Понедельник, 20 ноября 2017 13:20

Нужен ли непрерывный стаж для начисления пенсий

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Новая пенсионнная реформа в Украине затронула все слои населения, особенно, людей, которые уходят на пенсию с в ближайшие годы. Все правила, по которым многие десятилетия начислялись пенсии, оказались «за бортом». Взамен, появились другие, которые довольно жестко  лимитируют получение или начисление пенсий миллионам украинцев.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua представляет ответы на некоторые вопросы, касающиеся новыйх пенсионных правил

Учитывается ли непрерывность стажа при расчете пенсии?

На данный момент непрерывность стажа работы при назначении пенсии не дает никаких льгот. Сейчас длительность непрерывной работы имеет значение разве что для медицинских и социальных работников, так как за непрерывность стажа им предусмотрены надбавки к зарплате. Кроме того, некоторые предприятия для удержания ценных кадров за свой счет производят выплаты различных премий: лучший работник, вознаграждение за выслугу лет, дополнительный отпуск и тому подобное.

Как рассчитывается пенсионный стаж при начислении пенсии?

Пенсионный стаж в Украине исчисляется в месяцах. При этом, неполный месяц работы может быть зачтен в страховой стаж в полном объеме, если сумма уплаченных за этот месяц взносов в Пенсионный фонд не меньше минимального страхового взноса. Если по каким-либо причинам страховой взнос был уплачен в меньшем размере, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты (производится сотрудниками ПФ по обращению работника). Без осуществления доплаты, страховой стаж определяется пропорционально уплаченным взносам (по установленной законодательством формуле).

Какой размер страхового взноса в 2017 году для физического лица?

С января 2011 года в Украине действует Единый соцвзнос на общеобязательное государственное социальное страхование (Єдиний соціальний внесок), который заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, соцстрах (больничные), «безработицу» и «несчастный случай на производстве».

С 01.01.2016 года для всех категорий плательщиков установлена единая ставка ЕСВ – 22%. Таким образом, с 1 января 2017 года все предприниматели, как на общей системе, так и на едином налоге, платят взнос в размере 704 гривен в месяц. Для ФЛП 1-ой группы единого налога, в отличие от остальных категорий плательщиков, минимальный ЕСВ составляет 352 грн.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: