Среда, 19 декабря 2018 16:20

Makita представила аккумуляторные перфоратор и пылесос с Bluetooth-синхронизацией

Аккумуляторные технологии стремительно развиваются и влекут за собой развитие инструмента, в целом. Именно, развитие литиево‑ионных аккумуляторов вызвало широкое внедрение компактных и мощных BLDC-двигателей (бесщёточных моторов), ещё реже встречается название «вентильный двигатель». Наличие мощного и надёжного источника энергии и соответствующего потребителя в виде BL-мотора позволило компании Makita создать инновационный инструментальный тандем: беспроводные перфоратор и пылесос, работающие синхронно через Bluetooth-модуль

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, краткие технические характеристики новых инструментов таковы:

Трёхрежимный аккумуляторный перфоратор SDS-Plus Makita DHR283ZJU

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Аккумулятор: съёмный, Li-ion; 18 В; ёмкость — от 1,5 до 6 А*ч; количество — 2;
  • Рабочее напряжение 36 В;
  • Зажим: SDS-Plus;
  • Режимы работы вращательный; ударно-вращательный; ударный;
  • Частота вращения: 0–980 об/мин;
  • Частота ударов: 0–5000 удар/мин;
  • Энергия удара: 3,2 Дж;
  • Диаметр сверления: (бетон/сталь/дерево, макс.): 28/13/32 мм;
  • Вес: 4,5 кг;
  • Комплектация: перфоратор; Bluetooth-модуль; передняя рукоятка; ограничитель глубины бурения; быстрозажимной патрон; пластиковый кейс.

Аккумуляторный пылесос для сухой и влажной уборки Makita DVC864L

  • Аккумулятор: съёмный, Li-ion; 18 В; ёмкость — от 1,5 до 6 А*ч; количество — 2;
  • Рабочее напряжение: 36 В;
  • Расход воздуха: 35 л/с;
  • Мощность всасывания: 90 Вт;
  • Длина шланга: 3 м;
  • Емкость пылесборника: 8 л;
  • Вес: 7,7 кг.

Комментарий от ProfiDom.com.ua:

Пылесос Makita DVC864L относится к начальному классу L, это означает, что ему не страшны такие разновидности пыли, как гипс, известь, мел, лаки, краски, глина и пр. То есть, для работы с перфоратором он полностью подходит.

Рабочее напряжение питания пылесоса — 36 В, оно складывается из двух аккумуляторов, по 18 В каждый. Модуль с аккумуляторами закрывается пылезащитной крышкой, там нет резинового уплотнения, но есть элементы лабиринтного, которое при отсутствии перепада давления отлично справляется со своей задачей.

Передняя панель с индикаторами заряда аккумуляторов и органами управления. Включается пылесос крупной чёрной клавишей в верхней части корпуса, по которой в силу её размеров невозможно промахнуться

На лицевой панели есть индикация уровня заряда обоих аккумуляторов, регулировка скорости воздушного потока и переключатель режимов работы.

Ну, и самое главное — клавиша Bluetooth-соединения с аккумуляторным инструментом. Забегая вперёд, скажем, что отмечены случаи, когда при тестировании этого тандема, забывали отключить синхронизацию и включали перфоратор, пылесос включался в соседнем помещении! Дальнобойность сигнала и его невосприимчивость к препятствиям приятно удивила. Для синхронизации нужно на пылесосе и на инструменте нажать и удерживать кнопку с антенной до появления мигания зелёного огонька синхронизации. Собственно говоря, всё. Разумеется, пылесос должен быть в режиме «Авто», а для отключения синхронизации достаточно просто переключить режим.

Отдельного упоминания заслуживает штатная система фильтрации. Внутрь бака вкладывают серый мешок для сбора пыли из очень плотного полиэтилена (его края видны на снимках). По объёму он намного больше, чем бак пылесоса. На применяемых пылесосах всегда не хватает возможности вставить подобный мешок для лёгкой утилизации отходов. Теперь наконец-то она появилась.

Теперь, о перфораторе Makita DHR283ZJU

Этот перфоратор, также, 36‑вольтовый, с питанием от двух аккумуляторов 18 В (это вообще, основа стратегии развития «аккумуляторки» Makita). Двигатель перфоратора бесщёточный, с быстрым стартом и остановкой, это его свойство сразу же заслужило очень высокую оценку при серийном бурении ряда крепёжных отверстий. Скажем сразу: инструмент не из лёгких и весьма мощный, для бурения 6‑миллиметровым буром его возможности явно избыточны. Его удел — бурение бетона от 8 мм диаметром. Это инструмент - для выполнения монтажных операций на фасадах зданий, прокладке длинных и разветвлённых коммуникаций внутри строящихся зданий. И естественно, для решения любых задач при отсутствии удобного источника электроэнергии рядом с местом проведения работ.

Makita DHR283ZJU крайне интересен внушительным функционалом. К этой модели можно подсоединить систему активного пылеотвода (на корпусе есть соответствующие места крепления) или пассивного, такую мы использовали в данном тесте. При этом, пассивную систему по потолку можно применять и без пылесоса, просто нужно регулярно высыпать мусор из пружины, но с пылесосом работать гораздо удобнее. Сама пружина, вернее её основание, крепится за шейку инструмента перед дополнительной рукояткой.

Знак AVT на корпусе означает наличие системы активного подавления вибрации, в виде противовеса, движущегося в противоположную от поршня сторону

Перфоратор имеет регулировку оборотов как от силы нажатия на клавишу «Пуск», так и колёсиком предварительного выбора оборотов. На инструменте присутствует проверенная временем двухкомпонентная система снижения вибрации. Она включает в себя активную «компоненту» AVT — противовес, движущийся в противоположную от поршня сторону, и пассивную в виде подпружиненной основной рукоятки, на которую приходится основная часть нагрузки при сверлении или долблении. Модели такого плана всегда делают трёхрежимными, поскольку у монтажника может возникнуть нужда в сбивании затёкшего и затвердевшего бетона между щелями опалубки, что мешает монтажу, или забивания крепежа в режиме чистого удара.

И самая интересная особенность новинки — модуль Bluetooth, обеспечивающий синхронизацию аккумуляторного (!) перфоратора с аккумуляторным строительным пылесосом. В этом и есть революция!

Модуль Bluetooth-соединения может идти в комплекте с инструментом или его приобретают отдельно. О наличии в комплектации модуля говорит буква U в наименовании модели. Также, есть подсветка зоны работы, тормоз двигателя, индикация уровня заряда на аккумуляторах.

Перфоратор имеет съёмный патрон SDS+ и трёхкулачковый 13‑миллиметровый патрон с твердосплавными губками от известного производителя патронов Rohm. Съёмные патроны намного практичнее не просто как возможность сделать из перфоратора мощную дрель, но и как скрытое удобство. Предположим, ваши работники пренебрегают элементарными мерами по поддержанию работоспособности инструмента, у них, помимо прочего, часто разбивается патрон — а это неотъемлемая часть ствола перфоратора, его замена трудоёмка и стоит денег. Съёмный патрон и есть та самая изнашиваемая часть, а его замена занимает пару секунд у любого пользователя.

Прочитано 618 раз



  • Выбор редакции: