Воскресенье, 11 августа 2019 16:20

Обзор сетевой полировальной машины Stanley SP137

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua уже рассказывала о появлении на рынке электроинструментов новой сетевой полировальной машины Stanley SP137,

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что компания StanleyBlack&Decker в первой половине 2019 года представила полировальную машину Stanley SP137, которая позиционируется, как инструмент профессионального класса, с ресурсом не менее 200 часов — и, судя по характеристикам, подобное позиционирование имеет под собой основания.

У полировальной машины не так уж много важных для работы функций. От неё требуется, в первую очередь, возможность регулировки частоты вращения тарелки, потому что разные материалы требуют разного подхода. Иногда, - настолько деликатного, что обороты приходится снижать до минимума. Здесь, электронная регулировка предусмотрена в очень широком диапазоне — от 500 до 3600 об/мин.

Полировальная машина Stanley SP137

Регулятор оборотов расположен так, что до него легко дотянуться большим пальцем руки, удерживающей заднюю рукоятку

Полировальная машина Stanley SP137

Выключатель с возможностью фиксации включённого положения – очень важная функция для «полировалки»

Выключатель снабжён кнопкой фиксации включённого положения. Обычно при полировке инструмент включают надолго, и возможность зафиксировать выключатель очень важна — меньше устают пальцы, контроль за инструментом более точный и надёжный.

Полировальная машина Stanley SP137

Вращающаяся муфта ввода сетевого шнура — она защищает его от перетирания в процессе эксплуатации. Для инструмента, который постоянно совершает возвратно-поступательные движения в ходе работы (в первую очередь это УШМ и полировальные машины), такая муфта необходима

Не менее важна и, так называемая, константная электроника — способность инструмента поддерживать заданные обороты при изменении внешней нагрузки. Падение оборотов при более сильном нажиме может повлиять на результат работы, а при финишной шлифовке и полировке даже мельчайшие огрехи заметны с первого взгляда.

Поэтому, обороты должны быть постоянными всё время, пока тарелка прижимается к обрабатываемой заготовке. И несмотря на то, что настраивать частоту вращения можно прямо во время рабочего процесса (колёсико регулятора располагается под большим пальцем правой руки), не стоит этого делать, не оторвав тарелку от поверхности. Полировка требует аккуратности.

Несмотря на предельно сходную с УШМ компоновку, у полировальной машины несколько другая специфика работы — ею работают всегда в одном и том же положении и без сильного давления. Поэтому, рукоятка здесь D-образная, а не прямая, как на «болгарках», — в данном случае, такая удобнее всего.

Полировальная машина Stanley SP137

D-образная передняя рукоятка — для полировки такая намного удобнее, чем обычная прямая, характерная для УШМ

Полировальная машина Stanley SP137

Щётки заменяются без разбора инструмента, достаточно выкрутить заглушки с двух сторон корпуса

Ещё, от полировальной машины требуется возможность быстрой замены оснастки. Здесь в качестве таковой используются специальные полировальные круги. Они могут быть из разных материалов — поролона, войлока или даже овчины. Главное, чтобы менять их можно было максимально быстро, поэтому крепление кругов — на «липучке».

В остальном, успех применения полировальной машины обеспечивает правильный подбор оснастки — кругов и химических составов. Их множество, - для разных материалов и разного качества обработки, от относительно грубой до финишной, когда поверхности реально придать буквально зеркальный блеск.

Прочитано 352 раз



  •  

     

    Выбор редакции: