Четверг, 22 августа 2019 12:00

Достопримечательности Америки в разрезе

Сайт по домашним услугам Angie's List опубликовал ряд иллюстраций, изображающих 8 достопримечательностей США в разрезе. Проект призван показать здания, к которым люди уже привыкли, с другой стороны.
Достопримечательности Америки в разрезе

Доп. информация

Помощь в создании проекта оказала компания NeoMam Studios.

Белый дом

Официальная резиденция и рабочее место президента было тщательно построено. Более того, Белый дом расположен в сердце одного из немногих городов в мире, которые были сначала спроектированы, а затем построены. Стиль неоклассицизма здания, созданный ирландско-американским архитектором Джеймсом Хобаном, со временем расширился благодаря включению портиков Бенджамина Генри Латроба на северной и южной сторонах. Томас Джефферсон, второй президент, добавил восточное крыло и западное, вдохновленный виллами эпохи ренессанса, увиденными в "Четырех книгах об архитектуре" Андреа Палладио. Самое интересное то, что Джефферсон был одним из участников конкурса по проектированию дома президента, кому не удалось победить.

Статуя Свободы

Хотя фасад знаменитого нью-йоркского памятника был сделан французом Фредериком Огюстом Бартольди, у железных опор и стальных конструкций Статуи Свободы более известные источник - они были спроектированы Александром Гюставом Эйфелем, создателем Эйфелевой башни. Ему поручили создать скелет здания, благодаря которому медная оболочка могла бы двигаться на ветру, чтобы вся конструкция не рухнула. Медь соединили с асбестом, чтобы в местах стыка конструкция не ржавела.

Дом над водопадом

"Самое гениальное" здание Америки, согласно Смитсоновскому институту, и "самая красивая работа" Фрэнка Ллойда Райта, согласно журналу Time, этот дом 1935 г. был спроектирован сливающимся с окружающими его водопадами реки Бэар Ран.
По информации ProfiDOM.com.ua, в строительстве использовался местный песчаник, а окна были вставлены прямо в стены, а не в рамы. По словам многих, это не просто дом, а произведение искусства.

Радио-Сити-Мюзик-холл

Самый большой крытый театр в мире может казаться внушительным модернистским монолитом снаружи, но настоящие сокровища рокфеллерского "народного дворца" хранятся внутри. Джон Д. Рокфеллер обнаружил неожиданный потенциал в куске земли на Манхэттене, который коммерческие арендаторы не могли счесть привлекательным. Его решение состояло в том, чтобы, заручившись поддержкой Radio Corporation of America, театрального импресарио Сэмуела Рокси Ротафела и дизайнера Дональда Дески, создать стильный интерьер, который бы поднял престиж района. Дески создал более 30 элегантных помещений. После открытия театра газета New York Tribune написала следующее: "Представление было наименее важной частью. О новом Мюзик-холле сказали, что ему не нужны исполнители, ведь одной его красоты и комфорта достаточно, чтобы удовлетворить даже самых жадных театралов".

Башня Спейс-Нидл

Памятник космической эре в Сиэтле недавно отреставрировали - строители добавили новую лестницу и 176 т стекла, включая единственный в мире вращающийся стеклянный пол, ресторану Cloud City на самой вершине башни. Неполные стены смотровой площадки заменили стеклянными панелями высотой 3,3 м, а благодаря стеклянным скамейкам создается ощущение, что посетители просто парят в воздухе. Центральная лестница насчитывает 848 ступеней.

Небоскреб Уиллис-тауэр

Все еще более известный как Сирс-тауэр, этот небоскреб более 25 лет с момента завершения строительства в 1973 г. был самым высоким зданием в мире. А для этого нужно было изобрести способ уберечь здание от знаменитых чикагских ветров. Поэтому в сердце башни соединили девять гигантских квадратных труб, которые таким образом поддерживали друг друга. На нижних этажах располагались офисы компании Sears (отсюда и название), а на верхних с максимальным остеклением расположились более престижные арендаторы.

Церковь Троицы

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, место рождения Ричардсонского романского стиля, названного в честь его архитектора Генри Ричардсона, Тринити-черч принесла ощущение истории беспорядочной смеси стилей Америки XIX века. Массивная, псевдо-средневековая каменная кладка, черепичная крыша и впечатляющие арки добавляют экстерьеру смелый, прото-готический налет. Но внутри Ричардсону удалось достичь большей утонченности благодаря использованию витражных окон, разноцветной мозаики и фресок Джона Ла Фаржа. Снизу церковь поддерживается 4 тыс. деревянных свай - здание построили на месте залива, осушенного и засыпанного щебнем в конце 1800-х гг.

Нью-йоркский метрополитен

Может ли железнодорожная сеть считаться достопримечательностью? Может, если это одна из самых знаменитых, если не самая знаменитая, сетей метро в мире. Для этой иллюстрации дизайнеры убрали не привычные стройматериалы, а воду, чтобы показать скальную породу и линии метро вокруг Нью-Джерси, Манхэттена, Бронкса и Бруклина. Эти столетние тоннели пережили самые драматические моменты во время урагана "Сэнди", когда более 50 млн. литров воды хлынуло по тоннелям Ист-Ривер, нанеся ущерб на $1 млрд. Но гораздо большие расходы прогнозируются со стороны Гудзона, где закрытие тоннелей Северной реки снизит пропускную способность метро до такой степени, что экономика города может столкнуться с существенным кризисом.

Прочитано 187 раз



  •  

     

    Выбор редакции: