ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
12.10.2018 14:20

Как выбрать строительный миксер. Окончание

Строительный миксер – незаменимый помощник в приготовлении смесей и растворов. Комбинированное устройство (дрель-миксер) объединяет в себе функции обычного миксера и дрели. Миксер для строительных смесей по показателям мощности обходит дрель-миксер. Он больше приспособлен к большим нагрузкам и эксплуатации в интенсивном режиме. 
Как выбрать строительный миксер. Окончание

Доп. информация

Часто задаваемые вопросы по выбору строительного миксера

Что выбрать: миксер или дрель-миксер?

Такая классификация довольно условна, но она есть. Производители выпускают узкоспециализированные модели чистых миксеров, которыми выполнять какие-либо операции, кроме перемешивания, не удастся. Они излишне мощные для простых работ, тяжеловаты, не комплектуются зажимными патронами, имеют узкоспециализированную кольцевую или скобообразную рукоятку, как, например, Sparky BM 1060CE plus или Protool МХР 1602Е. Есть модели, имеющие станину с ёмкостью (AGP AM5000), есть двухшпиндельные миксеры с двумя мешалками, двигающимися навстречу друг другу (Perles ME 220). Перемешивать большие объёмы и «вязкости» — вот их прямое и единственное назначение.

Как выбрать строительный миксер

Дрель-миксер может, также, применяться для сверления и работы с крепежом. Они обладают многоскоростным редуктором, пистолетной рукояткой, зажимным патроном (или возможностью его установки), иногда реверсом. Их мощность часто не уступает многим миксерам, при этом они, как правило, легче — около 3 кг. По сути, дрель-миксер — это мощная низкооборотистая дрель (Makita 6013 BR, «Фиолент МСУ9-16-2РЭ») или миксер с расширенными возможностями («Фиолент МД1-11 Э»).

Как выбрать строительный миксер

Большинство профессионалов комплектуются и миксерами, и дрелями-миксерами. Некоторые сверхмощными аппаратами даже перекрывают позицию бетономешалки. Для любителей более логично будет приобрести второй вариант — лёгкую дрель-миксер с возможностью сверления.

Какими должны быть характеристики мотора?

Итак, как мы уже говорили, миксеры стоит разделять по типу предполагаемой нагрузки. Тут, очень важны характеристики двигателя. Для относительно лёгких работ, связанных с отделкой, подойдёт аппарат мощностью 500–1000 Вт, для вязких растворов и крупных объёмов стоит обратить внимание на машины с мотором, потребляющим от 1000 Вт. Некоторые экземпляры («Интерскол КМД-170/1600Э», Elmos EMX-16 или Felisatti MKF 1600/VE2) переваливают за отметку в 1,5 кВт и позволяют приготавливать бетон, перемешивать сверхвязкие материалы, как, например, битумные мастики. Если необходимости в большой мощности нет, то не стоит переплачивать за лишние ватты, да и вес инструмента и габариты напрямую зависят от мощности двигателя.

Как выбрать строительный миксер

Большой крутящий момент — для чего он?

Этот показатель во многом определён особенностями мотора, но и конструкция редуктора имеет не последнее значение. На меньших скоростях крутящий момент возрастает, соответственно, инструмент меньше греется, становится более тяговитым и предоставляет пользователю большие возможности. Высокие обороты шпинделя больше подходят для перемешивания лаков и красок. Параметры крутящего момента указывают не все производители, но его значимость от этого не уменьшается. Тяговитые дрели-миксеры выдают в среднем 50–70 Нм, мощные специализированные миксеры — далеко за сотню (Protool MXP 1602 EQ SET).

Как выбрать строительный миксер

Какими электронными системами оснащают строительные миксеры?

Встроенная электроника значительно повышает безопасность и комфорт в работе с миксером, а также существенно продлевает срок его службы. Чем мощнее аппарат, тем он сложнее в управлении, тем больше требований предъявляется к инструменту.

Для работы с разными материалами очень важно иметь в своём распоряжении возможность манипулировать оборотами. С помощью переключателя скоростей, колёсиков или ползункового регулятора можно задать скорость вращения шпинделя.

Система контроля оборотов (константная электроника) с помощью датчиков отслеживает изменение нагрузки и не даёт им падать, или наоборот — сбавляет их на холостом ходу. В некоторых моделях (Makita 6013BR) всё завязано на чувствительной кнопке, от степени нажатия на которую изменяются обороты. Такие кнопки в лёгких моделях позволяют осуществить «плавный пуск», в мощных аппаратах за это отвечает отдельный электронный блок.

Электронные системы защищают инструмент от кратковременных перегрузок во время заклинивания мешалки, в некоторых моделях двигатель при перегреве может быть отключен автоматически (PROTOOL МХР 1602Е).

Если миксер не укомплектован насадкой, как подобрать правильную?

Прежде всего, мешалка должна подходить для конкретного миксера. Большинство миксеров имеют на шпинделе резьбу для крепления насадок (М14). Такое соединение очень надёжно и позволяет передать в рабочую зону всю энергию инструмента. Это уже принятый многими производителями стандарт, поэтому насадки в большинстве случаев являются взаимозаменяемыми.

В некоторых моделях предусмотрены замки с подвижной муфтой, подобные фиксаторам шестигранных бит, есть варианты с быстрозажимными патронами «Конус Морзе» (DeWALT DW 152), системами QuickFix (Freud FMT 1600/2 VCE) и FastFix, для которых ключ не нужен.

Как выбрать строительный миксер

Максимальный размер мешалки, доступной к установке на определённый миксер, ограничивается производителем. Этот показатель зависит от технических характеристик инструмента и колеблется в пределах 120–180 мм (диаметр рабочей части). Стандартная длина насадки около 60 см, но можно воспользоваться и специальными удлинителями.

Как выбрать строительный миксер

Выбор конфигурации мешалки определяется типом материала, с которым предстоит работать. Рамчатые насадки отлично подходят для составов, попадание воздуха в которые нежелательно, например, всевозможные клеевые составы, нивелирмассы. Рамка перемешивает в одном горизонте. Шнековые мешалки перемешивают между собой верхние и нижние слои, поднимая или осаживая смесь (правосторонние спирали поднимают тяжёлые компоненты, левосторонние — толкают лёгкий раствор ко дну, предотвращая разбрызгивание). Всевозможные винты на конце штока предназначены для жидких и лёгких растворов (лаки, краски…).

Как выбрать строительный миксер

Какая компоновка миксера лучше?

Многие мастера предпочитают работать миксерами с рукоятками пистолетного типа, обеспечивающими маневренность инструмента и возможность выполнять сверлильные операции (Bosch GRW 11 E, Kress 1055 HTC). Кольцевые ручки с расположенной на них пусковой кнопкой свойственны чистым миксерам, к ним нужно привыкнуть. Наверное, самыми удобными являются комбинированные варианты с курковой рукояткой и дополнительной D или П-образной скобой («Фиолент МД1-11Э», Metabo RWE 1100). Такие скобы часто выполняют функцию каркаса, защищающего инструмент. Многие дрели-миксеры имеют прямые дополнительные рукоятки различной длины.

Как выбрать строительный миксер

В любом случае, компоновку миксера следует выбирать только по личным ощущениям, благо вариантов предлагается масса. Миксер станет надёжным помощником и в ремонте, и в строительстве, главное — в зависимости от поставленных задач правильно подобрать набор необходимых характеристик. Несомненно, в наше время этот инструмент просто незаменим.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: