ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
21.05.2016 14:20

Как, на самом деле, появился киевский «Дом с химерами»: подлинная история

Всезнающая Википедия говорит, что Дом с химерами - кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенными, как на фасаде дома, так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.
Как, на самом деле, появился киевский «Дом с химерами»: подлинная история

Доп. информация

«Дом с химерами» расположен в Печерском районе на улице Банковой, 10, напротив Администрации Президента Украины. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901-1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля. Является памятником архитектуры № 906.

Построенный в форме куба «дом с химерами» украшен огромными изображениями «невиданных зверей». В памяти всплывает укоренившаяся в сознании многих людей легенда о безвременно погибшей в бездонных пучинах моря дочери или возлюбленной автора, в память которой и был построен этот удивительный дом. Справочник тридцатых годов несколько высокомерно определяет стиль постройки как «неудачное копирование архитектуры средневековых готических форм, яркий пример претенциозного декаданса, упадка буржуазных вкусов конца XIX века».

А что же было на самом деле?

В начале века, когда Городецкий строил свой дом, в практику начал входить цемент, не имевший большой популярности. С целью рекламы владелец фабрики цемента Рихтер бесплатно предложил этот материал В. В. Городецкому. Автор скульптурных изображений Э. Саля дал волю воображению, блестяще продемонстрировав неограниченные возможности нового строительного материала. Интерьеры дома хозяин оформил «под морское дно», отчего пища для домыслов становилась еще обильнее.

Однажды, на одной из лекций по киевоведению, лектор изложил и легенду о доме Городецкого «с дальнейшим ее разоблачением», как говаривал М. А Булгаков. И вдруг, из зала  пришла записка: «Я бывала в семье Городецких. Это не легенда, все так и было!». Правда это или нет, установить уже очень сложно.

Смотрите видео-ролик про этот загадочный дом

 

Медиа

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


  • Медиа

Выбор редакции: