Вівторок, 23 червня 2015 13:10

Как правильно проложить электропроводку в кухне

Многие специалисты и эксперты по электричеству, говоря о возросшем потреблении электроэнергии за последние годы, проводят сравнения с 1970-м годом.

Конечно же, количество кухонной техники, имеющейся почти в каждом доме, выросло в разы. В 1970 году в средней советской семье имелся холодильник, иногда соковыжималка и миксер производства ГДР.

Об универсальных кухонных комбайнах, а также о блендерах, йогургницах, тостерах, микроволновых печах, варочных поверхностях, мультиварках, хлебопечках, блинницах, фритюрницах и других привычных для нас устройствах, в то время мечтать не мог почти никто, да почти никто и не знал о существовании подобных волшебных предметах бытовой техники.

Вот и подсчитали, что по сравнению с 1970-м годом потребление электроэнергии возросло примерно на треть.

В наше время эти устройства являются очень распространенными и доступными, однако при подключении в домах, где проводка сохранилась с тех самых 70-х годов, они создают большую нагрузку на нее, что приводит к самым неприятным последствиям.

Украинский он-лайн журнал ProfiDom.com.ua в настоящей статье попытаеnся донести до читателей некоторые правила обустройства электропроводки в кухонных помещениях.

Для начала нужно составить представление о тех приборах, которые будут использоваться в кухне, их мощности и особенностях режимов работы.

Ниже показан примерный перечень наиболее распространенных бытовых электроприборов. Мощности этих приборов представлены средними величинами, так как имеющаяся на рынке бытовая техника обладает большим разбросом мощностей и точные цифры зависят от каждой конкретной модели и производителя. 

Как видно, даже примерный перечень приборов, наиболее распространенных в наших домах, дает среднюю суммарную мощность  кухонной техники примерно 14 кВт. Это довольно большая величина. Конечно же, все вместе эти приборы почти никогда не включаются, однако расчет сети нужно производить с учетом возможной пиковой нагрузки.

Основной документ, на который мы рекомендуем опираться при производстве ремонта или реконструкции электропроводки, знаком нам по предыдущим статьям – это Правила устройства электроустановок, а также «Свод Правил 31-110-2003

«Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».

Итак, сколько и какие розетки должно быть установлены на кухне? Согласно ПУЭ современные кухонные помещения относятся к категории опасных. Это понятно, - ведь здесь соседствуют две категорически несовместимые  между собой вещи: вода и электричество.

Поэтом, здесь, как и в ванной комнате, все токопроводящие части инженерных коммуникаций, металлические корпуса стационарных бытовых электроприборов и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (штепсельных розеток в том числе) должны быть включены в единую систему уравнивания потенциалов. 

Для защиты такой техники, как посудомоечная машина или стиральная (если она установлена в кухне), а также электроплита, рекомендуется, в дополнение к основному автоматическому выключателю использовать устройства защитного отключения, а именно дифференциальные автоматы. Причем каждый из перечисленных приборов должен быть включен в отдельный автомат. Категорически не рекомендуем «вешать» на один дифференциальный автомат больше одного прибора повышенной мощности, такого как стиральная и посудомоечная машины, микроволновая печь или водяной электронагреватель.

Соответственно, количество электрических розеток, которые вы планируете установить на кухне, мы рекомендуем рассчитывать по приблизительной формуле:

N=P+2,  

где N – искомое количество розеток, 

P – количество планируемых кухонных приборов.

Т.е., попросту говоря, если, к моменту ремонта проводки на кухне, вы определились  с бытовой техникой, которую будете устанавливать, то количество розеток нужно установить с запасом, на 2 больше.

Что касается выбора самих розеток, то рекомендуем: не экономить на мелочах в данном вопросе и не покупать продукцию дешевую и малоизвестных фирм, особенно китайских. Розетки, устанавливаемые на кухне, должны быть рассчитаны на токи, как минимум, 16 А.

Рациональная, с нашей точки зрения, электропроводка на кухню должна выглядеть так:

1. Электроплита, электрическая духовка или варочная поверхность должны быть подключены к отдельному дифференциальному автомату каждая трехжильным проводом сечением 3х6 кв.мм.

2. Вытяжка может быть подсоединена отдельным трехжильным проводом сечением 3х2,5 кв.мм и подключена к автоматическому выключателю на домашнем щитке.

3. Микроволновая печь и посудомоечная машина также должны быть подключены к отдельной розетке и к отдельному дифференциальному автомату каждая трехжильными проводами сечением 3х2,5 кв.мм.

4. Допускается подключение кухонного комбайна, кофеварки, тостера, электрочайника на один блок розеток, подсоединенных к отдельному дифференциальному автомату трехжильным проводом сечением 3х2,5 кв. мм.

5. Холодильник также должен быть подключен с помощью отдельной розетки трехжильным проводом сечением 3х2,5 кв. мм и с помощью отдельного дифференциального автомата.

Вышесказанное можно проиллюстрировать примерной схемой кухонной электропроводки для подключения бытовой техники.

Часто возникают вопросы, – на какой высоте от пола устанавливать розетки.

В наше время розетки устанавливаются совершенно в произвольных местах и на самых разных высотах. Однако Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют эти величины. И поэтому мы хотим привести наглядный графический пример подключения кухонной техники в самом общем виде – показать рекомендуемые места размещения розеток и выключателей для подключения кухонной бытовой техники.

Медіа

Прочитано 3091 разів