Понедельник, 16 сентября 2019 16:20

Новый электрорубанок Triton TPL180. Обзор

Как уже сообщала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, на рынке электроинструментов текущим летом появилась интересная новинка - новый электрорубанок Triton TPL180 

Подобные рубанки, применяются при различных плотницких работах, там, где необходимо строгать заготовки шириной 100–150 мм за один проход. И если, для деталей шириной до 100 мм подходит рубанок с захватом 110 мм, то для обработки более широких заготовок, он уже не годится.

Конечно, можно пройти поверхность дважды, но только самым опытным мастерам удаётся сделать это, без «ступеньки» на материале, которая неизбежно появляется при двух и более параллельных проходах рубанка по заготовке. Попытки убрать такую ступеньку нередко приводят к съёму чрезмерно большого объёма материала. Кроме того, такие действия отнимают много сил и времени. Поэтому, при серьёзных масштабах работы покупка инструмента, справляющегося с задачей за один проход, становится насущной необходимостью.

Инструмент весит 8,6 кг — это даже хорошо, если учесть тот факт, что его нужно плотно прижимать к заготовке в ходе работы. Все органы управления находятся на интуитивно понятных местах, дополнительная рукоятка имеет четыре фиксированных положения, которые можно быстро менять при помощи эксцентрикового зажима с правой стороны. Сверху на корпусе, в районе основной рукоятки имеется индикатор питания, он свидетельствует о включении инструмента в сеть.

Потребляемой мощности в 1500 Вт вполне достаточно для обработки сразу на максимальных уровнях ширины (180 мм) и глубины (2 мм). Для замены щёток следует снять крышку на корпусе инструмента.

Электрорубанок Triton TPL180

Алюминиевые шкивы и поликлиновый приводной ремень

Электрорубанок Triton TPL180

Индикатор подключения к электросети

Вал двигателя соединён с валом барабана традиционным поликлиновым ремнём, шкивы ремня изготовлены из часто применяемого в таких случаях алюминия. Сам барабан - стальной, с тремя двухсторонними ножами, сделанными из быстрорежущей стали HSS. На барабане есть цифровая маркировка, указывающая порядок затяжки болтов при замене ножа. Процедура несложная — достаточно ослабить болты и сдвинуть нож в сторону. На неподвижной части подошвы есть специальный упор, он нужен для защиты поверхности, например, верстака, от вращающихся по инерции после окончания работы ножей. Этот упор не имеет пружин и опускается вниз только под действием силы тяжести.

Электрорубанок Triton TPL180

Маховик регулировки глубины строгания

Электрорубанок Triton TPL180

Барабан с тремя ножами из быстрорежущей стали HSS

Подвижная, или принимающая, часть выполнена по схеме, повсеместно применяемой в таких инструментах, — это скольжение внутри трубки большого диаметра. Такая конструкция чуть менее точная, чем традиционный для фуговальных станков клин, но для данного инструмента её вполне достаточно. На подвижной подошве есть канавка для снятия фасок, но тут она скорее дань традиции. Подобный рубанок всегда покупают как минимум вторым инструментом, и снять фаску куда проще более лёгкими моделями с захватом 82 мм. Подошва сделана из прочного магниевого сплава.

Регулируют глубину строгания удобным маховиком сверху, дискретность регули­ровки 0,25 мм. При строгании на небольшую глубину пригодится пылесос, поэтому здесь предусмотрен переходник с внутренним диаметром 32 мм. При строгании на максимальную ширину и толщину обильная стружка быстро забивает ступеньку на переходнике: остаётся или смириться с толстым слоем стружки на полу, или надеть на внешний патрубок шланг диаметром 70 мм, подсоединив его к системе отвода стружки.

В комплекте с рубанком идёт параллельный упор с винтами для его крепления, угол наклона меняется от –45 до +45°. Инструмент реально настроить под пользователя благодаря возможности перестановки упора на обе стороны, что, кстати, облегчит работу с инструментом левшам.

Высокая скорость вращения барабана и три ножа гарантируют отличное качество полученной поверхности. Рубанок снимает материал уверенно и быстро.

Прочитано 138 раз



  •  

     

    Выбор редакции: