ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
03.10.2018 14:20

Как выбрать строительный фен. Окончание

Строительный фен – очень популярный инструмент, не только у профессионалов, но и у многих домашних мастеров. Довольно простая конструкция, надежность и многообразие применения обусловили широкий спрос на эти инструменты. Но нужно понимать, как их правильно выбирать из имеющегося изобилия 
Как выбрать строительный фен. Окончание

Доп. информация

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua завершают обзор на тему «как выбрать строительный фен»

Компоновка строительного фена

Пистолет или цилиндр

Обычно, воздуходувка имеет основную рукоятку пистолетного типа (Makita HG 650 CK), из-за чего, в общем, за ней и закрепился «военный» вариант названия. Ручка может быть закрытого типа, когда скоба защищает оператора от горячего воздуха и частиц расплавленного вещества — это традиционный вариант (Metabo HE 20–600)

 Но, есть и прямая компоновка (Bosch GHG 600 CE), может не такая удобная и безопасная, но определённо более проходимая, позволяющая добраться до самых зажатых мест (представьте, что вам нужно очистить от краски чугунный радиатор). Фен Black&Decker KX1692 имеет поворотную конструкцию и может, при необходимости, принимать прямую или Г-образную форму. Противоскользящие накладки на рукоятке серьёзно повышают комфорт и безопасность при работе термофеном.

Как выбрать строительный фен

Варианты парковки

Представим ситуацию: работа в полном разгаре, и нам нужно сделать минутный перерыв, допустим, чтобы закрепить на верстаке новую заготовку — горячий фен нужно куда-то деть, чтобы не обжечься и ничего не расплавить. Задача усложняется тем, что очень уж не любит фен падений даже с малой высоты (бьётся керамика внутри, лопается спираль). Ставить инструмент «на попа» не всегда практично, даже если ширина площадки достаточная — очень неустойчиво. Класть инструмент набок тоже не вариант, поблизости всегда найдётся что-нибудь этакое, норовящее прилипнуть к горячей форсунке.

Решение оказалось очень простым — на сетевом кабеле делают специальную петлю, с помощью которой можно подвесить агрегат на любом крючке. Этот девайс пригодится, если нужно без особой точности направить фен в определённую зону и удерживать его в этом положении относительно длительное время (например, нам необходимо разогреть загустевшую битумную мастику). Зафиксировали инструмент за петлю, и можно заниматься другими работами. Корпус термофена, также, может иметь всевозможные зацепы и опоры для установки на плоскую поверхность (DeWalt D26411).

Как выбрать строительный фен

Защита от ожогов

Легко объяснить, почему корпуса технических фенов выполняются из пластика — просто металл в такой конструкции (из-за высокого коэффициента теплопередачи) был бы попросту опасен. Редуктора здесь нет, да пластик и полегче будет — в общем, все производители дружно сошлись на применении полимера как основного материала. Сопло теплового воздушного пистолета всё-таки металлическое, потому во всех моделях оно закрывается термозащитным кожухом.

Последний, правда, несколько ограничивает возможности фена в труднодоступных местах, потому некоторые производители делают его съёмным. Да, работа без кожуха потребует от мастера повышенной концентрации и аккуратности, однако в случае необходимости существенно повышается функциональность аппарата.

Сопло может быть оборудовано «сбрасывателем» горячих насадок (Skil Masters 8005MA).

Как выбрать строительный фен

Вес, габариты, сетевой шнур

Строительный фен — инструмент ручной, поэтому есть смысл особое внимание уделить его массе и габаритам. Как правило, тепловые пистолеты весят в пределах 0,5–1 кг. Мельчить в данном случае тоже нельзя, так как на такую разницу в массе серьёзно влияет не только суммарная мощность изделия, но и добротность материалов, наличие качественного кожуха и рукоятки закрытого типа, длинного и хорошо защищённого сетевого шнура.

Кстати, чем длиннее будет кабель питания, тем удобнее будет работать (эксплуатировать фен рекомендуют на высоте груди/головы, чтобы меньше подвергать себя действию испарений). Шнур короче 3 метров для профессионального инструмента является серьёзным минусом.

Комплектация строительного фена

Любой технический фен комплектуется набором металлических насадок, их ещё называют соплами, дюзами, форсунками. Именно они формируют поток воздуха определённым образом, что позволяет расширить возможности инструмента. Обычно, к любой модели воздуходувки можно докупить необходимую форсунку, благо стоят они совсем недорого, а их ассортимент исчисляется десятками единиц, в зависимости от формы.

Как выбрать строительный фен

Для пайки и разогрева медных труб, герметизации изделий сварочной лентой подойдут круглые, фокусирующие насадки. Плоские сопла хорошо справятся с деформацией плоского пластика, удалением покрытий (обоев, шпона, лаков, красок). Для деформации полимерных труб используют рефлекторную насадку с фронтальным скруглённым отводом, она прогревает деталь с двух сторон, поэтому подойдёт также для запрессовки, нагревания термоусадки. Щелевые дюзы помогают склеивать внахлёст полотна из ПВХ. Режущая насадка выполнена в виде узкой сплюснутой трубки, она концентрирует горячий воздух в одной точке — предназначена для прямой или фигурной кройки пенных полистиролов (пенопласт, ЭППС…). Для чистки оконных рам, когда есть опасность перегреть стекло, применяют сопла «боковой конструкции» — стеклозащитные. Плоская V-образная насадка спроектирована для подачи сварочного шнура. Зеркальные насадки возвращают отражённое тепло в рабочую зону, служат нагревательной поверхностью для контактной сварки пластиков. Для перехода от пистолета к форсункам более тонкого диаметра применяют редукционные переходники, они же работают и как концентрирующие насадки. Это мы перечислили самые распространённые форсунки, список, на самом деле, очень длинный.

Как выбрать строительный фен

В базовую комплектацию строительного фена, помимо насадок, могут входить скребки, дополнительные рукоятки, сварочные стержни, прижимные валики, переходники и, конечно, кейс. Некоторые производители укладывают весь джентльменский набор в металлический ящик, что очень дальновидно, учитывая слабую стойкость термофенов к механическим воздействиям.

Выбирая технический фен, чётко обозначьте его сферу применения. Для выполнения большинства работ подойдут недорогие модели от мировых лидеров, в том числе класса «хобби». Отличные строительные тепловые пистолеты делают фирмы Makita, Bosch, Skill, Steinel, AEG, Kress, Metabo, DeWalt, Sparki, Black&Decker. Самые дешёвые агрегаты без имени, как правило, не отрабатывают и своей мизерной цены, они небезопасны и малофункциональны.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: