Вторник, 07 мая 2019 17:11

Как выбрать электрогенератор для дачи

Еще совсем недавно электрогенераторы приобретали исключительно для промышленности, и представить такое устройство, купленное для бытового использования, было довольно сложно.

Сегодня генераторы активно используют и для обеспечения энергией дочных домиков и коттеджей, которые нередко не имеют подключения к централизованным коммуникациям или чаще прочих сталкиваются с отключение электроэнергии.

Практически все пользователи, которые уже приобрели генератор, утверждают, что это вложение более чем оправдывает себя в дальнейшем. Ведь именно наличие генератора позволяет быть уверенным, что в любой ситуации, чтобы не случилось, вы не останетесь без света, а иногда и тепла. Тем более что нередко от наличия электричества нередко зависит и подача воды. Ведь согласитесь, остаться на даче без света, отопления и одновременна воды – не самая радужная перспектива.

Как правильно выбрать генератор с учетом показателя мощности

Первое, что нужно знать каждому, кто собирается покупать генератор – разные модели способны выдавать разное количество энергии. И для того, чтобы не ошибиться с выбором, стоит заранее провести некоторые расчеты, связанные с суммированием мощности всех приборов, имеющихся в доме. Ни в коем случае нельзя игнорировать это, поскольку с одной стороны нет никакого смысла переплачивать за ненужную мощность, а с другой – перегрузка прибора легко может вывести его из строя. Так что и слишком мощный и маломощный генератор не смогут должным образом выполнять свою задачу.

Для того чтобы верно провести расчеты, изначально нужно выписать себе мощность всех имеющихся в доме электроприборов. Информацию об этом можно получить в техническом паспорте каждого устройства или на специальной бирке, которая может быть прикреплена на корпусе прибора. Суммировав все показатели, дополнительно сделайте некоторый запас (обычно порядка 20%).

Бензиновый, дизельный или двухтопливный генератор: какой выбрать?

Вопрос питания электрогенератора – еще один очень важный аспект, на который непременно стоит обратить внимание. Рассмотрим достоинства каждого решения:

  • дизельные генераторы – идеальный вариант для дачи, в особенности, если вы используете его круглый год. В сравнении с бензиновыми моделями, дизельные куда больше адаптированы к продолжительной работе без перерывов. Кроме того, запас мощности таки генераторов значительно выше. Мощность дизельных генераторов обычно также достаточно высока, чтобы без проблем обеспечить питание всей необходимой вам бытовой техники;
  • бензиновые генераторы обладают одним существенным достоинством – способность запускаться и работать при очень низких температурах (вплоть до -20 градусов по Цельсию). Правда, как и в случае с дизельными генераторами, продукты сгорания этих генераторов токсичны и требуют выветривания;
  • двухтопливный генератор – самое продуманное и практичное решение из всех. Эти устройства умеют работать, как на бензине, так и на дизельном топливе. Благодаря специальному газовому модулю, в зависимости от необходимости, можно переключать режимы. Главное достоинство такого решения – экономный расход топлива и возможность использовать тот вариант, который будет больше подходить в конкретной ситуации. Правда есть один нюанс – период беспрерывной работы этих приборов ограничен – не более 20 часов.

Безусловно, это далеко не все критерии выбора генераторов, однако, именно они являются основополагающими и наиболее важными. И только понимание основных параметров выбора таких сложных устройств, как электрогенератор, поможет вам сделать правильный выбор для использования в условиях вашей дачи.

Прочитано 223 раз



  •  

     

    Выбор редакции: