09.10.2018 14:20

Как выбрать строительный миксер

Сегодня, мы поговорим о строительных миксерах и выясним, почему они так востребованы, как их применяют практикующие строители, в чём секрет популярности некоторых моделей, каковы критерии выбора этого инструмента. 

Трудно представить себе современное строительство без применения технологических смесей из различных веществ и материалов: бетон для фундамента и монолитов; известковые и цементные растворы для кладки и стяжек; для отделочных работ — клеи, лаки, краски, шпаклёвки, затирки, мастики, гипсовые штукатурки. Список можно продолжать. Они содержат множество компонентов, которые для получения ожидаемого результата необходимо смешать до получения однородной массы.

Это делается либо во время приготовления сложных растворов, либо чтобы уже в процессе «оживить» готовую заводскую смесь. Все производители готовых составов рекомендуют перед применением тщательно их перемешать, так как масса во время хранения расслаивается, тяжёлые вещества опускаются на дно ёмкости, а лёгкие — поднимаются кверху. Кстати, и непосредственно во время работы многие материалы требуют периодического перемешивания, например, декоративные штукатурки.

Как выбрать строительный миксер

С недавних пор, на отечественных стройплощадках широчайшее распространение получили сухие строительные смеси различного назначения, которые предварительно ещё нужно приготовить по принципу «просто добавь воды». Сложный состав скомпонован в заводских условиях, наша задача затворить сухую смесь водой (обычно высыпать её в воду) и перемешать «до образования однородной массы без комков и воздушных пузырей». Здесь, уже не обойтись «чистой деревянной лопаткой», и старое доброе корыто с тяпкой не поможет.

Некоторые строительные порошки растворить в воде без помощи венчика с мотором не представляется возможным, даже теоретически, (например, жирная нивелирмасса для пола или влагостойкая затирка для кафеля от «Церезит»). Что-то конечно можно замесить вручную, но это занимает много времени и отбирает массу сил. Как же мучились евроремонтники первой пятилетки после СССР — не передать словами! А сколько было сожжено, казалось бы, неубиваемых дедовских дрелей! Не сосчитать количество перфораторов, безнадежно испорченных от того, что разбитый патрон перестал держать SDS-хвостовик бура, или, как всегда неожиданно, стёртые щётки угробили якорь электромотора.

Как выбрать строительный миксер

Спасение пришло оттуда же, откуда и проблема — из-за границы. На рынках постсоветских государств появились строительные миксеры. Сейчас, каждая мало-мальски известная компания, выпускающая инструмент, предлагает по несколько моделей миксеров для решения самых разнообразных задач. 

Как выбрать строительный миксер

Каждый мастер пошёл своим путём, кто-то выполняет узкоспециализированные операции (плитка, малярка…) и выбрал инструмент, именно, под свои потребности, кто-то приобрёл агрегат с претензией на универсальность.

В одной известной нам бригаде строителей, которая занимается комплексным ремонтом и малоэтажным строительством, «укомплектовались» несколькими экземплярами миксеров, под конкретные работы.

Для замешивания крупных объёмов (приготовление 20–30 литров раствора — целый мешок плиточного клея, нивелирмассы, гипсовой штукатурки) сухой смеси и вязких составов был приобретён «Фиолент МД1-11Э», выпускающийся в аннексированном украинском Крыму. Для более лёгких работ (размешивание готовых составов, красок, лаков, а также приготовление порции шпаклёвки, плиточной затирки) мы обзавелись миксером Makita 6013 BR и ещё одной дрелью из Симферополя «Фиолент МСУ9-16-2РЭ».

Фиолент МД1–11Э

«Фиолент» МД1-11Э — это полноценный миксер с мощным 1100 ваттным мотором, хотя если иметь под рукой патрон (его нет в комплекте), то можно им и сверлить. Всё добротно и солидно: пластик хороший, кожух редуктора из металла (алюминиевый сплав), поэтому хорошо охлаждается. Со всеми работами, на которые его брали, справляется без проблем. 

Как выбрать строительный миксер

Аппарат «пушинкой» не назовёшь, его вес составляет 4,7 кг. Однако, управляется МД1-11Э достаточно легко, отчасти потому, что габариты у него довольно скромные (30 см в длину). Лично мне очень удобно работать курковой рукояткой, монументальная металлическая ручка-скоба тоже, как говорится, на своём месте.

Она, кстати, идёт в комплекте и образует такой себе защитный каркас — как бы вы не положили инструмент, тот всегда будет опираться на его металл. Как опцию, можно приобрести к этому аппарату ещё и специальную стойку, чтобы разгрузить руки при больших объёмах. Пусковая кнопка небольшая — но работает чутко, позволяет «газовать», естественно, она стопорится в нажатом состоянии.

Как выбрать строительный миксер

Мешалка крепится непосредственно к шпинделю, на котором имеется самая ходовая для миксеров внутренняя резьба М14. Венчик необходимо покупать отдельно, зато можно взять именно тот, который нужен. Производитель рекомендует ограничиться диаметром в 140 мм.

Как и положено профессиональному миксеру, в «Фиолент МД1-11Э» частота вращения под нагрузкой регулируется электроникой и может быть предустановлена регулятором в виде колёсика. Максимально возможных оборотов шпинделя немного — 600 в минуту на холостом ходу, но больше и не нужно.

Как выбрать строительный миксер

Можно сказать, что это - хороший аппарат для повседневной работы на стройплощадке. Никаких серьёзных наворотов в нём нет — всё самое необходимое, но всё по делу. Ему нечем удивить опытного строителя (но ведь опытные строители не любят сюрпризы), разве что адекватной ценой за свои характеристики. 

Для домашнего мастера больше подойдёт 1050-ваттная модель «Фиолент МСУ9-16-2РЭ» для лёгких отделочных работ. Она — легче (2,4 кг), быстрее (две скорости: до 800 и до 2000 об/мин), имеет патрон и длинную поворотную рукоятку. Это — универсал, к тому же с реверсом и доступной функцией удара.

Как выбрать строительный миксер

Makita 6013BR

Такая дрель-миксер выступает в лёгком классе. Вес её всего 2,9 кг, что вполне объясняется наличием не очень мощного экономичного мотора, который потребляет всего 620 Вт. Однако не стоит думать, что этого мало. Редуктор, заключённый в металлический корпус, значительно понижает обороты и всю энергию передаёт на шпиндель в виде солидного крутящего момента (70 Нм). На холостом ходу нам доступно 550 об/мин — то, что нужно для перемешивания строительных смесей.

Как выбрать строительный миксер

Правда, частота вращения шпинделя переключателями не регулируется, всё зависит от работы кнопки «пуск» и сноровки оператора. К счастью, эта клавиша — очень чувствительная и функциональная. Японские разработчики не стали мелочиться и сделали её внушительной по размерам, снимать рукавицы, чтобы приготовить порцию раствора, не нужно. Возможно, многим строителям хотелось бы иметь ещё и фиксатор последней во включенном положении, но это уже дело вкуса.

Дрель Makita 6013BR достаточно компактная (34 см в длину вместе с задней рукояткой), но, несмотря на хорошие сверлильные задатки (мощный патрон для цилиндрических хвостовиков, реверс с кулисным переключателем), её Т-образная компоновка больше ориентирована на замешивание. Основная рукоятка сдвинута к редуктору, что не даёт возможности упереться по оси сверления, если нужно приложить дополнительные усилия, приходится подключать вторую руку. Сзади корпуса расположена D-образная ручка, которая проворачивается на 360°, ещё одна, прямая, вкручивается сверху. Словом, найти комфортный хват для миксера не составит труда, что очень важно. Как все мы знаем: «Удобство в труде — вторая производительность».

Как выбрать строительный миксер

Это отличный миксер для работ умеренной сложности. Агрегат по праву относится к классу профессиональных инструментов, к тому же он обладает хорошей универсальностью — можно легко применить для сложного сверления с большими нагрузками, для завинчивания/вывинчивания упористых саморезов. Нужно сказать, что он своих денег стоит – и на стройплощадке Makita 6013BR точно отработает свою цену.

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: