Понедельник, 10 августа 2020 19:15

Почему импортный цемент становится все более востребованным на украинском рынке

Как свидетельствуют сухие цифры статистики, в последние три года  производство отечественного цемента остается на примерно одинаковом уровне, не демонстрируя особенных тенденций к росту. При этом, общее потребление цемента в Украине все время растет: масштабные стройки во всех уголках страны требуют все больше и больше качественного цемента. Разница в производстве и потреблении покрывается за счет роста импорта цемента. В прошлом году экспорт отечественного цемента составил около 16%, в тоже  время увеличился рост импорта цемента на 58%.

Этот факт вызывает недовольство со стороны отечественных производителей. Но давайте посмотрим правде в лицо. Большинство наших цементных заводов давно уже требуют модернизации. Старые технологии, оборудование и подходы к ведению бизнеса не позволяют им конкурировать с другими производителями по цене, качеству, менеджменту. Но вместо исправления вышеуказанных проблем, собственники решили бороться с конкурентами другими методами.  Воспользовавшись своим влиянием, пролоббировали введение дополнительных пошлин на цемент из России, Беларуси и Молдовы. В результате этим импортерам пришлось уйти с украинского рынка.

Но это путь в никуда, потому что потребитель все равно продолжает делать выбор в пользу импортного цемента. И образовавшуюся нишу украинские производители так и не смогли заполнить, уступив место, например, турецкому цементу. Потому, что потребитель хочет получить качественный продукт, по более низкой цене. 

Наличие конкуренции – лучший стимул развития отрасли и всех связанных с ней секторов экономики. В результате, выигрывают все. Обычный рядовой гражданин Украины наконец-то получил возможность не переплачивать за каждый квадратный метр жилья, дорог, мостов, ведь цемент используется во многих отраслях и сферах нашей жизни.  Строительные организации и другие потребители цемента получают возможность сократить свои расходы и вложить больше средств в развитие своего бизнеса. Увеличиваются поступления в национальный бюджет за счет развития различных секторов экономики. А для отечественных производителей это хороший повод задуматься о замене энергоемкого оборудования на более современное и экологичное.

Украине не стоит отказываться от импорта цемента еще по одной очень важной причине. Производство цемента сопровождается большими выбросами СО2 в атмосферу. На минуточку, производство каждого килограмма цемента сопровождается выделением 1 кг углекислого газа. И большинство европейских стран уже лимитируют объемы производства цемента на своих территориях. А мы хотим потянуть это одеяло на себя, убивая и так не лучшую экологическую ситуацию в стране.

А что же Турция? По последним данным 4-я страна в мире по производству качественного цемента. В настоящее время, эксперты оценивают объемы его производства в 80 миллионов тонн.

При этом страна считается второй среди всех государств по объему экспортных поставок: более 13 миллионов тонн ушло за прошедший год за рубеж. С недавних пор, Украина тоже входит в список импортеров турецкого цемента. Как свидетельствуют данные Госстата, с середины 2019 до начала 2020 года Украина импортировала около 200 тысяч тонн портландцемента из Турции. И с начала года наблюдается стойкая тенденция к существенному увеличению объемов поставок, и это на фоне экономического спада, в связи с карантином.

Рост популярности турецкого цемента во всем мире, в том числе и Украине, связан с тем, что в «нулевые» Турция ужесточила стандарты качества и нормы производства белых и серых портландцементов. И, соответственно, начала модернизировать и развивать цементное производство. Каждый этап производства цемента на предприятиях в Турции находится под строжайшим контролем. Турецкие стандарты качества полностью соответствуют всем европейским требованиям и ГОСТам Украины.   

Подробнее о турецком цементе можно почитать https://alfagrant.com.ua/tureckij-cement-adocim.

Уникальный состав турецкого цемента во многом предопределяет высокие технические характеристики: профессиональные строительные бригады в нашей стране зачастую предпочитают именно турецкую продукцию, как лучшую в соотношении цены, качества и эксплуатационных параметров.

Кстати, цена на турецкий цемент ниже по сравнению с украинскими аналогами, и это даже с учетом транспортировки и уплаты таможенной пошлины. Снижения цены турецкие предприятия добились за счет применения энергоэффективного «сухого» способа, полностью сохранив высокое качество используемого сырья. 

Доставка турецкого цемент в Украину осуществляется выгодным и удобным морским транспортом. И в этом еще один плюс для экономики нашей страны: задействуются портовые мощности и транспортные компании. Что в свою очередь дает дополнительный доход для бизнеса в сфере транспортных услуг и логистики, а также инвестиции и рабочие места в данной сфере.

Применение современных методик и технологий, использование качественного сырья, жесткий контроль над каждым этапом производства, низкая себестоимость продукции – эти и многие другие факторы сделали турецкий цемент одним из лучших предложений, как на мировом, так и на украинском рынке.

По материалам alfagrant.com.ua.

Больше о продукции, представляемой «Альфа-Грант» на украинском рынке: https://alfagrant.com.ua/produkcziya

Прочитано 813 раз

 

 

Выбор редакции: