Журналисты ProfiDom.com.ua в своей предыдущей публикации рассказали, что речь идет о флагманской профессиональной серии дрелей Stanley с бесщёточными двигателями и 18 вольтовым стандартом аккумуляторов и еще, с так называемой, «красной меткой»:
- дрель-шуруповёрт Stanley SBD20D2K;
- ударная дрель-шуруповёрт Stanley SBH20D2K;
- импульсный шуруповёрт Stanley SBI201D2K.
Эту серию производитель позиционирует, как инструмент, стоящий существенно выше в плане производительности и ресурса, нежели «чисто-жёлтый» домашне-любительский с коллекторными моторами и батареями 10,8 или 12 В.
По нашему мнению, это очень неплохо, особенно на фоне усилившегося, в последнее время, потока «одноразовых» инструментов с Алиэкспресса.
ProfiDom.com.ua отмечает несколько избыточное афиширование «бесщёточной сущности» этих инструментов: слово «brushless» повторяется на них целых пять раз: дважды оно написано на обеих сторонах пятки, куда вставляется батарея, дважды выштамповано на резиновой отделке рукояти и венчает этот список яркий красный шильдик-«герб» на торце! С какой стороны ни подойди к инструменту — отовсюду видно.
В отделке корпусов инструментов с «красным гербом» преобладает цепкая чёрная резина, обеспечивающая крепкий хват и сухой голой рукой, и влажной, и в перчатке. Рабочие клавиши отличает особенная лёгкость нажатия: сопротивление указательному пальцу минимально. Ход клавиш — стандартный, 9–10 мм. Патроны обеих моделей шуруповёртов (ударного и обычного) быстрозажимные (хотя, иных сейчас и не встретишь), одномуфтовые, с блокировкой, позволяющей зажимать свёрла и биты одной рукой. Рассчитаны под оснастку до 13 мм диаметром, Патрон импульсного шуруповёрта — стандарта HEX 6.35, под шестигранник на четверть дюйма.
Развитый поддерживающий упор для пальца под пусковым «курком»
Инструмент ощущается отлично сбалансированным во многом, благодаря развитому поддерживающему упору для среднего пальца. При аккуратных работах на весу точность управления клавишей выше, когда масса «пистолета» давит на несущий средний, а не на управляющий указательный палец.
В семействе бесщёточных шуруповёртов Stanley применяется уже известный пользователям марки тип аккумуляторов — плоские брикеты-слайдеры, вместо ранее распространённых «грибков». Слайдерные аккумуляторы удобнее «грибковых» при комплектовании инструментального ящика, они располагаются компактнее и занимают меньше места. Но, если слайдерными аккумуляторами нынче мало, кого удивишь, то система фиксации и извлечения батареи здесь не настолько привычная, скорее, она ближе к «оружейной». Аккумулятор вставляется на свое место, как магазин с патронами: сжимая пружины, которые после нажатия на фиксатор выбрасывают его из пятки инструмента. Иными словами, батарею при извлечении не приходится тянуть — она сама прыгает в руку.
Пружинные выталкиватели батареи делают процесс замены аккумулятора предельно удобным. Нажимаешь кнопку — батарея сама вылетает в руку, не надо прикладывать никаких усилий
Одно из достоинств бесколлекторных моторов вообще и двигателей новой линейки от Stanley в частности в том, что они позволяют эффективно использовать батареи малой ёмкости. В коллекторном инструменте «гонка ампер-часов» была весьма ярко выражена, но, помимо увеличенного времени работы, мощные батареи давали избыточную массу и длительное время зарядки, которое сократить можно было лишь за счёт повышения зарядного тока и пропорционального снижения ресурса банок.
Бесщёточные моторы имеют существенно более высокий КПД и работают достаточно долго на батарее с весьма скромной по «щёточным» стандартам ёмкостью. «Красная» серия Stanley оснащается малогабаритными 18‑вольтовыми аккумуляторами ёмкостью 1,5 или 2 А*ч — первым соответствует буква S, стоящая в дополнительных символах индекса модели, идущего после названия, а вторым — D.
Сегодня, речь идет о батареях S‑версии, и по прежним меркам, они никак не вписывались бы в формат полупрофессионального инструмента, разве что любительского начального уровня. Однако, производитель озвучивает конкретные цифры разницы — при одинаковых ёмкости и типе аккумулятора бесщёточный мотор работает дольше на 57%, а его мощность выше на 20%.
Понятно, что такие выдающиеся данные были, как водится, измерены в идеальных условиях, однако, отрыв в любом случае ощутим. Производительность инструмента с аккумуляторами-«полторашками», субъективно, вполне соответствует батареям 2–2,5 А*ч, питающим шуруповёрты аналогичного класса, но с обычными щёточными двигателями.
Зарядное устройство
Зарядное устройство, идущее вместе с инструментами «красной серии», — это относительно компактное, с однодиодным индикатором, который сигнализирует о четырёх режимах — текущая зарядка, полная готовность, неисправность батареи и перегрев. Разряженную в ноль «полутораамперную» батарею ЗУ «наполняет» за 35– 40 минут. А поскольку все инструменты с «красным гербом» комплектуются двумя батареями, при наличии на месте работы сети 220 В или генератора шуруповёрты, вооружённые батареями 1,5 А*ч, могут при необходимости трудиться фактически непрерывно — пауз в работе, вызванных отсутствием заряда аккумулятора, не будет.
Четыре контакта ЗУ расположены в ряд и совершенно открыто. Они не защищены от контакта с чем-то металлическим — например, с упавшим саморезом. Но, беспокоиться об этом не стоит, контакты, как и положено, защищены от замыкания: на них не подаётся напряжение, пока не подключена батарея.
У инструментов есть встроенный таймер, ограничивающий примерно пятью минутами время непрерывной работы без нагрузки, на холостом ходу. Это реализовано, по всей видимости, для того, чтобы шуруповёрт, лежащий в забитом поклажей багажнике или тесном инструментальном ящике, не смог бы разрядить свою батарею, если кнопка пуска будет случайно придавлена другими вещами. От такой ситуации в принципе должно защищать среднее положение переключателя реверса, но его кнопка достаточно легко уходит из «нейтрали», плюс её частенько забывают выставить в транспортное положение. Так что таймер –дополнительная ступень защиты от случайного разряда, но необходимая.
Металлический редуктор ударного винтовёрта Stanley SBI201
Импульсный шуруповёрт с тангенциальным ударом Stanley SBI201D2K — новинка в ассортименте Stanley, и неудивительно, что с ним решили не размениваться на бюджетные линейки, а выпустить его сразу в «красной» 18‑вольтовой бесщёточной серии. Это - умеренно мощный для своего класса «импакт» — среди соседей по сегменту под патрон «четверть дюйма» встречаются модели и на 180, и на 200 Нм, и даже выше. SBI201D2K рассчитан на разного рода монтажников и сборщиков/разборщиков, на работающих в сфере ремонта автотранспорта электриков и арматурщиков.
Начинка редуктора и его корпус, разумеется, металлические. Резиновая отделка торца редуктора защищает от ударов. Помимо пружинного держателя для биты, на пятке рукоятки, имеется магнитная площадка для оснастки на корпусе.
Индикатор остаточного заряда у Stanley SBI201 расположен на самом инструменте
Там же имеется встроенный контроль степени заряженности батареи — кнопка «тест» и трёхсегментный диодный индикатор. В отличие от подобных индикаторов, встраиваемых непосредственно в аккумуляторы, усложняющих и удорожающих их конструкцию, в данном случае тестер-вольтметр интегрирован в сам инструмент. Это грамотное и рациональное решение — особенно для тех, кто использует инструмент профессионально и имеет несколько сменных батарей. Жаль, что у SBH20D2K и SBD20D2K такая индикация не предусмотрена (что странно, учитывая их общую принадлежность к обновлённому семейству). Хотя, к индикатору импульсника небольшая претензия всё же есть: три сегмента для внятного оповещения об уровне заряженности явно маловато, общепринятый стандарт — шкала с четырьмя делениями.
Stanley SBD20D2K — шуруповёрт традиционной функциональности и габаритов. Наверное, это самый массовый и востребованный инструмент. С учётом полупрофессионального сегмента, на который ориентирована серия, шуруповёрт поставляется в кейсе с двумя аккумуляторами и зарядным устройством — «облегчённых» вариантов комплектации не предусмотрено, зато работать можно сразу!
Stanley SBD20D2K оснащён традиционной шариково‑пружинной муфтой ограничения момента с 22 положениями регулировки без учёта ступени сверления, без электронных ограничителей момента на валу. Шестерни редуктора, разумеется, металлические. Длина рабочей части — 194 мм; это вполне заурядные цифры и к особо компактным шуруповёрт не относится. Подсветка рабочей зоны реализована на диоде в пятке инструмента, она удобна тем, что после отпускания клавиши продолжает гореть около 20 секунд.
Электроника батареи защищает её от перегрузки, перегрева и глубокого разряда. Производительность инструмента на одном заряде батареи весьма неплоха — она вполне отвечает той целевой категории, на которую ориентированы устройства «гербовой линейки». На одном заряде батареи в сухую доску-сорокопятку журналистам ProfiDom.com.ua удалось, к примеру, непрерывно работая, завернуть 530 штук 50‑миллиметровых саморезов по дереву, что по массе составило 1,4 кг. На второй батарее перовым сверлом шириной 30 мм в той же доске удалось сделать до разряда аккумулятора 30 сквозных отверстий.
Stanley SBH20D2K и внешне, и по характеристикам — практически то же самое, что и Stanley SBD20D2K, но с дополнительным режимом ударного сверления, позволяющим уверенно бурить отверстия диаметром до 13 мм в кирпичной кладке. Как и безударная модель, он также поставляется в чемодане с зарядным устройством и парой батарей.
Внешние отличия от «безударного» аналога — на кольце регулировки момента закручивания добавлен символ молотка, а длина рабочей части увеличена. Можно, также, отметить чуть более развитый металлический конус на носу патрона, защищающий пластик от царапин и ударов при случайных тычках, когда сверло или бита срываются или проваливаются.
По мнению ProfiDom.com.ua, по эффективности закручивания саморезов и сверлению, Stanley SBH20D2K идентичен SBD20D2K. Главная его особенность — наличие режима ударного сверления, делающего инструмент более функциональным. Его, разумеется, не стоит рассматривать как конкурента перфоратору — ударная функция идентична таковой в большинстве сетевых проводных дрелей из массового бытового сегмента мощностью 500–550 ватт. По кирпичу они работают приемлемо, по бетону — разве что по не слишком прочному. Бетонный блок с наполнителем из гранитного щебня Stanley SBH20D2K, разумеется, не осилил, потолочную плиту — тоже. В силикатном кирпиче буром диаметром 6 мм на полностью заряженной батарее удалось в непрерывном режиме сделать 20 отверстий под популярный дюбель-гвоздь на глубину 50 мм.