Очень часто принцип работы теплового насоса сравнивают с работой обычного бытового холодильника. Холодильник отбирает тепло у продуктов, затем выбрасывает полученное тепло в помещение через радиаторную решетку.
Холодильник: принцип работы. Тепловой насос «вытягивает» тепло из внешней среды и отдает полученную энергию в систему отопления.
При этом, получается, что тепло от холодного источника переносится к тёплому, что противоречит законам физики. Что же дает возможность тепловому насосу «развернуть» естественное направление теплового потока?
Принцип работы теплового насоса
Тепловой насос работает, благодаря термодинамическому циклу Карно.
Основной компонент цикла — хладагент. Хладагент это рабочая жидкость способная закипать при низких температурах. Кроме того работоспособность цикла обеспечивают еще четыре важных элемента: компрессор, расширительный клапан (ТРВ), испаритель и конденсатор.
Принцип работы теплового насоса
Хладагент, находящийся в жидкой фазе проходит через ТРВ и поступает в испаритель, этот процесс сопровождается понижением давления хладагента. В испарителе происходит поглощение тепла от окружающей среды (для воздушного теплового насоса окружающая среда – воздух, грунтового – рассол, водяного — вода). При этом, хладагент закипает. На выходе из испарителя хладагент находиться в парообразном состоянии. Далее, он поступает в компрессор, в котором происходит сжатие. В процессе сжатия, давление хладагента повышается, это сопровождается одновременным повышением его температуры.
После компрессора, хладагент поступает в конденсатор, который является теплоотдающим узлом теплового насоса. В конденсаторе хладагент отдает тепло и конденсируется. Это тепло передается системе отопления и ГВС. На выходе из конденсатора хладагент находится в жидкой фазе и снова поступает на ТРВ. Цикл повторяется.
Несмотря на кажущуюся сложность цикла, ничего удивительного в нем нет. Принцип работы теплового насоса, довольно легко объясняется законами физики и схожими природными явлениями.
Ниже, мы разберем пять основных физических явлений позволяющих понять принцип работы теплового насоса.
1. Тепло содержится в воздухе и земле, даже, при отрицательных температурах
Одним из препятствий на пути к пониманию принципа работы теплового насоса является заблуждение, что невозможно извлечь тепло при отрицательных температурах воздуха или грунта. Чтобы развеять это заблуждение, покажем, что же представляет собой теплота.
Теплота – это форма энергии связанная с движением частиц (молекул, атомов, ионов). В общепринятой и привычной шкале Цельсия, 0˚ - это температура замерзания воды. При этом, тепла в воздухе содержится значительно меньше чем при 40˚С жары, но, всё же, оно есть и его можно использовать. Движение частиц полностью останавливается при температуре – 273˚С, что соответствует 0˚ по шкале Кельвина.
2. Теплота поступает от источника с высокой температурой к среде с низкой температурой
Согласно второму закону термодинамики, теплота поступает от тела с высокой температурой к телу с низкой температурой. Чтобы «развернуть» поток тепла, в тепловом насосе используются два теплообменника.
В первом теплообменнике (испарителе) хладагент с низкой температурой поглощает тепло от тёплой окружающей среды (воздух, грунт или вода). Во втором теплообменнике (конденсаторе), уже горячий хладагент (после сжатия в компрессоре) передает тепло жидкости с меньшей температурой в контуре отопления. В обоих случаях выполняется закон передачи тепла от высокотемпературного источника энергии к низкотемпературному.
Передача тепла в испарителе
Передача тепла в конденсаторе
3. Сжатие газа повышает температуру, расширение снижает температуру
Повышение температуры рабочей жидкости в тепловом насосе происходит за счёт сжатия.
Когда газ сжимается, температура увеличивается. Это происходит вследствие значительного увеличения вибрации частиц. Выполнению этого правила, в цикле теплового насоса, отвечает компрессор.
С другой стороны, расширение газа или жидкости приводит к снижению давления и температуры среды. Расширение происходит в расширительном клапане ТРВ (терморегулирующий вентиль). Работа компрессора напоминает процесс накачки воздухом матраса. Однако, из-за того, что мы не в силах увеличить давление воздуха в матрасе в несколько раз, увеличение температуры сжатого воздуха в только что надутом матрасе, совсем минимально и почти не заметно.
В свою очередь, процесс расширения похож на распыление из аэрозольного баллончика. Если мы будем долго распылять аэрозоль в баллончике, то можно почувствовать, как баллончик в руке охлаждается. На этом принципе основана работа всех типов тепловых насосов.
4. Фазовый переход рабочей среды
Если температура жидкости повысилась до точки кипения, то наступает переходная фаза. Во время этой «паузы», жидкая и газообразная (пар) фаза рабочей среды существуют одновременно. Этот процесс продолжается, пока вся жидкость не превратится в пар.
Всё поглощённое тепло уходит на испарение и не вызывает рост температуры.
Это тепло называют скрытой теплотой, и его количество у различных веществ различно. Хотя это тепло и называют скрытым, согласно закону сохранения энергии оно никуда не девается. Всё поглощенное во время испарения (кипения) тепло, затем выделяется при конденсации, т.е. обратном фазовом переходе из пара в жидкость. Этот принцип широко используется для эффективной работы теплового насоса.
Использования фазового перехода, дает возможность значительно увеличить эффективность теплового насоса. Рабочая жидкость контура теплового насоса во время изменения фазы поглощает/выделяет значительно больше тепла, чем при изменении только температуры рабочей жидкости.
К примеру, для того, чтобы полностью выпарить чайник с водой, необходимо в пять с половиной раз больше тепла, чем для того чтобы только вскипятить его.
При этом, температура во время испарения будет постоянной и равной 100˚С, пока вся вода не выпариться. Примером может быть ощущение прохлады на коже после опрыскивания духами. Во время испарения, спирт, содержащийся в духах, испаряется и поглощает тепло от кожи.
Скрытая теплота парообразования воды
5. Температура испарения и конденсации рабочей среды зависит от давления
Температура, при которой рабочая среда конденсируется или испаряется, зависит от давления. Сжимая газообразный хладагент, компрессор, также, значительно повышает давление. При большом давлении процесс конденсации происходит при относительно высоких температурах, позволяя отдавать тепло в конденсаторе теплового насоса в систему отопления.
В свою очередь, низкое давление рабочей среды приводит к тому, что хладагент может закипать при довольно низкой температуре. Этому способствует, также, основное свойство рабочей жидкости контура теплового насоса.
Хладагент испаряется, а значит и поглощает тепло, при температуре -50˚С в условиях атмосферного давления.
Принцип работы теплового насоса, в первую очередь, основан именно на этом свойстве хладагента. При определенном давлении тепловой насос отбирает тепло из окружающей среды даже при температуре -20˚С и отдает тепло с температурой 60˚С.
В природе это явление можно сравнить с кипением воды в горах при разряженном воздухе. На высоте 3 000 м давление составляет 0,7 бар. В таких условиях вода кипит уже при температуре 90˚С. На уровне моря, при атмосферном давлении равном 1 бар, вода кипит при температуре 100˚С. С увеличением давления, увеличивается и температура кипения воды.
Кипение воды при разном давлении