Пятница, 10 января 2020 14:00

Города будущего глазами женщин

Хотя города, предположительно, строятся для всех, по большей части их придумывают, планируют и проектируют мужчины.

Так как у мужчин и женщин разные потребности, они и ожидают разного от городского окружения. С некоторых пор у всех на слуху новая тема - города, спроектированные женщинами. В Барселоне (Испания) мэр - женщина, и поэтому за последние четыре года в городе произошли существенные изменения.
Эксперты городского планирования, работающие в Барселоне, назвали некоторые моменты, которые позволят сделать города "лучше" для женщин. Кроме того, это позволяет представить, какими города станут в будущем.

Туалеты

Женщинам физиологически нужно пользоваться туалетами чаще, чем мужчинам. При этом там они проводят в три раза больше времени. Обычно в городах не так много общественных туалетов и в них мало пространства. Даже матери, большая часть женского населения, не могут зайти в туалет со своими детьми.


Передвижение

В плане передвижения мужчины и женщины выбирают разные подходы. Согласно статистике, женщины больше передвигаются пешком или на общественном транспорте. Поэтому при планировании транспортной системы городам нужно больше думать о женщинах.

Отказ от машины

По информации ProfiDOM.com.ua, суперквартал - это инициатива в Барселоне по спасению улиц от доминирования машин. Суперквартал, образованный 9 кварталами, отделен от трафика, доступ машин туда ограничен. Поэтому на улицах много парков, скамеек, зеленых зон, игровых площадок. Их возвращают пешеходам и велосипедистам.


Скамейки

Проект суперквартала начался с того, что у женщин спросили об их особенных нуждах и предпочтениях. Многие упомянули скамейки. Женщины считают, что скамейки не только служат для общения, но и являются неотъемлемой частью мобильности.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: