Четверг, 11 апреля 2019 10:20

Как организовать индивидуальное отопление в многоквартирном доме

Индивидуальное газовое отопление в квартирах достаточно широко распространено во многих странах Европы. Как правило, оно используется в районах малоэтажной застройки. Однако, в условиях нашей страны, часто возникает вопрос – как организовать индивидуальное отопление в квартирах в большом доме. 

Если это удастся - преимущества такого решения очевидны: квартиры не нужно подключать к теплосетям, а собственники жилья могут самостоятельно регулировать потребление тепла и экономить на отоплении значительные средства.

Однако, для такого решения необходимо отключить квартирную систему отопления от общедомовой и превратить ее в замкнутый контур. Кроме того, потребуется дымоход. В домах, где проектом не была предусмотрена установка котлов или колонок, его придется делать самостоятельно.

Именно, для таких целей предназначен настенный конденсационный котел Viessmann Vitodens 050-W мощностью от 6,5 до 24 киловатт специально разработан для установки в многоквартирных домах. Благодаря высокому нормативному КПД, составляющему 97 процентов, и наличию эффективной модулируемой цилиндрической горелки он расходует очень мало газа, а объем его выбросов минимален и практически полностью состоит из углекислого газа без вредных примесей.

Помимо отопления, в любой квартире нужна горячая вода. Очевидно, что при автономном теплоснабжении система горячего водоснабжения, ГВС, также должна быть автономной. К тому же, отказ от центрального ГВС, это еще одна статья экономии, а также дополнительный комфорт, ведь перебоев в подаче горячей воды больше не будет, а ее температуру собственник сможет регулировать по своему усмотрению.

В отличие от частных домов, где иногда есть собственные котельные с довольно сложным устройством, и горячая вода может подаваться отдельно, в квартире для этого нет места. Поэтому котел должен быть двухконтурным. Два в одном.

Так, котел Vitodens 050-W имеет два теплообменника. Основной, Inox-Radial, отвечает за приготовление теплоносителя для системы отопления, а дополнительный пластинчатый предназначен для ГВС. При этом, и мембранный расширительный бак, и циркуляционный насос уже встроены в котел, поэтому ему не требуется дополнительная обвязка.

Однако, нужно четко понимать – преодолеть все законодательные и бюрократические препоны, чтобы в многоквартирном доме отключиться от централизованной подачи тепла и отопления – очень сложно.

Источник

Прочитано 398 раз



  •  

     

    Выбор редакции: