Пятница, 02 августа 2019 14:20

Для чего нужны рейсмус-станки

Подавляющее большинство домовладельцев не знает, что такое рейсмус и никогда не сталкивалось с таким оборудованием. Однако, ситуации бывают разные и Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает о реймус-станках, которые будут полезны тем, кто планирует стройку или ремонт с использованием пиломатериалов или хочет сделать мебель своими руками.

Сразу отметим, что не стоить путать рейсмус-станки с одноимённым измерительным прибором! Это совершенно разные инструменты.

Рейсмус-станок

Рейсмус-станок

Обычные ручные рейсмусы, представленные на фото выше, предназначены просто для разметки перед распилом, нанесения разделительных линий. Например, рейсмус-ласточкин хвост позволяет разметить места будущих пазов. Это простые ручные инструменты, которыми может пользоваться в работе каждый.

А журналисты ProfiDom.com.ua представляют, именно, рейсмус-станки, это намного более сложное оборудование.

Рейсмус-станок

Рейсмус-станок

Главное предназначение рейсмусов — чистовое строгание досок по заданной толщине. Доска проходит через станок и выходит нужной толщины, с идеально гладкой и ровной поверхностью. В итоге, вы получаете доски одинаковой толщины, например, для изготовления различной мебели, строительства забора и так далее. Мало ли, где в хозяйстве пригодятся гладкие пиломатериалы!

Важно! Кривую доску рейсмус ровной не сделает! Он строгает верхнюю часть своим широким валом с острыми лезвиями. То есть, у вашей заготовки одна сторона должна быть ровной изначально, чтобы процесс проходил нормально.

Все рейсмусы делятся на стационарные - мощные, использующиеся на производстве, и переносные, мобильные. Именно, последний вариант подойдёт домашним умельцам.

Рейсмус-станок

Работает рейсмус на мощном двигателе, который, благодаря ременной передаче, вращает вал с лезвиями. Для того, чтобы получить на выходе доску нужной толщины, следует пользоваться механизмом настройки — у него есть шкала в дюймах и миллиметрах. Современные станки оборудованы автоматической подачей заготовки: перед ножевым валом у них два вальца, которые двигают доску. Средняя скорость — 7–8 метров в минуту.

Вам нужно, лишь, положить заготовку на стол, на котором установлен рейсмус, подать её в станок и забрать с противоположной стороны уже обработанной. Некоторые модели станков можно регулировать по скорости: при низкой вы получите идеально качественный результат, при высокой — ускорите процесс работы.

Рейсмус-станок

Технические характеристики рейсмус-станков:

  • Средняя мощность 1,5–1,8 тысячи Вт;
  • Калибр, то есть максимальная толщина заготовки и ширина строгания разные, в зависимости от размеров самого станка. Чаще всего у стационарных рейсмусов предельная ширина составляет 330 миллиметров, а толщина — 152 миллиметра. По максимальной толщине можно определить, какой ширины доску вы сможете поставить на ребро, чтобы пропустить через станок;
  • Максимальная глубина строгания, то есть слой, который снимет рейсмус с древесины за один прогон, в среднем не превышает 3,2 миллиметра;
  • Частота вращения вала — 8–10 тысяч оборотов в минуту.

Важно! Есть рейсмусовые станки, которые обрабатывают одновременно обе стороны доски. Они так и называются — двусторонние. Стоят заметно дороже, обычно используются только профессионалами и на производствах. Есть, также, фуговально-рейсмусовые станки, удобное оборудование для мебельщиков и столяров.

Рейсмус-станок

Наиболее популярные марки рейсмусов в нашей стране: JET, Makita, Sturm, Patriot, Metabo. Цены на них могут быть совершенно разными: можно найти переносные настольные модели относительно недорого, и можно купить мощную напольную модель по серьезной цене.

Прочитано 2173 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: