ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
16.09.2016 00:20

Киевские миниатюры: каким был налог на недвижимость 100 лет назад

Недавно в нашей стране приняты новые законы о налогах на недвижимость, в которых, даже, полуразрушенный сарай у бабушки в деревне облагается налогом, неплохо было бы вспомнить, как это делалось 100 с лишним лет назад. Как платили налог на недвижимость в то время, в старом Киеве.    

Доп. информация

Не всегда соотношение между ценой на квартиру и качеством было соответствующим. В архивах хранится немало жалоб жильцов на домовладельцев.

Например, в 1898 году к киевскому полицмейстеру обратился один из обитателей переулка Трехсвятительского (возле Михайловского монастыря) чиновник О. Жемелевский с гневной жалобой, мол, по немощеному переулку с 5 утра и до 9 вечера ежедневно возят мусор на Владимирскую гору, кроме шума подводы поднимают пыль, от чего страдают жильцы «закупоренной» квартиры. Квартиросъемщик, плативший «720 рублей в год» плюс «государственный квартирный налог в размере 18 рублей в год», спрашивал: «Кто возместит мне испорченные вещи, мебель и все те невзгоды, что терпим я и моя семья в течение полутора месяцев?» Неизвестно, «возместили» ли домовладельцы Жемелевскому «моральные и материальные» убытки от пыли, поскольку были встречные жалобы на жильцов, которые «съезжают», не рассчитавшись. Поэтому домовладельцы просили снизить процент налога, поскольку «из-за неудачного расположения дом приносит маленькую прибыль». 

Размер налога колебался в начале века из года в год. Городская Дума, понятно, стремилась обогатить государственную казну при помощи «золотого» бизнеса. Вместе с тем в той же Думе работало немало чиновников, которые одновременно были хозяевами доходных домов. 

По исследованиям известного ученого-исследователя истории Киева М. Кальницкого, в начале XX века ежегодно домовладелец выплачивал оценочный сбор по недвижимому имуществу, губернский земский сбор, государственные налоги, что в сумме не превышало 1,5-3% прибыли. Например, владелец усадьбы, имущество которого оценивалось в 21 000 рублей, на все сборы тратил 500 рублей. Ежегодно в книгах оценочного сбора (отдельная книга на отдельный район) по каждой улице фиксировали ценность имущества, его валовую и чистую прибыли, указывали недоимки и начисляли пеню. Позже стали взыскивать налог с прибыли, который в разные времена составлял 5-8%. За 1903-1908 годы городской, земский и казенный налоги увеличились почти в 1,5 раза — с 942,60 до 1 587 678 рублей в год. На Киев оценочное управление, считая не по чистой, а по валовой прибыли, распределило более 40% налогов всей губернии. Такое увеличение отразилось на всех обывателях. Чтобы уплатить налоги, некоторые домовладельцы вынуждены были продавать дома. 

Налог платил и квартиросъемщик. Кроме квартплаты он ежегодно в установленный день — 15 апреля — в соответствии со стоимостью наемной квартиры (годовой платы) и классом жилища выплачивал государственный квартирный налог в местное казначейство или в особые «на сей предмет» кассы. Если в плату за квартиру входили отопление и электроснабжение, налоговая «ставка» была ниже. Размер налога определялся по разряду квартиры в зависимости от годовой платы. Налог с квартир высшего 

36-го разряда (цена квартиры на год от 4500 рублей) составлял 10% от цены квартиры. Освобождены от квартирного налога были только христианское духовенство, штаб- и обер-офицеры, чиновники не выше VI класса. Распространялись льготы и на госслужащих, и на служащих военных ведомств. Не взыскивался квартирный налог с тех квартиросъемщиков, которые платили за жилье менее 3,50 рублей (таким был налог квартир первого разряда с годовой ценой 220-275 рублей). 

Состояние и «наполненность» доходных домов сурово контролировались. Каждый домовладелец ежегодно в определенной форме подавал до 7 января в городское «присутствие» по квартирному налогу полный список всех обитаемых помещений дома с указанием фамилий и социального статуса (звание) квартиросъемщиков, оговоренной с каждым оплаты, а также приблизительной ценой жилища, занятого самим хозяином или предоставленного им в бесплатное пользование другим лицам. За невыполнение этих требований взимался штраф (до 50 рублей). За предоставление неправдивой информации домовладельца штрафовали суммой до 300 рублей. 

 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя