грубо говоря, коэффициент полезного действия. 

Т.е. мы занимаемся улучшением энергоэфективности, улучшением КПД теплопунктов, инженерных систем, зданий в целом, генерирования и т.д. В соответствии с 31й Директивой 1-го января 2016 года Украина переходит на один общий язык, методики есть, стандарт принят. 

 

Медіа

Прочитано 1158 разів