Среда, 02 декабря 2020 10:20

В Германии разработали текстильные солнечные батареи

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Германии ученые из Института керамических технологий и систем Фраунгофера разработали новый тип гибких солнечных батарей на текстильной основе

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, немецкие разрабатывают гибкие текстильные солнечные батареи, которые можно будет размещать на неровных или движущихся поверхностях. Пока, они не способны конкурировать с кремниевыми собратьями, ввиду низкой эффективности.

Исследователи из Института керамических технологий и систем Фраунгофера (Fraunhofer IKTS), в настоящее время, работают с партнерами над разработкой текстильных гибких солнечных элементов. «Используя различные процессы нанесения покрытий, мы можем производить солнечные элементы непосредственно на техническом текстиле», — говорит Ларс Ребенклау, руководитель группы в Fraunhofer IKTS.

Сначала, исследователи наносят на текстиль выравнивающий слой, чтобы сгладить поверхность. Это необходимо для нанесения на ткань верхнего и нижнего электрода и фотоэлектрического слоя, толщина которых от одного до десяти микрон, и которые необходимо наносить на ровную поверхность. Для выравнивания используется так называемая трансферная печать — стандартная процедура в текстильной промышленности. Дальнейшие технологические этапы производства «матерчатых» солнечных батарей также были разработаны таким образом, чтобы они могли быть реализованы на существующих производственных линиях текстильной промышленности. Электроды из электропроводящего полимера и фотоэлектрического активного слоя наносятся обычным методом рулонной печати. Чтобы сделать солнечный элемент максимально прочным, исследователи дополнительно ламинировали защитный слой.

Новые солнечные элементы не предназначены для замены обычных кремниевых. Задача проекта: дать новые идеи для немецкой текстильной промышленности и повысить её конкурентоспособность. В качестве примеров возможного применения ученые называют тенты грузовых автомобилей, которые смогут автономно генерировать солнечную энергию для устройств. Технология может также использоваться на фасадах зданий, а также в наружных системах затенения окон/стеклянных фасадов.

Источник

 

Прочитано 989 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: