Вторник, 16 июля 2019 12:20

В Украине население будет платить государству за утилизацию шин и батареек

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, украинские чиновники готовят сразу 9 новых законопроектов «о мусоре и отходах»: в десятки раз увеличиваются штрафы и создается своеобразное «министерство мусора»

Как стало известно журналистам ProfiDom.com.ua, портал UBR.ua рассказал о том, что правительство предложило в десятки раз увеличить штрафы за нарушения правил обращения с мусором. К примеру, окурок, выброшенный из окна подъезда, по новым порядкам обойдется нарушителю в 2250 грн.

Впрочем, достанется и бизнесу, которому в случае принятия законопроекта №10411 «Об управлении отходами», придется осваивать новые технологии утилизации и переработки отходов.

Более того, в Украине хотят создать своего рода «министерство мусора» – новый центральный орган исполнительной власти, который будет разрабатывать конкретные требования для производителей, систему ответственности для них, а также долгосрочные планы управления отходами.

Пообещали Евросоюзу

За последние два десятка лет, в течение которых вопрос мусора откладывали в долгий ящик, регулирование этой сферы не просто устарело. Офис эффективного управления BRDO провел анализ проблемы и выяснил, что управление отходами в Украине регулируется 52 нормативно-правовыми актами, из них 5 регуляторных документов BRDO расценил, как незаконные и еще 8 назвал неактуальными. На практике это привело к тому, что в стране неконтролируемо растет количество и загруженность свалок.

По данным BRDO, в Украине официально действует 5470 мусорных полигонов. Они занимают по всей стране, за исключением оккупированных территорий, площадь около 90 квадратных километров, причем 1646 полигонов, по состоянию на 2018, год не соответствуют нормам экологической безопасности, а еще 305 переполнены. При этом, нелегальные мусорные свалки занимают по всей Украине еще около 25 квадратных километров.

Сейчас в Украине, по данным BRDO, работают:

  • 40 заводов по переработке вторичных полимеров.
  • 20 - по переработке ПЭТ-тары (то есть, пластиковых бутылок, банок и т.д.).
  • 15 заводов по переработке металла, стекла и бумаги.

Однако, даже, они не загружены на полную мощность. Ведь, по оценкам аналитиков, свыше 85% потенциального вторсырья в Украине отправляются на свалки.

Утилизация отходов в Украине стоит, в зависимости от региона, от 12,5 до 50 грн. за кубический метр:

Производителям расширят ответственность

Законопроект, разработанный Минэкологии и внесенный в Раду правительством, ставит перед собой цель - в корне изменить ситуацию. Так, чтобы отходы перестали быть обузой для коммунальных бюджетов, а в отрасли появился частный бизнес. Для этого, нормы предлагают ввести «пятиступенчатую иерархию», которую используют в ЕС:

  • Безотходное потребление или минимизацию отходов. К примеру, путем имплементации в нашей стране «системы расширенной ответственности производителя», предусматривающую обязательства последнего по приему от конечных потребителей отходов, разработки таких товаров и их компонентов, которые позволят минимизировать негативное влияние на экологию.
  • Переработка, которая позволит использовать материал еще раз.
  • Вторичное использование, которое в новых законопроектах называют «рециклинг».
  • Восстановление – именно так назвали авторы процесс обработки отходов для утилизации.
  • Сожжение, захоронение и другие способы удаления мусора.

По словам аналитика «Госвнешинформ» Виктора Березина, по данным за 2015 год более 90% всего производства в Украине использовало первичное сырье. И хотя на конец 2018 эта цифра упала по разным источникам до 80%-85% – это все равно, далеко от показателей Европейского союза, где почти 90% производителей хотя бы частично используют отходы повторно. Как уточнил Березина, ежегодный оборот средств на рынке вторичной переработки в Германии составляет €70 млрд, а в индустрии заняты 250 тыс. человек. Швеция даже импортирует от 700 тыс. до миллиона тонн отходов из других стран, поскольку на переработке вторсырья работают 30 крупных электростанций в стране.

Но, для того, чтобы украинцы перестали тратить бюджетные средства на отходы, а бизнес начал на них зарабатывать, одних только штрафов для тех, кто сорит или как-либо еще нарушает требования по утилизации отходов, явно недостаточно.

Какие виды отходов будут регулировать

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины объяснили, что законопроект «Об управлении отходами» – рамочный документ. По словам министра Остапа Семерака, в ведомстве разрабатываются еще 9 секторальных законопроектов. Нормы всех этих документов гармонизируют законодательство Украины с разными требованиями Директив Европарламента:

  • Про батарейки и аккумуляторы (Директива ЕС 2006/66).
  • Про электронику или электрическое оборудование (Директива ЕС 2012/19).
  • Про упаковку и отходы упаковки (Директива ЕС 94/62).
  • Про бытовые отходы.
  • Про захоронение отходов.
  • Про сжигание отходов.
  • Про отработанные нефтепродукты.
  • Про снятые с эксплуатации транспортные средства.
  • Про управление отходами промышленности.

Чиновники планируют, что все эти проекты будут готовы в течение года, так как, согласно подписанным договоренностям с ЕС, законодательство об отходах должно вступить в силу уже в октябре 2020 года.

Прочитано 144 раз



  •  

     

    Выбор редакции: