Большая часть жилого фонда нашей страны, построенного до начала двухтысячных годов, не отвечает никаким требованиям по энергосбережению. Из этих зданий тепло, буквально «свистит» на улицу обогревая наружный воздух. В многоэтажках есть характерные и повторяющиеся от здания к зданию точки, «слабые места», из которых тепло, такое нужное в квартирах, вытекает наружу.
Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассматривает самые распространенные конструктивные узлы домов, через которые происходят утечки. С помощью тепловизионного исследования, такие места устанавливаются очень легко.
Напоминаем, что тепловизионное обследование - способ диагностики зданий. Тепловизор показывает, как на поверхности объекта распределена температура. Чем ярче цвет на картинке, тем выше температура. Это позволяет выявить участки, которые теряют больше тепла, дефекты и так далее.
Открытые парадные
Открытые двери в парадную — источник дополнительных теплопотерь. Также это провоцирует образование сквозняка, что увеличивает приток холодного воздуха в квартиры через щели входных дверей. И, даже, если открытая дверь оказывает не самое серьезное влияние на суммарные потери тепла в здании, устранить эту проблему очень просто. Минимум — закрывать за собой двери, максимум — установить новые двери или доводчики.
Тепловые магистрали
Часть тепла теряется еще на этапе транспортировки из котельной в квартиру. В квартирах недостаточно теплые радиаторы? Вот три варианта ответа, почему это может быть:
1. Греем землю. На термограмме видна тепловая магистраль, проходящая в земле на уровне 0,5-1м. Вероятная причина — отсутствие или разрушение тепловой изоляции трубы.
2. Ввод трубы в здание. Недостаточная герметизация и/или толщина тепловой изоляции трубы на вводе в здание. При уличной температуре +3 ºС, труба нагревается до +19 ºС.
Повреждение изоляции
Поврежденную изоляцию труб видно обычным взглядом. Но увидев термограммы и цифры, можно понять серьезность этой проблемы.
• Уличная температура +3ºС.
• Температура на поверхности поврежденных участков: +31,8...+48ºС.
Для сравнения можно взглянуть на участки, где изоляция работает эффективно: температура поверхности трубы -0,8ºС. То есть, тепловых потерь практически нет и изоляция сохраняет тепло.
Потери тепла через подвалы
Дополнительные потери тепла через выбитые или отсутствующие окна в подвальных помещениях.
Если посмотреть ближе, можно увидеть трубу системы отопления без изоляции. Температура на поверхности трубы от 30 до 45°С. Уличная температура 0°С. Как минимум, выбитые окна нужно заложить, чтобы исключить лишний теплообмен. Максимум — утеплить трубы в подвале, чтобы избежать таких интенсивных тепловых потерь.
Потери через двери подвалов
Металлическая дверная коробка обладает слабым сопротивлением теплопередаче, а вероятное отсутствие уплотнительных резинок снижает герметичность двери. Вместе это увеличивает тепловые потери через двери: температура на поверхности двери +16,1 °С, что близко к температуре внутри подвала.
Прим. ред. - Нужно отчетливо понимать, что снижение теплопотерь здания, это - не только устранение рассмотренных «слабых мест». Это - сложная и недешевая инженерная задача, которая называется «термомодернизация здания». В нее входит множество операций, которые нужно проделать, чтобы достичь состояния дома, при котором экономится не менее 60% тепла, и затраты на отопления снижаются на такую же величину.
(Продолжение следует)