ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
16.03.2017 13:20

«Киевэнерго» объясняет, как заполнить квитанции за отопление

Автор  П. Корягин
Оцените
(0 голосов)
Киевляне уже начинают привыкать к тому, что форма квитанций на оплату коммунальных услуг и порядок их заполнения периодически меняются. Причем объяснениям, что это связано «с дальнейшим усовершенствованием и улучшением обслуживания населения», мало, кто верит. Однако, заполнять эти квитанции нужно правильно, чтобы не было недоразумений.

Как мы выяснили, ПАО «Киевэнерго» на своем официальном сайте обнародовало форму квитанций на отплату центрального отопления и порядок их заполнения, что мы сегодня и цитируем.

«В счетах на оплату услуг централизованного отопления приведены все данные, на основании которых формируется сумма к оплате (отапливаемая площадь помещения, тариф, субсидия, льгота, количество потребленной тепловой энергии) и сразу рассчитана сумма, которую нужно оплатить.

Счета за централизованное отопление позволят Вам контролировать состояние расчетов с «Киевэнерго» — Вы будет четко понимать объем потребленных услуг, тариф, субсидию и льготу на услуги.

 Средства, оплаченные по счету от «Киевэнерго», сразу поступают в «Киевэнерго», исключается возможность «потерянных» или «забытых» платежей.

Что есть в счетах за централизованное отопление?

Бланк счета состоит из двух частей: 

• правой части — отрывного сообщения, поступающего в «Киевэнерго»;

• левой части — квитанции, которая после оплаты остается у Вас. Именно, эта часть счета с оттиском финансового учреждения, через которое был осуществлен платеж, будет доказательством того, что Вы оплатили услуги ПАО «Киевэнерго» (для увеличения кликните на изображении)

В квитанции приведены следующие данные: 

1. Реквизиты ПАО ««Киевэнерго»». Это реквизиты, по которым будут поступать средства при оплате по квитанции.

2. Месяц, за который сформирована квитанция. Вы будете получать квитанции за услугу ЦО в месяце, следующем за расчетным, то есть квитанцию за декабрь Вы получите в январе.

3. Адрес помещения, который закреплен за определенным лицевым счетом.

4. Лицевой счет «Киевэнерго» (15 цифр). Когда Вы впервые получите квитанцию за ЦО, Вы узнаете свой номер лицевого счета, указанный в системе «Киевэнерго». Все средства, оплаченные по этой квитанции, будут зачислены именно на Ваш лицевой счет «Киевэнерго».

5. ФИО — в этой графе Вы можете указать фамилию и инициалы собственника лицевого счета.

6. Количество жителей, проживающих в помещении, по состоянию на первый день расчетного периода.

7. Наличие или отсутствие льготы.

8. Детализация льготы. В этой графе приводится подробная информация о Вашей льготе — указывается процент льготы, название льготы и количество льготников, которым начисляется эта конкретная льгота.

9. Социальная норма — законодательно установленная норма на которую предоставляется льгота (измеряется в квадратных метрах отапливаемой площади). Эта графа будет пустой в случае, если у Вас нет льготы или информация о ней не предоставлена в «Киевэнерго».

10. Отапливаемая площадь помещения в квадратных метрах.

11.  Показания счетчиков. Данные в этих графах указываются только для тех лицевых счетов, где установлены и приняты на коммерческий учет квартирные счетчики тепловой энергии. Наличие/отсутствие теплосчетчика отражено в счете в графе «Показания счетчиков» следующим образом:

Ліч* — установлено домовой теплосчетчик;

Ліч1 — установлен квартирный теплосчетчик;

Норма — нет теплосчетчика.

12) Объем, Гкал — начисленный за расчетный период объем потребленной тепловой энергии. Эта графа заполняется только для тех лицевых счетов, где установлены и приняты на коммерческий учет общедомовые или квартирные счетчики тепловой энергии. Объем тепловой энергии рассчитывается так:                 

•   Если есть ОБЩЕДОМОВОЙ теплосчетчик: указывается количество потребленной домом тепловой энергии,             распределенной пропорционально отапливаемой площади для каждой отдельной квартиры.

•   Если есть КВАРТИРНЫЙ теплосчетчик: такие приборы учитывают теплоэнергию в различных единицах (кВт, МВт, ГДж, Гкал). Для унификации расчетов объем потребленной теплоэнергии в этой графе указывается в Гкал. Коэффициент перевода показаний в гигакалории для владельцев квартирных счетчиков отопления  1 кВт = 0.0008598 Гкал/ч; 1 МВт = 0.8598 Гкал/ч; 1 ГДж = 0.239 Гкал/час.

•   Если НЕТ теплосчетчика: объем в Гкал не указывается. Вместо этого указывается тариф и объем в квадратных метрах.

13) Тариф, грн/Гкал — стоимость 1 гигакалории тепловой энергии, согласно действующему, в первый день  расчетного периода, тарифу. Эта графа заполняется только для тех лицевых счетов, где установлены и приняты на коммерческий учет общедомовые или квартирные счетчики тепловой энергии.

14) Тариф, грн/кв.м. — тариф за 1 квадратный метр отапливаемой площади, действовавший в первый  день расчетного периода (месяца, за который сформирован счет). Данные в этой графе указываются, исходя из нормативного потребления тепловой энергии на один квадратный метр отапливаемой площади с учетом температуры внешней среды и количества дней в месяце, когда предоставлялась услуга (Постановление КМУ  от 30.10.2015 № 1037). Эта графа заполняется только для тех лицевых счетов, где НЕ установлены и НЕ  приняты на коммерческий учет общедомовые или квартирные счетчики тепловой энергии.

К — коэффициент, учитывающий фактическую температуру внешней среды и количество дней в месяце, когда предоставлялась услуга. Указывается только для тех лицевых счетов где НЕ установлены и НЕ приняты на коммерческий учет общедомовые или квартирные счетчики тепловой энергии.

16) Долг/Переплата по состоянию на ... сумма долга/переплаты, которая учитывалась по вашему лицевому счету         по состоянию на 1 число расчетного периода;

17) Потребитель, грн — средства, оплаченные за предыдущие периоды, которые поступили от Вас в месяце за который выставлен счет.

18) Субсидия, грн — средства, оплаченные Управлением труда и социальной защиты населения за предыдущие   периоды, которые поступили в месяце за который выставлен счет.

19) Начислено, грн — сумма к оплате за услугу централизованного отопления в расчетном периоде.  Рассчитывается следующим образом:

Если ЕСТЬ домовой теплосчетчик: количество потребленной теплоэнергии определяется на основании  показаний теплосчетчика и распределяется пропорционально площади отапливаемых помещений (квартир, мест общего пользования и т.п.). Потребленный объем умножается на тариф.

Если ЕСТЬ квартирный теплосчетчик: количество потребленной теплоэнергии определяется на основании  показаний теплосчетчика, к этой величине добавляется объем тепловой энергии (в гигакалориях), который  был потрачен на обогрев мест общего пользования (лестничная клетка, подъезд). Потребленный объем умножается на тариф. 

Если НЕТ теплосчетчика: определяется по норме с учетом коэффициента, который зависит от температуры внешней среды и количества дней в месяце, когда предоставлялась услуга (Согласно Постановлению КМУ от 30.10.2015 № 1037).

Перерасчет обычно осуществляется в случаях, если услуга не предоставлялась или имела несоответствующее качество. Эта сумма при расчете суммы к оплате вычитается из начисленной суммы.

21)   Льгота — Ваша льгота в гривнах. Эта сумма при расчете суммы к оплате вычитается из начисленной суммы.

22)   К оплате, грн — сумма оплаты за услуги ЦО. Для расчета суммы к оплате учитывается отапливаемая площадь помещения, субсидии, льготы (указываются в счете в отдельных графах). Начисление за текущий  расчетный период, долг и/или начисления за прошлые расчетные периоды (если средства не поступили на дату формирования счета) указываются положительным числом (например, 240,60), поскольку эти числа  добавляются при расчете суммы к оплате. Суммы, поступившие на Ваш личный счет в течение расчетного периода, отражаются в счете числом со знаком «минус» (например, «Потребитель, грн: -127,35», «Субсидия,  грн: -50,20), поскольку это число вычитается при расчете суммы к оплате.

23)   Всего оплачиваю. Укажите здесь сумму, которую будете оплачивать за услуги «Киевэнерго».

24)   Подпись, фамилия и инициалы лица, оплатившего счет.

Квитанцию за отопление, которая поступает в межотопительный период, Вы можете использовать для оплаты задолженности за услуги прошлых периодов или для внесения авансового платежа за услугу, будет предоставляться в следующем отопительном сезоне.

 Кто получит счета за централизованное отопление?

Ранее все жители города Киева получали счета на оплату за услуги централизованного отопления от КП «ГИВЦ». «Киевэнерго» постепенно внедряет собственные счета за централизованное отопление, которые будут доставляться жителям Киева, для которых «Киевэнерго» является исполнителем услуг ГВС и ЦО».

Прим. автора – постоянные изменения, с целью «улучшения», в результате которых огромное количество пожилых людей не могут самостоятельно разобраться в этих нововведениях, по моему мнению, имеют только одну цель. А именно, постоянно доказывать  необходимость существования огромного количества народа, засевшего в офисах «Киевэнерго», - ведь им нужно изображать бурную деятельность и получать зарплату, фактически ничего не делая

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Блоги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ: