Среда, 08 января 2020 18:15

Преобразователь напряжения для кранов: особенности техники украинского производства

В промышленной и строительной сферах не обойтись без подъемных механизмов разных типов. Они перемещают грузы горизонтально и вертикально, позволяют выполнить такие работы, которые не под силу человеку.

Часто грузоподъемные краны работают на основе асинхронных электродвигателей переменного напряжения. И для более качественной работы требуется такой прибор, как преобразователь напряжения. Компания «Кранкомплект» разработала собственный симметричный тиристорный преобразователь, который уже получил высокие оценки специалистов и заказчиков. Разберемся, какие возможности дает подобное оборудование и что будет, если его не использовать.

Если техника работает без симметричного тиристорного преобразователя
Минусов при отсутствии такого прибора много. Например, возникают трудности с тем, чтобы максимально точно остановить кран в необходимом месте. Нередки электрические и механические перегрузки приводов, которые возникают в самом начале движения и при его остановке. Также возникают сложности с изменением скорости и неисправности самых разных механизмов вроде тросов и колодок. 

Перекос напряжений по фазам оказывает колоссальное влияние и на сам электродвигатель. Производители заявляют, что такой мотор способен прослужить 15-20 лет. Однако на деле оказывается, что при неправильной эксплуатации ресурс двигателя снижается в лучшем случае на 10-15%, но зачастую он резко падает до двух лет использования. А это означает, что перекос фаз обходится очень дорого — гораздо дороже, чем установка качественного преобразователя.

Другие особенности работы преобразователя
Техника имеет гибкое управление, оснащена специальным контроллером для точных настроек. Кроме контроля фаз она выполняет дополнительные функции:

  • Защищает цепь электромагнита от сверхтоков.
  • Контролирует целостность кабеля электромагнита. В случае неисправностей устройство подает специальный сигнал.
  • Контролирует температуру катушки электромагнита для того, чтобы избежать перегрева и последующих поломок.
  • Обнаруживает межвитковый пробой изоляции.
  • Следит за возникновением утечек напряжения в землю.

Устройство оснащено специальной панелью, на которую и подается вся необходимая информация. Контролирование процессов в режиме реального времени позволяет быстро принять необходимые меры и не упустить никакие изменения, которые произошли в системе.


У техники есть и выносной пульт управления. На него тоже выводятся различные сигналы — как предупредительные, так и основные. Например, на пульте появляется информация о перегреве электромагнита или об утечке напряжения на его корпус. Короткое замыкание, авария тиристорного выпрямителя, межвитковое замыкание электромагнита — эти и многие другие сигналы поступают на выносной пульт. Для расшифровки информации есть дополнительная инструкция — однако ничего сложного в этом случае нет. Управление преобразователем — это понятный процесс, который требует от специалиста минимальной подготовки.

Особенности преобразователя напряжения украинского производства
Устройство, разработанное компанией «Кранкомплект», — это тиристорный преобразователь очень высокого качества. Изделие соответствует всем европейским нормам, отличается надежностью, точностью работы, долговечностью. Оно отлично справляется со своими задачами. Продуманная система охлаждения значительно продлевает срок работы устройства, в том числе и в жаркое время года, когда к охлаждению требуется особый подход. Высокоточные датчики и удобная система управления — это тоже весомые плюсы техники.


Большим преимуществом стало местное производство преобразователей. Это значительно упрощает все задачи, которые связаны с сервисным обслуживанием, а также ремонтом оборудования. То же самое касается покупки и доставки — заказчики устройства не столкнутся со множеством проблем, которые возникают при выборе иностранного оборудования. Отразилось местное производство и на цене — при всех преимуществах оборудования она осталась приемлемой.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: