27.12.2017 14:20

Можно ли укладывать керамогранит на стены: плюсы и минусы

Несмотря на то, что керамогранит — достаточно тяжёлый и своеобразный отделочный материал, его, достаточно, часто укладывают на стеныМожно ли это делать, а если можно – как это сделать правильно? 

В чём особенность работы с керамогранитом

Шликерная плитка или керамогранит имеет наибольшее сходство с отделочными материалами эко-класса ввиду высокой плотности и натурального внешнего вида. Популярность применения керамогранита во внутренней отделке обусловлена высокой схожестью с природными материалами, в частности имеется визуальное сходство с мрамором и шлифованным песчаником. Высокую эстетическую ценность керамограниту придают как превосходная стойкость цвета, так и постоянство геометрии, которое обеспечивается ректификацией кромок.

Многие плиточники сочли керамогранит весьма достойным, благородным материалом, в то же время, его укладка требует высокого мастерства. В отличие от кафельной плитки, керамогранит имеет значительную толщину, что выражается в существенном увеличении веса отделочного слоя. Если при укладке на пол, этот фактор не имеет особого значения, то облицовка стен требует более тщательного подхода. С технической точки зрения требуется:

  • использование специальных видов клея;
  • правильная подготовка основания;
  • временная фиксация плиток до схватывания клея;
  • специальное оборудование для резки и заусовки.

Есть и другая сторона вопроса — эстетическая. Керамогранит укладывают на пол преимущественно бесшовным способом, что при отделке стен не всегда уместно. Точная форма плиток требует их тщательной подгонки и выравнивания: если фаска на кафеле помогает сгладить огрехи монтажа и отклонения от размеров, то идеально ровные и точные кромки керамогранита нужно не только с высокой точностью совмещать, но также правильно затирать швы. По этим причинам для облицовки внутренних стен подходят далеко не все типы фактур. Преимущество следует отдавать шлифованным, лощённым и водоструйным видам поверхности.

Какой формат камня лучше использовать

Керамическая плитка ограничена в размерах из-за коробления и усадки в процессе отжига. Для керамогранита же понятие калибра отсутствует как таковое; соответственно, изготавливают его во всех возможных вариациях размеров и соотношений сторон. Выбор среди всего этого разнообразия сделать не так просто, нужно искать правильный подход.

Один из вариантов — однотипная облицовка стен и пола. В таких случаях, очень удобно ориентироваться на формат керамогранита, уложенного в горизонтальной плоскости. Так, если пол покрыт плитами 60х60 см, то для стен рекомендуется использовать тот же габаритный размер, но уже с соотношением сторон 2:1 или 3:1, то есть шириной 20 или 30 см.

Если планируется самостоятельная укладка керамогранита, лучше отдать предпочтение плитке с наиболее «удобным» форматом. Руки аматора уверенно справятся с камнями средних размеров — шириной от 20 до 45 см и длиной до 80 см. Слишком мелкие плитки вызовут трудности в выравнивании, а крупный керамогранит потребует специальных приспособлений для захвата и временной фиксации.

Для полов рекомендуется толщина керамогранита не менее 8 мм, для стен подобных ограничений нет. Даже, при толщине в 3 мм такая отделка демонстрирует отличную устойчивость к ударным и статическим нагрузкам, однако, использование слишком тонкой плитки может привести к её порче в процессе резки и обработки неопытными руками. Оптимальный диапазон толщины керамогранита для стен 5–10 мм, более толстые камни нуждаются во временной фиксации и последовательной укладке рядов с большими интервалами времени, необходимыми для схватывания нижележащих элементов с основой.

Какие виды несущих оснований пригодны для укладки керамогранита

Не каждую стену и перегородку можно облицевать керамогранитом. Основной фактор пригодности к отделке такого рода — наличие дополнительной несущей способности, сопоставимой с массой плитки и клеевого слоя. Дополнительно, следует учитывать стабильность основания — здесь роль играют как сейсмическая устойчивость, так и склонность самого материала к линейному расширению под воздействием внешних факторов. Третий критерий пригодности основания — адгезия, но её почти всегда можно улучшить дополнительной подготовкой.

Практически, все ограждающие конструкции обладают достаточной несущей способностью. Исключение составляют стены из сэндвич-панелей, а также каркасные с листовой обшивкой без внутренней каменной обкладки. Дополнительным ограничением для укладки керамогранита служит температурный режим здания: внутри должен поддерживаться диапазон температур, определённый производителем клея, в среднем это от +10 °С до +35 °С.

Отдельно стоит сказать о фальшстенах, обшитых ГВЛ или аквапанелью. Их плоскостность, стабильность и адгезия вопросов не вызывают, но есть проблемы с обеспечением достаточной несущей способности. Для керамогранита требуется сооружение каркасной подсистемы из профиля с толщиной металла не менее 0,6 мм и увеличенной плотностью стоечных элементов — не более 40 см. Использование потолочных профилей (CD) в качестве стоек каркаса недопустимо. Для обшивки следует применять исключительно влагостойкие сорта ГКЛ и ГВЛ толщиной не менее 16 мм с плотностью крепления не менее 30 саморезов на м2.

Подготовка поверхности

Общая техника подготовки стен под облицовку керамогранитом та же, что и перед укладкой керамической плитки. Имеется, лишь, несколько ключевых моментов, в общем случае работа ведётся над исправлением геометрии и улучшением адгезии.

В зависимости от материала несущего слоя, используются разные способы выравнивания. Для кирпичной и блочной кладки оптимально подойдёт выравнивание цементной или гипсовой штукатуркой по маякам. Очень важно, чтобы борозды, оставшиеся после удаления маяков, заполнялись материалом, максимально однородным с основным покрытием стены. Допуск по выравниванию составляет не более 2 мм/м и не более 4 мм в общей плоскости стены.

Для деревянных стен можно рекомендовать выравнивание листовой обшивкой из ГКЛ, ГВЛ или СМЛ в зависимости от климатического режима здания и особенностей конструкции. Сборка фальшстены необходима для компенсации усушки древесины, технология работ была описана выше. Также возможно выравнивание композитными панелями на основе ЭППС или ППУ, но только при технической необходимости обеспечить дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Абсолютно все поверхности перед укладкой нужно обеспыливать и покрывать грунтовкой. В общем случае, рекомендуется использовать воднодисперсионную акриловую грунтовку, желательно от того же производителя, что и клеевая смесь. Для нанесения на ГКЛ следует использовать глубоко проникающие составы, повышающие впитываемость и адгезию, для оштукатуренных стен хорошо подойдут укрепляющие грунтовки, не снижающие пористость.

Наклеивание: процесс и оптимальный выбор клея

При укладке на стены керамогранит лучше стыковать с видимыми швами толщиной порядка 2–3,5 мм. В углах стыковка выполняется заусовкой, что требует электрического плиткореза с кругом соответствующего типа. Прямые резы для изготовления рядовых доборов удобно выполнять на ручном плиткорезе, предназначенном для работы с керамогранитом. Из прочего инструмента потребуется миксер, дистанционные крестики, клинья и скребок для расчистки швов. Нанесение клея выполняется гребенчатым шпателем, при этом, поскольку понятие калибра для керамогранита не действует, высота зуба не зависит от размера и толщины плиток и составляет в среднем 8–10 мм. Выравнивание креамогранита на стенах производится только с помощью лазерного осепостроителя, сопоставление соседних плиток — с помощью лекальной линейки.

Ассортимент клея для керамогранита довольно широк. Встречаются, как излишне дорогие варианты смесей с необязательными качествами (водостойкость, морозостойкость), так и откровенно дешёвые составы с явно заниженной концентрацией полимерного связующего. Правильным решением будет использовать клей проверенных и известных брендов.

Специальные торговые марки клея для керамогранита не всегда оправдывают затраты на них, смеси с повышенным содержанием эластификаторов рекомендованы при недостаточной уверенности в качестве сцепки с основой, а также при укладке камней форматом свыше 45х45 см.

В целом, техника укладки керамогранита имеет много общего с облицовкой обычным кафелем, хотя и отличается более строгими требованиями к качеству выравнивания. Помимо этого, можно отметить ряд пунктов, обязательных для соблюдения:

  1. Клей наносится на стену гребенчатым шпателем, при этом обратная сторона плитки тщательно протирается плоской кельмой с оставлением минимального слоя смеси.
  2. Выкладку стартового ряда проводят по жёсткой направляющей рейке, закрепленной вплотную к стене.
  3. При укладке плиток весом свыше 8–10 кг необходимо их временная фиксация. Обычно она выполняется параллельными прижимами, закреплёнными к стене выше линии облицовки.
  4. Швы между плитками расчищаются сразу же и на всю глубину;
  5. Приветствуется использование систем выравнивания плитки.
Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: