ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
11.01.2019 14:20

Шлифовальные машины Stanley. Обзор. Окончание

Троица шлифовальных машин Stanley достойно завершила модельный ряд компании, в конце 2018 года. Это - эксцентриковая, ленточная и плоскошлифовальная машины. Их предназначение, особенности применения, плюсы и минусы - рассматривает в своем обзоре Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua

Сегодня, ProfiDom.com.ua завершает шлифовальных машин от компании Stanley рассмотрением плоскошлифовальной машины Stanley SS28.

При помощи шлифмашин снимают старый слой краски или другого покрытия «до дерева», при реставрации изделий с историей. Ещё один вариант использования — для корректировки формы, выравнивания краёв, сглаживания углов, снятия фаски. Есть ещё несколько менее распространённых сценариев, например, полировка (в меньшей степени в столярке, чаще — в автомастерских), нанесение масла на деревянную поверхность, прошлифовка поверхности между нанесением слоёв краски.

Некоторые технические характеристики плоскошлифовальной машины Stanley SS28:

  • тип инструмента: профессиональный;
  • потребляемая мощность: 280 Вт;
  • частота вращения (холостой ход): 14 000 ходов/мин;
  • размер подошвы: 91х185 мм;
  • вес: 1,5 кг

Комментарий от ProfiDom.com.ua: по типу решаемых задач, плоскошлифовальная (или вибрационная) машина близка к орбитальной (эксцентриковой), но есть несколько характерных отличий — вибрационная машина устроена немного проще. В основе её работы лежит возвратно-поступательное движение шлифовальной подошвы, создающее вибрацию.

Если говорить об эффективности и скорости работы — она немного уступает орбитальной, но, в отличие от неё, у плоскошлифовальной машины прямоугольная подошва, что позволяет ей шлифовать внутренние углы, например, ящиков.

Второе преимущество связано с расходным материалом: для плоскошлифовальной машины можно использовать как специальные листы, которые продаются уже необходимого размера, так и «самодельные» — вырезать их самостоятельно из абразивного листа (наждачной бумаги).

Для «орбиталки» же, придётся покупать специальный круглый абразив определённого диаметра (125 или 150 мм).

Важнейшее, на наш взгляд, преимущество машины SS28 — её компактность и лёгкость. Пользоваться ею можно, держа как одной рукой, так и двумя. Как и у ленточной машины, у плоскошлифовальной есть кнопка блокировки пускового выключателя, что позволяет держать машину при работе и за длинную рукоятку, и сверху — за корпус, который удобно ложится в руку. Единственное, чего нам точно очень не хватает, — пылеудаления.

Смена абразива тоже происходит довольно просто — по обеим сторонам шлифовальной платформы есть рычаги зажима шлифовальной бумаги. Машина подойдёт для шлифовки сравнительно больших деревянных плоскостей, снятия фасок, прошлифовки внутренних углов.

Общие правила работы со шлифовальными машинами

Ещё раз обратим внимание на некоторые важные моменты при работе со шлифмашинами. Многим кажется, что отсутствие режущей поверхности делает инструмент абсолютно безопасным в эксплуатации.

Это – опасное заблуждение! Малотавматичным его делает соблюдение техники безопасности, в том числе: использование средств индивидуальной защиты (очки, наушники/беруши), отключение от сети во время смены абразива (особенно осторожными нужно быть с ленточной шлифовальной машиной), а также крепление заготовки к столу при помощи струбцин и корректное удержание машины в руках.

Во время шлифовки на столе, желательно закрепить специальный прорезиненный коврик или другой материал, позволяющий защитить заготовку от повреждений: ведь если на нём осталась мелкая стружка, абразив или сам стол с неровностями, то это может повредить поверхность изделия.

Шлифовка дерева — очень широкая тема, в ней много тонкостей, а в столярной мастерской при работе приходится решать много задач, и для этого лучше использовать специальный инструмент.

Существует ли универсальная шлифмашина? Если у вас небольшая гаражная/домашняя столярная мастерская — можно обойтись орбитальной или плоскошлифовальной машиной, и новинки Stanley SS30 и SS28 для этого отлично подойдут. А если появится необходимость шлифовать большие поверхности или снимать много старой краски, — присмотритесь к ленточной машине SB90.

«Ленточка» больше подойдёт для более грубой и интенсивной обработки и шлифовки вдоль волокон дерева, эксцентриковую и вибрационную реально использовать независимо от расположения волокон, но при неправильной эксплуатации орбиталка будет оставлять «барашки» на поверхности дерева. Эффективность шлифовки у неё немного выше, чем у вибрационной, но именно плоскошлифовальная вибрационная машина имеет преимущество в том, что ею удобно шлифовать внутренние углы и уже смонтированные поверхности, которые необходимо дополнительно отшлифовать, например, подоконник.

Любителей чистоты и порядка, правда, может остановить отсутствие у этой машины пылеудаления, но этот недостаток уравновешивает очень привлекательная цена. Для каждой машины найдётся своя задача, главное — сформулировать её правильно!

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: