Среда, 19 февраля 2020 11:00

Университет захватил участок для строительства жилого комплекса

Следователи Главного управления Нацполиции в Киеве ведут уголовное производство по факту самовольного занятия земельного участка и злоупотребления служебным положением при строительстве ЖК "Солнечные врата" по ул. Ломоносова, 73-79.

В 2003 г. Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко заключил инвестиционный договор на строительство многоквартирных жилых домов с ООО "Фирма "Т.М.М."". Строительство должно было вестись на участке площадью 6,09 га, который на праве постоянного пользования принадлежал университету.
Вместе с тем, по результатам проведенной проверки было установлено, что часть жилого дома со строительным адресом Б7 и подземным паркингом была построена на соседнем участке площадью 0,12 га, который находится в государственной собственности. Разрешительных документов для строительства ни университет, ни компания не получали.
По информации ProfiDOM.com.ua, тем не менее, в июле 2017 г. должностные лица университета и компании получили в ГАСИ сертификат, свидетельствующий об окончании строительства объекта и подтверждающий его готовность к эксплуатации.
Таким образом, должностные лица при содействии сотрудников ГАСИ провели захват участка и построили на нем жилой дом с подземным паркингом, что привело к ограничению пользования государством этой землей, изменению ее первоначального состояния, а также сделало невозможным ее дальнейшее отчуждение, передачу в аренду и т. д.
Кроме того, следствие установило, что на прилегающем к ЖК участке, на котором находятся заброшенные объекты архитектуры, "Т.М.М." провела монтаж ограды и ведет подготовительные работы для строительства жилого дома №3. Хотя участок находится в собственности государства и никому не отводился.
Досудебное расследование по этому делу началось в ноябре 2018 г.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: