ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 25 августа 2021 16:20

Универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790: конструкция

Как уже рассказывала Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, американский производитель промышленных инструментов StanleyBlack&Decker вывел на рынок универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790

Из опыта журналистов ProfiDom.com.ua, работать с торцовочными пилами без специальной опоры, без верстаков, - довольно тяжело. Поэтому, для облегчения работы подробно рассмотрим модель с одним из самых длинных вылетов опорных роликов, - это модель Stanley Fatmax FME790

Верстак в коробке упакован очень надежно, ничего не болтается. Он практически полностью собран, отдельно уложены только опорные ролики и консоли для крепления пилы к станине.

Все детали, кроме полированных вращающихся роликов, покрыты качественным черным полуматовым покрытием. Опорные ноги верстака четко фиксируются в двух положениях, открытом и закрытом, крупными «клавишными» рычагами. Это довольно удобно по сравнению с обычными для таких фиксаторов подпружиненными круглыми штифтами, так и норовящими защемить палец.

Универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790

Опорные ноги фиксируются крупными рычагами, что намного удобнее обычных подпружиненных штифтов

Универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790

Регулировки длины ног верстака нет, при установке на неровной поверхности придётся подкладывать дощечки

Перевели ноги верстака в рабочее положение, перевернули и поставили на них… и тут обнаружился недочет — нет возможности подрегулировать одну из ног верстака, на случай установки на неровную поверхность. Это неудобно, но не критично. Высота рабочей поверхности зависит от конструкции пилы, - в данном случае, в работе использовалась пила Stanley SM18 и получилось около 900 мм, — вполне комфортно при работе стоя.

Пила крепится не непосредственно на станину, а на промежуточные крепежные консоли. Диапазон регулировки крепежного расстояния на консолях довольно велик, трудно представить пилу, которая бы не встала на посадочные места консолей.

Универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790

Установка пилы на крепёжные консоли

Сами консоли устанавливают на станину с помощью быстросъемных креплений, благодаря чему снять/поставить пилу можно в одно движение. Если не откручивать консоли от пилы, то из транспортного в рабочее положение пила приводится буквально за несколько секунд. К тому же, консоли легкие и собственный вес пилы практически не увеличивают, так что удобнее их прикрутить один раз и потом уже не трогать.

Универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790

Фиксация консолей на станине с помощью удобных быстросъёмных креплений

С обеих сторон верстака находятся выдвижные опорные ролики с упорами. Их можно выставить по высоте, вровень с плоскостью рабочей поверхности торцовки. Если же необходимо отпилить несколько одинаковых деталей, выдвигают опорный ролик выше, чтобы совместить упор с плоскостью рабочей поверхности торцовки. Опорные ролики с упорами перемещаются на двух трубчатых штангах и надежно фиксируются двумя винтами.

Предельная длина, на которую можно выдвинуть опорные ролики, обозначена прямо на штангах хорошо видными пиктограммами. Мы не стали проводить краш-тесты верстака и благоразумно ограничились рекомендованной длиной выдвижения. К жесткости крепления опорных роликов претензий нет, работать было удобно даже с толстыми 50-миллиметровыми досками. Разумеется, надо знать меру, и при работе с длинными тяжелыми материалами использовать отдельные регулируемые роликовые опоры.

Универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790

Опорные ролики регулируются плавно, их можно выставить с очень высокой точностью как по высоте, так и по вылету — расстоянию до линии реза

Дополнительное удобство крепления пилы на верстак через быстросъемные консоли в том, что можно легко переместить пилу вправо или влево по станине верстака, увеличив расстояние до опорного ролика-упора с нужной стороны.

Универсальный верстак для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790

У опорных роликов есть также регулируемый упор, который пригодится при серийном пилении одинаковых по длине заготовок

Кроме облегчения работы с тяжелыми досками, это еще и увеличивает длину досок, которые реально отпилить с использованием упора. Максимальная длина досок при пилении по упору зависит от конструкции пилы, у нас получилось около 1190 мм. Конечно, хотелось бы побольше, но понятно, что это неминуемо отразится на габаритах и массе верстака, и не в сторону повышения удобства.

В следующей, заключительной публикации, посвященной универсальному верстаку для торцовочных пил Stanley Fatmax FME790, ProfiDom.com.ua расскажет, насколько удобно это оборудование

(Окончание следует)

Прочитано 267 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: