ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
29.08.2016 10:20

Изобретена краска, которая превращает любую поверхность в солнечную батарею

Во Франции изобретена краска-паста, которая способна превратить любую проводящую поверхность в солнечную батарею. 

Эта паста дешева в изготовлении, но по эффективности преобразования энергии, пока еще, уступает обычным фотоэлектрическим панелям.

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, технология, разработанная в Центре нанотехнологий (NDnano) Университета Нотр-Дам, основана на квантовых точках — микроскопических фрагментах проводника или полупроводника, которые содержат электроны проводимости.

Для их получения, ученые покрыли наночастицы диоксида титана в одном случае сульфидом кадмия, а в другом — селенидом кадмия. Затем частицы были растворены в смеси воды и алкоголя, чтобы получилась суспензия, по консистенции близкая к обычной краске. Она имела жёлтый либо тёмно-коричневый цвет, а наиболее эффективным был «коктейль» из паст светло-коричневого оттенка.

Если нанести это вещество на проводящий материал и подвергнуть действию солнечного света, он начнёт вырабатывать электричество. Правда, максимальный КПД, которого удалось добиться изобретателям, составил всего 1%. У применяемых сейчас преобразователей солнечной энергии этот показатель равняется в среднем 10–15%. 

Прочитано item->hits; ?> раз