Среда, 12 июня 2019 12:20

Гравитационные аккумуляторы-накопители энергии - новый прорыв в энергетике

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, из всех существующих типов сбора и накопления энергии, гравитационные аккумуляторы рассматриваются, как очень перспективные и высокоэффективные. И в ближайшие год-два начнется активное строительство таких гравитационных накопителей 

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, Индия рассматривает возможность внедрения в свою энергосистему гравитационных накопителей энергии для поддержки интеграции всё возрастающих объемов генерации на основе ВИЭ.

Между тем, это государство планирует к концу 2022 года стать обладателем действующего парка 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых электростанций.

30 мая Министерство новой и возобновляемой энергии (MNRE) объявило соответствующий конкурс в рамках своей исследовательской программы и опубликовало «Приглашение на подачу предварительных проектных предложений».

Заявленная цель: «разработать современные технические ноу-хау и систему-прототип, обладающую потенциалом коммерциализации в краткосрочной перспективе».

В документе министерства сказано: «В таких системах электричество используется для поднятия грузов на более высокий уровень — накопления потенциальной энергии, а опускание этих грузов обеспечивает разрядку накопителя и выработку электроэнергии. Во всем мире ряд предприятий работают в данном сегменте».

ProfiDom.com.ua выяснил, что в конце прошлого года индийская компания «Tata Power» заказала гравитационный накопитель энергии емкостью 35 МВт*ч у швейцарской компании Energy Vault.

Источник

Прочитано 439 раз



  • Выбор редакции: