Среда, 05 февраля 2020 10:00

Недалеко от Днепра построят биогазовый комплекс

Рядом с центральной станцией аэрации КП "Днепрводоканал" планируют хранить куриный помет. Его хотят использовать для выработки электроэнергии на новой биогазовой установке. Такое "соседство" может привести к заражению и без того не самой чистой в мире воды.

28 января в селе Новоалександровка Днепровского района Днепропетровской области прошли общественные слушания о строительстве биогазовой электростанции по переработке сточных вод и куриного помета. Для Украины это первый подобный проект, но к нему уже есть немало замечаний, передает УНИАН.
По данным реестра оценки влияния на окружающую среду, компания "Био Энерджи Днепр" планирует перерабатывать осадки сточных вод Центральной станции аэрации КП "Днепрводоканал" в количестве до 2200 куб. м в сутки (2200 т) и куриный помет в количестве до 140 т в сутки для получения электроэнергии. Строить биогазовую электростанцию мощностью 4,8 МВт планируют на территории Новоалександровской ОТО Днепропетровской области. Кроме переработки, комплекс будет предназначен для приема и хранения сырья.
По словам главы общественного формирования "Экологический патруль" Татьяны Лампики, переработка ила и куриного помета ухудшит и без того сложную экологическую ситуацию для жителей ближайших сел.
"Там и сейчас превышение по аммиаку в жилой застройке в несколько раз, а когда будут возить куриный помет 140, то показатели будут еще больше, - написала на своей странице в ФБ Татьяна Лампика. - Алексей Оржель может, конечно, сказать, что это альтернатива и т. п. Но тогда как объяснить написанное в отчете по ОВД, что выбросы парниковых газов составят 26126,9 т. Это грубо нарушает Парижское соглашение, подписанное Украиной в 2016 г. Такой объем выбросов можно сравнить с ферросплавным заводом. Выбросы от биогазовой установки будут в 3 раза больше, чем у ДМЗ".
Более того, близость комплекса к жилым домам не оставляет людям шанса на нормальную жизнь без неприятных запахов и опасности заражения воды и грунтов. Комплекс будет находиться в 90 м от домов садового общества, где летом живут люди, около 350 м до первых домов села Каменка, в 450 м от села Ракшевка. Но, судя по данным "Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов ", расстояние биогазовой установки до жилых домов должно быть не меньше 500 м.
Кроме того, расстояние от биогазового комплекса до полей, на которых выращивают сельхозпродукцию, может быть всего 150 м. Это, по словам Татьяны Лампики, может привести к заражению продуктов питания.
По информации ProfiDOM.com.ua, строительство комплекса планируется на берегу реки Мокрая Сура, которая впадает в Днепр. Расстояние между речкой и комплексом составляет всего 250 м. Это значит, что не выдержана прибрежная санитарно-защитная зона.

Прочитано 765 раз

 

 

Выбор редакции: