Понеділок, 24 липня 2017 09:20

Как в 70-х годах в Днепропетровске появился гребной канал

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
В 70-х годах прошлого века, во время подготовки к проведению двадцатых летних Олимписких игр, внезапно выяснилось, что для соревнований гребцов (академическая гребля, байдарки, каноэ и т.д.) в СССР, практически отсутствуют гребные каналы международного класса. Только один канал в Москве, в Крылатском, более-менее, дотягивал до нужных параметров. При этом, в Крылатском, как считали многие спортсмены, вода – «тяжелая», за счет илистого грунта. Как всегда, ситуацию спасла Украина...

В Днепре вода – «легкая», стремительная, потому, что грунты – песчаные. И, вот, «созрела» идея построить в Днепропетровске для Олимпийских Игр собственный гребной канал международного класса. Что для этого нужно было? Естественно, решение «верхов», однако, выделение внеплановых денег для такого строительства – задача, почти нерешаемая.

Было решено воспользоваться помощью самого Леонида Ильича Брежнева, выходца из Днепропетровщины. К нему снарядили «ходоков» из областного партийного и советского руководства.

«Пробиться к Брежневу было непросто, - вспоминает А.П. Валовик, в то время первый заместитель председателя горисполкома. - Встреча произошла, можно сказать, случайно в коридоре. И мы, как могли, наспех рассказали Леониду Ильичу о причинах нашего визита.

- Георгий Эммануилович, - обратился Леонид Ильич к своему помощнику Цуканову, который был депутатом Верховного Совета СССР от Днепропетровской области, - дело хорошее. Благославляю…  Но, под твою ответственность.

 Сразу же пошли к Сергею Павлову - председателю Спорткомитета СССР. Он тут же распорядился выделить 68 миллионов рублей за счет «Спортлото». По тем временам это были большие деньги. Строили гребной канал масштабно, с привлечением мощной техники, по всем правилам гидротехнического искусства и, конечно, в кратчайшие сроки. Благодаря днепровской регате многие спортсмены впоследствии достигли высоких результатов и стали людьми известными». 

Удивительно, но эта история со строительство гребного канала, каким-то образом, брала свое начало еще с довоенных лет, когда Л.И.Брежнев был первым секретарем Днепропетровского обкома партии. Именно тогда он, в порядке шефской помощи, взялся руководить подготовкой спортсменов к всесоюзной регате.

Спортсменов-гребцов тогда не было, зато существовала такая профессия: «нагребальщица». Это – женщины, которые  на рыбацких лодках переправляли с каменотесных участков тяжелые каменные изделия вверх по течению Днепра. Естественно, такие «спортсменки» имели имели хорошую мускулатуру и отличные физические данные. Они быстро пересели на байдарки и «академичку». Тренеры подправили им технику и отправили на соревнование. Новоиспеченные спортсмены-любители так «гребанули» на старте, что обогнали чемпионов Союза на два корпуса.

Довольный успехом, Брежнев тогда произнес: Для спорта важнее не столько деньги, сколько трудовые достижения. Спортивные победы сами догонят!

Прим. ред. – Хотелось бы припомнить, да не получается, какой-нибудь крупный спортивный объект, построенный с 90-х годов и открытый для всех. Не дорогущие фитнесс-клубы и бассейны, и не дворовые спортплощадки, а полноценный объект, стадион, куда могут бесплатно приходить все, кто захочет.

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua 

Источник

Медіа

Прочитано 4411 разів Останнє редагування Понеділок, 24 липня 2017 23:02