Личные награды
1. Притцкеровская премия
Парадокс: премию называют Нобелевской в архитектуре, хотя даже организаторы не знают, кто и почему придумал такое сравнение. Когда семья Притцкеров, владельцев сети отелей Hyatt, согласилась в 1979 году поддержать инициативу, было много конкурентов, но выжил сильнейший.
Доверие появилось благодаря профессиональному подходу и организации премии. Для Притцкера тщательно подбирают жюри из архитекторов и именитых заказчиков: каждый эксперт приходит как минимум на три цикла премии. Так члены жюри чувствуют больше ответственности за свои решения. Выбирают победителя не голосованием, а в серии обсуждений и поездок, в которых вместе смотрят работы претендентов.
Лауреаты последних лет: Алехандро Аравена, Фрай Отто, Сигэру Бан, Тойо Ито, Ван Шу.
2-3. Золотые медали RIBA и AIA
Две награды можно рассматривать вместе, парой, хотя бы за тот факт, что это старейшие архитектурные премии на сегодня. Первую награду учредил в 1848 году Королевский институт британских архитекторов. Вторую в 1907 году основал Американский институт архитекторов.
Обе медали в своих странах завершают ежегодный цикл из длинного списка архитектурных наград. Для примера RIBA за 2016 год вручил 15 наград: выбирали главное здание года, частные дома, малобюджетные проекты, лучших ГАПов и клиентов, провели международную премию и награду среди молодых архитекторов. На сайте американского AIA и вовсе опубликован список из 30 разных премий.
В последние годы медали получали Паулу Мендес да Роша, Заха Хадид, Роберт Вентури и Дениз Скотт Браун, Моше Сафди.
4. Императорская премия Японии
Высшую награду Японии Praemium Imperiale, в области искусства, учредили в 1989 году в честь столетия Ассоциации искусств Японии. Премию вручают в пяти направлениях: архитектура, живопись, скульптура, музыка, театр или кино. Сегодня награда — символ искусства и «Нобелевка» культурного мира. От России ее получали Майя Плисецкая, Софья Губайдуллина и Мстислав Ростропович.
Лауераты от архитектуры последних лет: Паоло Мендес де Роша, Доминик Перро, Стивен Холл, Дэвид Чипперфильд, Хеннинг Ларсен.
Премии за объекты
5. Премия Миса ван дер Роэ
Ею награждают за лучшее здание Европы. С 1988 года премия стала главным призом среди стран, связанных с Евросоюзом. Премию вручают раз в два года за здания, которые были построены в этот период. Главный интерес представляет сайт премии, где ведут архив всех номинантов и таким образом составляют визуальную историю архитектуры Европы. В общем каталоге более 3000 объектов с фото и чертежами.
Победители прошлых лет: филармония в Щецине (Barozzi Veiga), концертный зал «Харпа» в Рейкьявике (Henning Larsen Architects), Новый музей в Берлине (Дэвид Чипперфильд).
6. Mies Crown Americas Prize
Ею награждают за лучшее здание Северной и Южной Америки. Главную премию Западного полушария тоже назвали в честь Миса ван дер Роэ. В 2013 году ее организовал Архитектурный факультет при Иллинойском технологическом институте, который отстраивал, как раз Ван дер Роэ, после эмиграции из Германии. Награду присуждают раз в два года, хотя в первый раз выбрали сразу лучший проект с начала века. Также выбирают перспективных архитекторов и лучшие дипломные работы.
Победители: Корпус River в центре Grace Farms (SANAA), парковка Lincoln Road (Herzog & de Meuron), Фонд Ибере Камарго (Альваро Сиза).
7. Архитектурная премия Ага Хана
Это - главная премия мусульманской архитектуры. Награду с общим призовым фондом в 1 млн долларов учредил в 1977 году принц Карим Ага Хан IV. Раз в три года ее вручают за объекты, которые проектируются специально для мусульманских общин. Организация много тратит на презентацию премии: каталог проектов всех лет доступен на сайте и через мобильное приложение, про каждый проект из финала снимают видеоролики.
Среди известных победителей: BIG, Snøhetta, Nieto Sobejano Arquitectos, бюро Захи Хадид, Норман Фостер и Сезар Пелли
Награды женщин-архитекторов
8. ArcVision Prize
Молодая премия с 2013 года быстро набрала популярность за счет солидного приза в 50 тыс. евро и состава жюри с Казуйо Седжимой, Мартой Торн, Бенедеттой Тальябуэ и Одиль Декк. Жюри обычно отдает предпочтение номинанткам, которые работают в сложных условиях — как с точки зрения конкретного места, так и в социокультурном контексте.
Победители первых четырех лет: американка Дженифер Сигал, швейцарка Анджела Дойбер, Инес Лобо из Португалии и бразильский архитектор Карла Жуасаба.
9. Women In Architecture
Это - британская серия наград. Журналы Architectural Review и Architect Journal проводят сразу серию премий под общим названием «Женщины в архитектуре». Главную — приз Джейн Дрю — дают за вклад в статус женщин в архитектуре. Среди лауреатов Дениз Скотт Браун, Одиль Декк, Заха Хадид и дуэт Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, будущие кураторы биеннале в Венеции.
Премии по устойчивому развитию
10. LafargeHolcim Award
Премия с призовым фондов в 2 млн долларов открылась в 2005 году. Каждые два года жюри отбирают перспективные проекты, которые через архитектуру решают актуальные задачи урбанизации и повышают качество жизни. Оценивают проект по пяти критериям устойчивого строительства.
Премия проходит в два этапа и распределяет бюджет среди участников. В 2016 году вышла в региональный финал и получила приз в 15 тыс. долларов российская команда с проектом развития провинциальных городов.
11. Solar Decathlon
Двухгодичная премия учреждена в США Департаментом энергетики в 2002 году. За победу борются студенческие проекты автономных зданий на солнечной энергии. Каждый дом оценивают по 10 критериям, в том числе по архитектуре и интерьерам. Цель конкурса — популяризировать энергосберегающие материалы и показать, как легко они могут быть внедрены в хорошую архитектуру.