Среда, 01 июля 2020 16:20

Первая в мире аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230. Обзор-3

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, среди новинок 2020 года компания Milwaukee представила аккумуляторную отрезную машину M18 Fuel FCOS230.

Сегодня журналисты ProfiDom.com.ua обзор этой уникальной низковольтовой, но очень мощной машины и мы расскажем сегодня о том, как она работает в «полевых условия»

Собственно, отрезная машина должна резать, больше ничего. В ходе испытаний, резали арматуру абразивными дисками, а также, армированный и неармированный бетон — алмазными дисками, с водой и без воды.

Алмазный диск — Milwaukee DUH 230, подходит для резки армированного железобетона, в том числе, всухую, без охлаждения водой. Аккумуляторов два, один из серии High Demand ёмкостью 9 А*ч, второй — штатный, входящий в комплект поставки, из серии High Output, 12 А*ч. Фактически, этот тест — ещё и сравнение двух разных аккумуляторов, потому что сравнивать их удобнее, как раз, на высоконагруженном инструменте.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Арматуру и армированный бетон резали без измерения времени, с целью - просто оценить, насколько инструмент работоспособен в этом применении. Тот железобетон, который резали этой машиной – жесточайшее испытание. Три арматурных прута по 20 мм, плюс сам бетон очень прочный — что-то вроде несущей балки. Конечно, мощная сетевая УШМ сработала бы быстрее. Но, сам факт, что 18-вольтовый инструмент вполне успешно справляется с подобной нагрузкой, уже внушает уважение.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Дальше, перешли к более простой задаче — резка неармированного бетона на полную глубину, с контролем объёма выполненной до полного разряда батареи работы и количества «подходов». И вот, здесь стала очевидной огромная разница между батареями High Output и High Demand.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Аккумуляторы предыдущего поколения, High Demand, отдают меньший ток и сильнее греются. На аккумуляторе этой серии ёмкостью 9 А*ч мы прошли 2,5 м реза на полную глубину с тремя перерывами на охлаждение. High Output ёмкостью 12 А*ч — 4,5 м реза с одним-единственным перерывом на охлаждение после того, как прошли непрерывно 3 м. То есть, греется он гораздо медленнее. И обратите внимание — ёмкость больше на треть, а объём сделанной работы выше почти вдвое. Это ещё раз подтверждает тот факт, что ёмкость батареи — величина на самом деле не постоянная, она зависит в том числе от тока разряда. И зависит обратно — чем больше ток, тем меньше ёмкость. High Output гораздо лучше «держит» большую силу отдаваемого тока, логично, что именно его уложили в «боекомплект» FCOS230 — батареи с более скромны¬ми характеристиками здесь не подходят.

В верхней части корпуса, рядом с крышкой аккумуляторного «колодца», установлен индикатор перегрузки в виде красного светодиода. При работе от батареи High Demand он загорался намного чаще, что подтверждает наше мнение о работе батарей.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: результат, на первый взгляд, вроде бы скромный — даже меньше, чем 5 метров реза на полную глубину, после чего надо снова заряжать батарею или ставить новую. Скромный — это в сравнении с бензорезом, но надо понимать, что FCOS230 разработан не для конкуренции бензорезу, а как альтернатива там, где он неудобен ли неприменим.

В качестве примера — подобную технику уважают пожарные и сотрудники служб спасения. Потому, что в задымлённом помещении бензиновый двигатель может заглохнуть, ему нужен воздух, а как раз, с воздухом в таких ситуациях бывают проблемы. Тянуть электросеть к месту аварии или пожара никто не станет. Как видите, бывают ситуации, когда альтернативы и нет. И тогда, уже не так важно, сколько времени работает техника — спасатели могут возить с собой хоть десяток батарей, заряжая их потом, в спокойной обстановке. Зато, они получают инструмент, всегда готовый к работе, способный действовать в любой обстановке, и действовать довольно эффективно, судя по результатам нашего теста.

Похоже, что для инструментов Milwaukee достаточно и 18 В с аккумулятором High Output». Вот, так!

Прочитано 444 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: