Многие специалисты и эксперты по электричеству, говоря о возросшем потреблении электроэнергии за последние годы, проводят сравнения с 1970-м годом.
Конечно же, количество кухонной техники, имеющейся почти в каждом доме, выросло в разы. В 1970 году в средней советской семье имелся холодильник, иногда соковыжималка и миксер производства ГДР.
Об универсальных кухонных комбайнах, а также о блендерах, йогургницах, тостерах, микроволновых печах, варочных поверхностях, мультиварках, хлебопечках, блинницах, фритюрницах и других привычных для нас устройствах, в то время мечтать не мог почти никто, да почти никто и не знал о существовании подобных волшебных предметах бытовой техники.
Вот и подсчитали, что по сравнению с 1970-м годом потребление электроэнергии возросло примерно на треть.
В наше время эти устройства являются очень распространенными и доступными, однако при подключении в домах, где проводка сохранилась с тех самых 70-х годов, они создают большую нагрузку на нее, что приводит к самым неприятным последствиям.
Украинский он-лайн журнал ProfiDom.com.ua в настоящей статье попытаеnся донести до читателей некоторые правила обустройства электропроводки в кухонных помещениях.
Для начала нужно составить представление о тех приборах, которые будут использоваться в кухне, их мощности и особенностях режимов работы.
Ниже показан примерный перечень наиболее распространенных бытовых электроприборов. Мощности этих приборов представлены средними величинами, так как имеющаяся на рынке бытовая техника обладает большим разбросом мощностей и точные цифры зависят от каждой конкретной модели и производителя.
Как видно, даже примерный перечень приборов, наиболее распространенных в наших домах, дает среднюю суммарную мощность кухонной техники примерно 14 кВт. Это довольно большая величина. Конечно же, все вместе эти приборы почти никогда не включаются, однако расчет сети нужно производить с учетом возможной пиковой нагрузки.
Основной документ, на который мы рекомендуем опираться при производстве ремонта или реконструкции электропроводки, знаком нам по предыдущим статьям – это Правила устройства электроустановок, а также «Свод Правил 31-110-2003
«Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».
Итак, сколько и какие розетки должно быть установлены на кухне? Согласно ПУЭ современные кухонные помещения относятся к категории опасных. Это понятно, - ведь здесь соседствуют две категорически несовместимые между собой вещи: вода и электричество.
Поэтом, здесь, как и в ванной комнате, все токопроводящие части инженерных коммуникаций, металлические корпуса стационарных бытовых электроприборов и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (штепсельных розеток в том числе) должны быть включены в единую систему уравнивания потенциалов.
Для защиты такой техники, как посудомоечная машина или стиральная (если она установлена в кухне), а также электроплита, рекомендуется, в дополнение к основному автоматическому выключателю использовать устройства защитного отключения, а именно дифференциальные автоматы. Причем каждый из перечисленных приборов должен быть включен в отдельный автомат. Категорически не рекомендуем «вешать» на один дифференциальный автомат больше одного прибора повышенной мощности, такого как стиральная и посудомоечная машины, микроволновая печь или водяной электронагреватель.
Соответственно, количество электрических розеток, которые вы планируете установить на кухне, мы рекомендуем рассчитывать по приблизительной формуле:
N=P+2,
где N – искомое количество розеток,
P – количество планируемых кухонных приборов.
Т.е., попросту говоря, если, к моменту ремонта проводки на кухне, вы определились с бытовой техникой, которую будете устанавливать, то количество розеток нужно установить с запасом, на 2 больше.
Что касается выбора самих розеток, то рекомендуем: не экономить на мелочах в данном вопросе и не покупать продукцию дешевую и малоизвестных фирм, особенно китайских. Розетки, устанавливаемые на кухне, должны быть рассчитаны на токи, как минимум, 16 А.
Рациональная, с нашей точки зрения, электропроводка на кухню должна выглядеть так:
1. Электроплита, электрическая духовка или варочная поверхность должны быть подключены к отдельному дифференциальному автомату каждая трехжильным проводом сечением 3х6 кв.мм.
2. Вытяжка может быть подсоединена отдельным трехжильным проводом сечением 3х2,5 кв.мм и подключена к автоматическому выключателю на домашнем щитке.
3. Микроволновая печь и посудомоечная машина также должны быть подключены к отдельной розетке и к отдельному дифференциальному автомату каждая трехжильными проводами сечением 3х2,5 кв.мм.
4. Допускается подключение кухонного комбайна, кофеварки, тостера, электрочайника на один блок розеток, подсоединенных к отдельному дифференциальному автомату трехжильным проводом сечением 3х2,5 кв. мм.
5. Холодильник также должен быть подключен с помощью отдельной розетки трехжильным проводом сечением 3х2,5 кв. мм и с помощью отдельного дифференциального автомата.
Вышесказанное можно проиллюстрировать примерной схемой кухонной электропроводки для подключения бытовой техники.
Часто возникают вопросы, – на какой высоте от пола устанавливать розетки.
В наше время розетки устанавливаются совершенно в произвольных местах и на самых разных высотах. Однако Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют эти величины. И поэтому мы хотим привести наглядный графический пример подключения кухонной техники в самом общем виде – показать рекомендуемые места размещения розеток и выключателей для подключения кухонной бытовой техники.