ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 28 листопада 2016 14:20

Почему мы переплачиваем за отопление

Положение с отоплением, потерями тепла в многоэтажках и фантастическими счетами, выставленными «ПАО «Киевэнерго»  известны каждому жителю Украины. 

Большая часть жилого фонда нашей страны, построенного до начала двухтысячных годов, не отвечает никаким требованиям по энергосбережению. Из этих зданий тепло, буквально «свистит» на улицу обогревая наружный воздух. В многоэтажках есть характерные и повторяющиеся от здания к зданию точки, «слабые места», из которых тепло, такое нужное в квартирах, вытекает наружу.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассматривает самые распространенные конструктивные узлы домов, через которые происходят утечки. С помощью тепловизионного исследования, такие места устанавливаются очень легко.

Напоминаем, что тепловизионное обследование - способ диагностики зданий. Тепловизор показывает, как на поверхности объекта распределена температура. Чем ярче цвет на картинке, тем выше температура. Это позволяет выявить участки, которые теряют больше тепла, дефекты и так далее.

Открытые парадные

Открытые двери в парадную — источник дополнительных теплопотерь. Также это провоцирует образование сквозняка, что увеличивает приток холодного воздуха в квартиры через щели входных дверей. И, даже, если открытая дверь оказывает не самое серьезное влияние на суммарные потери тепла в здании, устранить эту проблему очень просто. Минимум — закрывать за собой двери, максимум — установить новые двери или доводчики.

Тепловые магистрали

Часть тепла теряется еще на этапе транспортировки из котельной в квартиру. В квартирах недостаточно теплые радиаторы? Вот три варианта ответа, почему это может быть:

1. Греем землю. На термограмме видна тепловая магистраль, проходящая в земле на уровне 0,5-1м.  Вероятная причина — отсутствие или разрушение тепловой изоляции трубы.

2. Ввод трубы в здание. Недостаточная герметизация и/или толщина тепловой изоляции трубы на вводе в здание. При уличной температуре +3 ºС, труба нагревается до +19 ºС.

Повреждение изоляции

Поврежденную изоляцию труб видно обычным взглядом. Но увидев термограммы и цифры, можно понять серьезность этой проблемы.

• Уличная температура +3ºС.

• Температура на поверхности поврежденных участков: +31,8...+48ºС.

Для сравнения можно взглянуть на участки, где изоляция работает эффективно: температура поверхности трубы -0,8ºС. То есть, тепловых потерь практически нет и изоляция сохраняет тепло.

Потери тепла через подвалы

Дополнительные потери тепла через выбитые или отсутствующие окна в подвальных помещениях.

Если посмотреть ближе, можно увидеть трубу системы отопления без изоляции.  Температура на поверхности трубы от 30 до 45°С. Уличная температура 0°С. Как минимум, выбитые окна нужно заложить, чтобы исключить лишний теплообмен. Максимум — утеплить трубы в подвале, чтобы избежать таких интенсивных тепловых потерь.

Потери через двери подвалов

Металлическая дверная коробка обладает слабым сопротивлением теплопередаче, а вероятное отсутствие уплотнительных резинок снижает герметичность двери. Вместе это увеличивает тепловые потери через двери: температура на поверхности двери +16,1 °С, что близко к температуре внутри подвала.

Прим. ред. - Нужно отчетливо понимать, что снижение теплопотерь здания, это - не только устранение рассмотренных «слабых мест». Это - сложная и недешевая инженерная задача, которая называется «термомодернизация здания». В нее входит множество операций, которые нужно проделать, чтобы достичь состояния дома, при котором экономится не менее 60% тепла, и затраты на отопления снижаются на такую же величину.

(Продолжение следует)

Прочитано 1359 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: