ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
18.01.2018 09:20

Созданы «умные» фасады с автоматическим проветриванием

Стеклянные высотные башни сегодня являются настоящими «пожирателями» энергии. Летом, при интенсивном солнечном освещении, они превращают здание в теплицу и вынуждают тратить большое количество электроэнергии на охлаждение. Архитекторы Технического университета Мюнхена (TUM) разработали новинку для автоматического регулирования вентиляции через стеклопакеты.

Как стало известно ProfiDom.com.ua, немецкие ученые разработали вентиляционные системы для стеклопакетов фасадов, которое открываются в зависимости от температуры воздуха и автоматически закрываются. Основной частью системы является термо-цилиндр заполненный парафином. Цилиндр соединен с рамой.

Воск внутри цилиндра расширяется, когда температура поднимается выше 23 градусов по Цельсию. Благодаря этому, создается давление, которое толкает телескопические штыри и приоткрывает пространство для проветривания. Через щели между рамой и стеклом проходит более холодный наружный воздух. Температура воздуха уменьшается и уменьшается объем парафина. Вслед за этим, происходит закрывание механизма. Время отклика составляет всего несколько минут. Зимой устройство остается закрытым.

Нужно сказать, что сама идея метода автоматического проветривания фасадов не является совсем уж новой. До этого момента, термо-цилиндры для открывания и закрывания вентиляционных отверстий устанавливались в теплицах. Molter впервые обнаружил, что подобную технику можно использовать для двойных стеклянных фасадов. Эта новация способна экономить до 50 процентов энергии, которая обычно используется для охлаждения.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: