ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
26.05.2012 17:55

Утепление и пароизоляция крыш. Часть 1

Утепление и пароизоляция крыши

В не столь давние времена дешевых энергоносителей в большинстве случаев при постройке домов не очень заботились о хорошем утеплении ограждающих конструкций. Однако, в наши дни при строительстве и реконструкции выдвигаются куда более жесткие требования по энергосбережению (к примеру, для первой температурной зоны Украины, куда входит Киев и Киевская область, они ужесточены примерно в 3 раза).

Нужно помнить, что в стандартной многоэтажке через кровлю теряется примерно 20-25 % тепла, и эта цифра также распространяется на дома коттеджного типа.

На строительных рынках можно найти большое разнообразие утеплителей, теплоизолирующих материалов.

Кровля, или крыша – это ограждающая конструкция, и она постоянно испытывает на себе воздействие суточных, месячных и сезонных температурных колебаний.

Считается, что, при наличии нежилого чердака, скаты утеплять не требуется. Утепляется только пол чердака, т.е. перекрытие между помещением и чердаком.

При строительстве дома нужно помнить, что от того, насколько качественно выполнена теплоизоляция чердачных перекрытий, зависит общая сумма теплопотерь дома, а также долговечность кровли и стропильной конструкции.

Важнейшее правило при утеплении чердачных перекрытий гласит: теплоизоляция должна исключать понижение температуры поверхности потолка ниже точки росы. Если оно, это правило, нарушено, тогда  на потолке и прилегающих поверхностях неизбежно появятся мокрые пятна, которые вызывают появление и развитие плесени и грибка, и избавиться от них очень трудно.

Нужные параметры теплоизоляции могут быть обеспечены только в том случае, если утеплитель постоянно будет сухим. Через перекрытие происходит постоянное проникновение водяных паров из помещений здания на чердак. Поэтому, для защиты утеплителя от увлажнения, его следует защитить с внутренней стороны паронепроницаемым материалом.

Чаще всего в современных жилых домах применяется два вида перекрытий: балочные и плитные.

Перекрытия первого (балочного) типа состоят из деревянных, металлических или железобетонных балок, которые уложены на несущие стены или колонны.

Утепление балочных перекрытий.

В зависимости от теплотехнических характеристик конкретного утеплителя можно выбрать необходимую толщину слоя согласно Таблице 1.

Утеплитель
с коэффициентом теплопроводности
λ, Вт/м°C

Толщина слоя утеплителя, мм

0,03

115

0,035

135

0,04

155

0,044

170

0,045

175

0,046

180

0,047

185

0,05

195

Схематическое изображение стандартного утепления балочных перекрытий в деревянных домах показано на рисунке.

Утепление балочных перекрытий

1 – Несущая балка

5 – Основной слой утеплителя

2 – Доски основания чердака (перекрытия)

6 – Дополнительный слой утеплителя

3 – Подшивка потолка помещения

7 – Ветрозащитная паропроницаемая мембрана

4 – Пароизоляционный материал

 

В соответствии с современными строительными технологиями должны быть защищены защищать специальными ветрозащитными паропроницаемыми материалами, которые позволяют не только улучшить теплозащиту чердачного перекрытия, но и предотвратить намокание утеплителя в результате попадания на него влаги.

В последние годы на строительном рынке появились так называемые супердиффузионные мембраны, которые используются в качестве паропроницаемых пленок.

По своей структуре супердиффузионная мембрана - это 3-х слойный высокопаропроницаемый материал, армированный  решеткой из полипропиленовых волокон.

Утепление плитных перекрытий.

Чердачное перекрытие, выполненное из обычной железобетонной плиты, утепляется совершенно аналогично. Однако, следует иметь ввиду, что у железобетонных плит достаточно низкая паропроницаемость, поэтому устройство пароизоляционного слоя зависит от желания и финансов заказчика.

При этом толщина утепляющего слоя зависит от типа несущей плиты и выбирается в соответствии с Таблицей 2. 

Несущая конструкция -
многопустотная плита толщиной 220 мм
или сплошная железобетонная плита толщиной 120-160 мм

Утеплитель
с коэффициентом теплопроводности
λ, Вт/м°C

Толщина слоя утеплителя, мм

0,03

120

0,035

140

0,04

160

0,044

175

0,045

175

0,046

180

0,047

185

0,05

195

Схематическое изображение стандартного утепления железобетонных перекрытий показано на нижеследующем рисунке.

Утепление железобетонных перекрытий

Для наплавляемых гидроизоляционных покрытий можно применять обычные битумно-полимерные материалы, которые в изобилии имеются на строительных рынках

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

Выбор редакции:

Новости партнеров