В начале каждого отопительного сезона часто возникают вопросы по работе систем «Тёплый пол»: почему тёплый пол, который раньше нормально работал, вдруг стал холодным, в чём причина недостаточного нагрева?
Ниже приведены комментарии специалиста и практические советы по монтажу, эксплуатации и выявлению причин недостаточного нагрева пола, а так же рекомендации по правильному выбору нагревательной системы.
Есть две основные причины, по которым нагревательная система не выполняет возложенных на неё функций и пол становится холодным. Это может быть неисправность какого-либо компонента (терморегулятора, нагревательного кабеля или мата), но чаще всего это происходит при использовании системы «Тёплый пол», для обогрева (отопления) помещения. Далее подробно разберём оба случая.
Причина 1. Неисправности
Терморегулятор
Если причиной отсутствия нагрева системы «Тёплый пол» является неисправность терморегулятора, такую неполадку выявить довольно просто. Причин отказа терморегулятора может быть несколько: обрыв или замыкание датчика пола, неисправность электроники или просто отключенный автомат в щитке питания. При этом терморегулятор не подает на нагревательный кабель или тонкий мат напряжение питания ни при каких обстоятельствах. С большой долей вероятности выявить и устранить такие неполадки можно самостоятельно, без вызова специалиста:
· если на терморегуляторе отсутствует какая-либо индикация и свечение светодиодов, проверьте, подаётся ли на него питание;
· о проблемах с датчиком пола сигнализирует: мигающий зелёный светодиод (для модели DEVIregTM530), сообщение Err5 Err6 (для модели DEVIregTM535), надписи «обрыв датчика» или «короткое замыкание датчик» (для модели DEVIregTMTouch).
Если ни одна из выше перечисленных проблем зафиксирована не была и на нагревательный кабель подаётся напряжение 220 В, двигаемся дальше.
Нагревательный кабель или тонкий мат – обрыв
Эта проблема диагностируется при помощи прибора, измеряющего сопротивление (авометр, мультиметр или просто тестер). Необходимо от клемм терморегулятора отсоединить нагревательный кабель или мат и провести два измерения:
Первое измерение– между токоведущими проводами. Обычно это проводники чёрного (коричневого) и синего( голубого) цветов. Сопротивление зависит от длины кабеля (площади мата) и должно соответствовать значению, указанному в каталоге (с допуском +5…-10%). Следует обратить внимание на предел прибора, который используется, а точнее на установленный предел измерений. Большинство измерительных приборов имеют первый предел измерения сопротивления – до 200 Ом, следующий – до 2кОм, после него – до 20кОм… и т.д. до 2-20 МОм. Измерения обычно проводят на пределе 200 Ом, в то время как нагревательные кабели/маты малой длины/площади имеют сопротивление выше 200 Ом. Например, это кабелиDEVIflexTM 18T длиной 7,10,13 м или нагревательный матDEVIcomfortTM 150T площадью 0.5, 1 или 1.5 . В этом случае для измерения следует переключить прибор на предел измерения сопротивления – до 2 кОм.
Второе измерениепроводится между экраном кабеля (проводником жёлто-зелёного цвета) и соединёнными вместе проводниками коричневого и синего цветов. В этом случае измерения следует проводить на максимальном пределе. Прибор должен показать значение выше 20 МОм. В большинстве случаев измерение такого большого сопротивления невозможно и на приборе отображается бесконечность (обрыв). Это нормально.
Если оба измерения дали положительный результат, смело подключайте и устанавливайте терморегулятор на место – с нагревательной системой всё в порядке. Терморегулятор подаёт на нагревательный кабель 220 В, кабель имеет нормальное сопротивление, течёт ток и практически вся электроэнергия преобразуется в тепловую. Если нагрев, как нам кажется, отсутствует, следует разбираться дальше, углубившись в теорию.
Причина 2. Особенности работы нагревательных систем
Теория
Для большинства людей ощущение тепла на поверхности керамической плитки наступает при температуре около 26-27°С, а температура 24-25°С воспринимается как «комфортная» (ни тепло, ни холодно). Более низкие температуры мы ощущаем как «холодная» поверхность. Большинство систем «Тёплый пол» имеют мощность 130-150 Вт/м². Такая мощность позволяет перегреть поверхность пола примерно на 14°С выше температуры воздуха в помещении. Между температурой пола и воздуха имеется прямая зависимость! Это без учёта потерь тепла вниз. А с учётом этих потерь перепад температур воздух-пол составит 10-11°С.
Работа системы «Тёплый пол» напрямую зависит от наличия нормально работающей системы отопления в помещении. Иными словами, температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне не ниже +17°С. Только в этом случае поверхность пола сможет прогреться до температуры, при которой ощущается тепло. Если же нагрев пола является единственным источником нагрева помещения, то это уже система отопления, которая работает несколько иначе, и это тема отдельной статьи.
Температура, до которой «Тёплый пол» в состоянии нагреть поверхность, зависит от установленной мощности, температуры воздуха в этом помещении и теплоизоляции пола. Терморегулятор (с датчиком пола) позволяет лишь поддерживать (ограничивать) температуру на заданном уровне.
Рассмотрим пример из жизни. Квартира в доме, где ещё не функционирует система отопления; наружная температура воздуха (на улице) около -5…-7°С; температура воздуха в соседней квартире около 0°С; температура воздуха в комнате с «тёплым полом» – около10°С. При таких условиях пол воспринимается холодным. На самом деле, пол холодный только по нашим ощущениям, «Тёплый пол» работает, теплота выделяется. При других обстоятельствах температура в комнате не достигла бы +10° С. «Тёплый пол» будет постепенно нагревать воздух, выполняя функцию системы отопления, и только после прогрева воздуха до 17…20°С поверхность пола сможет нагреться до той температуры, при которой мы почувствуем тепло.
О путях распространения тепла
Процесс теплопередачи от нагревательных кабелей или матов к поверхности протекает в монолитной стяжке или слое плиточного клея. Внутри твёрдых предметов тепло не поднимается вверх, оно пытается распространяться в ту сторону, где холоднее – это основное отличие от распространения тепла в воздухе, где присутствует конвекция. Кроме того, внутри массива пола нет инфракрасного излучения, поэтому ускорить процесс нагрева путем применения отражающих плёнок и подобных материалов для теплоизоляции пола невозможно. Применение подобных материалов для теплоизоляции пола – неэффективно.
Если имеется пол на грунте (на земле) или над неотапливаемым подвалом, в случае недостаточной теплоизоляции пола потери тепла вниз могут достигать 50% от выделяемой нагревательной системой теплоты. Для снижения теплопотерь вниз следует применять теплоизолятор достаточной толщины (не менее 20 мм ЭППС).
С балконами ситуация может быть значительно хуже. Балконная плита обычно изготовлена из железобетона, который хорошо проводит теплоту. Если под такой плитой находится наружный воздух, потери тепла вниз могут достигать 80%. Иными словами, такая система вообще не в состоянии обеспечить комфортную температуру на поверхности пола. Выход один – установка теплоизоляции достаточной толщины (не менее 50 мм) плюс установка нагревательного кабеля с меньшим шагом (8-10 см) или тонкого нагревательного мата повышенной мощности (около 200 Вт/м²).
Если система уже установлена и подключена, но есть сомнения, убедиться в ее работоспособности, достаточно просто: нужно на короткое время - 15-30 минут - накрыть небольшой участок пола пенопластом, картоном, ковриком. При исправной нагревательной системе даже за такой короткий промежуток времени можно почувствовать тепло под предметом, накрывающим пол.
Ещё одно важное замечание: нагревательный кабель или тонкий мат DEVI, предназначенный для систем «тёплый пол» или «напольное отопление», со временем не изменяет своей мощности и не может «греть хуже» после некоторого времени эксплуатации. Если нагревательная система исправно работавшая много лет, стала слабо греть, – прежде всего следует искать внешние причины, такие как снижение напряжения питания, недостаточная температура воздуха в помещении, ухудшение свойств теплоизоляции. К отсутствию нагрева может привести, например, такая ситуация: балкон или лоджия снизу раньше отапливались, а теперь без отопления и с открытыми окнами.
Небольшая экономия на этапе строительства/ремонта или нежелание разбираться в особенностях нагрева –приводит к неработоспособности нагревательной системы в будущем. Необходимо соблюдать рекомендации по установке кабельных систем, осторожно относиться к теплоизоляторам очень малой толщины со «сказочными» характеристиками, не использовать в качестве теплоизоляции гигроскопичные материалы (особенно для полов на грунте) или материалы, не предназначенные для применения в конструкции пола. Не пытаться экономить на нагревательном кабеле, монтируя его с большим шагом либо выбирая непроверенного производителя продукции сомнительного качества.
Алексей Жаданов, эксперт по кабельным нагревательным системам, компания «ДанфоссТОВ», бренд DEVI
Справка
Торговая марка DEVIбыла основана в 1942 году и за весь период своего существования прошла путь от частной фирмы-мастерской до крупного промышленного предприятия, производящего и экспортирующего решения кабельного обогрева в 65 стран мира. В период объединения с крупнейшей датской промышленной группой Danfoss Group в 2003 году DEVI занимала стабильную позицию основоположника и новатора в области кабельных электрических систем отопления для внутренних и наружных установок.
В Украине ТМ DEVI представлена с 1994 года и на сегодняшний день является наиболее популярной в своем сегменте. DEVI предоставляет уникальную 20-летнюю гарантию DEVIwarranty на электрические нагревательные кабели и маты. Она распространяется не только на продукцию, но также на стоимость монтажа и материала покрытия пола. DEVIwarranty дается на установки, выполненные авторизированным монтажником при наличии гарантийного сертификата на оборудование с печатью компании-продавца.
В апреле 2011 года в результате тестирования, проведенного Независимым Исследовательским Центром «ТЕСТ», продукция DEVI получила знак качества «Відмінно».
Контакты:
· Тел.: +38 044 461 87 02
· Факс: +38 044 461 87 07