ДСТУ Б В.1.1-9-2003. Защита от пожара. Подвесные потолки. Метод испытания на огнестойкость.

Оцените
(0 голосов)

Скачать ДСТУ Б В.1.1-9-2003 (рус). Защита от пожара. Подвесные потолки. Метод испытания на огнестойкость.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ. Дата введения 2004-04-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к методу испытания подвесных потолков на огнестойкость при стандартном температурном режиме в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

Стандарт применяется для определения предела огнестойкости подвесных потолков. Требования этого стандарта не распространяются на огнезащитные подвесные потолки, применяемые для по­вышения огнестойкости покрытий или перекрытий, выполненных с неметаллическими несущими элементами. Испытания на огнестойкость таких подвесных потолков проводятся согласно с  ДСТУ Б В. 1.1-4.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ДСТУ 2651-94 (ГОСТ 308-94) Сталь углеродная обычного качества. Марки.

ДСТУ 2837-94 (ГОСТ 3044-94) Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования.

ДСТУ Б В.1.1-4-98 Защита от пожара. Строительные конструкции. Методы испытаний на огне­стойкость. Общие требования.

ГОСТ 8239-89 Двутавры стальные горячекатаные. Сортамент.

СТ СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

3.1 Подвесной потолок - конструкция, которая крепится с нижней стороны перекрытия или покрытия на расстоянии не менее чем 5 мм.

3.2 Огнезащитный подвесной потолок - подвесной потолок, который предназначен для повы­шения огнестойкости защищаемого перекрытия или покрытия (СТ СЭВ 383).

3.3 Огнестойкий подвесной потолок - подвесной потолок, который предназначен для проти­вопожарной защиты пространства над ним.

3.4 Предел огнестойкости подвесного потолка - показатель огнестойкости подвесного потолка, определяемый временем от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых в настоящем стандарте предельных состояний по огнестойкости.

3.5 Начало испытаний - время включения горелок в печи.

3.6 Стандартный температурный режим - в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

4 СУЩНОСТЬ МЕТОДА ИСПЫТАНИЯ

Сущность метода испытания заключается в определении промежутка времени от начала ис­пытания до наступления одного из нормируемых для подвесных потолков предельных состояний по огнестойкости в условиях, регламентируемых настоящим стандартом.

5  СРЕДСТВА ИСПЫТАНИЯ

5.1 Состав средств испытания:

- испытательная печь;

- средства измерительной техники;

- оборудование для проведения фото- и видеосъемок.

       5.2 Испытательная печь

5.2.1 Испытательная печь (далее - печь) должна создавать температурный режим и избыточное давление в печи в соответствии с 6.1 и обеспечивать огневое воздействие на образец снизу.

5.2.2 Конструкция печи должна соответствовать требованиям, которые определены в ДСТУ Б В.1.1-4.

Размеры проема огневой камеры печи должны быть не менее чем 1800 мм х 1800 мм, высота огневой камеры - не менее чем 500 мм.

5.3 Средства измерительной техники

Средства измерительной техники - в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

5.4 Оборудование для проведения фото- и видеосъемок

Для проведения фото- и видеосъемок должны применяться кино- и видеокамеры и фото­аппараты.

6 УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЯ

6.1 Температурный режим и избыточное давление в печи должны создаваться в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.1.1-4. Испытания проводятся без нагрузки железобетонной плиты.

6.2 Крепление образца в печи должно соответствовать требованиям, которые предусмотрены в технической документации на испытуемый подвесной потолок.

6.3 Условия окружающей среды должны соответствовать требованиям ДСТУ Б В.1.1-4.

7 ОБРАЗЦЫ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА  ОГНЕСТОЙКОСТЬ

7.1 Изготовление образцов

7.1.1 Образец для испытания на огнестойкость (далее - образец) должен состоять из трех стальных балок из стали Ст 3 ДСТУ 2651-94 (ГОСТ 380-94) двутаврового сечения профиля № 20 за ГОСТ 8239-89, железобетонной плиты толщиною 200 мм ±50 мм, установленной на балки, и под­весного потолка. Подвесной потолок должен быть изготовлен в соответствии с требованиями техни­ческой документации на него при соблюдении технологии, применяемой на предприятии-изготовителе. Схематическое изображение образца приведено на рисунке А.1. Допускается в конструкции образца использовать балки из другого металла и другого типоразмера.

7.1.2 Образцы должны иметь проектные размеры. Для испытания подвесных потолков проектные размеры которых больше чем 1800 мм х 1800 мм, в случае, если образцы таких размеров испытать невозможно, следует изготовить образцы, размеры которых уменьшены до указанных значений. При этом следует уменьшать только габаритные размеры в плоскости образца, а расстояния по вертикали между нижней стороной перекрытия или покрытия и подвесным потолком должны соответствовать технической документации на эти подвесные потолки.

7.1.3 Для испытания подвесных потолков необходимо изготовить два одинаковых образца и провести испытания при огневом воздействии снизу.

7.1.4 Влажность образцов должна соответствовать требованиям ДСТУ Б В.1.1-4.

7.2 Проверка образцов на соответствие технической документации

7.2.1 Перед испытаниями заказчик должен представить в испытательную лабораторию тех­ническое описание образцов, технические рисунки или схемы основных составных элементов и всех конструкционных деталей, а также перечень использованных материалов и изделий с указанием их изготовителей и торговых наименований. Заказчик должен дать сведения о размерах составных частей образца, расстоянии от железобетонной плиты до подвесного потолка, условий крепления подвесного потолка. Если возникают сомнения в том, что образцы соответствуют представленной технической доку­ментации, лаборатория должна проконтролировать весь процесс изготовления образцов или же потребовать предоставления одного или более дополнительных образцов и провести их детальную проверку с применением, при необходимости, разрушающих методов. Порядок контроля за подготовкой образцов для проведения испытаний с целью сертификации устанавливает орган по сертификации.

7.2.2 Если невозможно проверить соответствие всех деталей конструкции образцов перед испы­таниями и после их окончания и возникает необходимость положиться на данные, представленные заказчиком, то это должно быть отражено в отчете об испытаниях.

8 ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

8.1 Установка образцов

8.1.1 До начала испытаний следует установить образец в печи. Способ соединения образца, элементы и материалы этого соединения должны соответствовать технической документации и быть такими, как в реальных условиях эксплуатации подвесных потолков, а собственно соединение следует рассматривать как часть образца. Образец следует установить в печи так, чтоб он не подвергался непосредственному воздействию пламени горелок в печи.

8.1.2 Термоэлектрические преобразователи (далее - термопары) для измерения температуры на образце следует устанавливать в соответствии с требованиями приложения А.

8.2 Начало испытаний

Не более чем за 5 мин до начала испытания необходимо зарегистрировать начальные значения температуры в печи и на образце по показаниям всех термопар. Температура образца до начала испытания должна быть от 5 до 40 °С и не должна отличаться от температуры окружающей среды более чем на ±5 °С. Средняя температура в печи до начала испытания не должна превышать 50 °С.

Началом испытания считается время включения горелок в печи.

8.3 Измерения и наблюдения в процессе испытания

8.3.1 Измерение температуры

Измерение и регистрацию температуры в печи и на образце необходимо проводить с интервалом не более чем 1 мин.  Измерение температуры в печи следует проводить в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.  Измерение температуры на образце следует проводить в соответствии с приложением А.    

Измерение температуры окружающей среды следует проводить в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

8.3.2 Измерение избыточного давления в печи

Измерение и контроль избыточного давления в печи следует проводить в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4 на расстоянии 100 мм ±10 мм от обогреваемой поверхности подвесного потолка.

8.3.3 Наблюдение за поведением образца

В процессе испытания следует наблюдать, если это возможно, за образцом и составлять хро­нологическое описание изменений в образце, то есть; появление трещин, отверстий в подвесном потолке, дыма, расплавления и обугливания материалов подвесного потолка и т.п.

Если это возможно, то во время испытания следует проводить фото- и видеосъемку.

8.4 Прекращение испытаний

8.4.1 Испытание подвесного потолка должно продолжаться до наступления одного из норми­рованных для данной конструкции подвесного потолка предельных состояний по огнестойкости.

8.4.2 Испытание прекращается досрочно, если дальнейшее его продолжение угрожает без­опасности персонала лаборатории или приведет к повреждению испытательной печи.

8.4.3 С целью получения дополнительной информации испытание может продолжаться после достижения образцом предельного состояния по огнестойкости.

9 ПРЕДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПО ОГНЕСТОЙКОСТИ И КЛАССЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ

9.1 Предельные состояния по огнестойкости

Для огнезащитных подвесных потолков, используемых для повышения огнестойкости покрытий или перекрытий с несущими металлическими элементами, нормированным предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери несущей способности метал­лических несущих элементов (условное буквенное обозначение R). Этим предельным состоянием является превышение средней температуры любого несущего металлического элемента над его начальной средней температурой на 480 °С - для стальных элементов и на 230 °С - для элементов с алюминиевых сплавов. Для огнестойких подвесных потолков нормированным предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери теплоизолирующей способности (условное бук­венное обозначение I). Этим предельным состоянием является превышение температуры поверх­ности подвесного потолка, противоположной огневому воздействию (далее - необогреваемой поверхности), над начальной средней температурой этой поверхности на 140 °С или превышение температуры в произвольной точке необогреваемой поверхности подвесного потолка над начальной температурой в этой точке на 180 °С.

9.2 Классы огнестойкости

Подвесные потолки в зависимости от нормированных предельных состояний по огнестойкости и предела огнестойкости подразделяются на классы огнестойкости. Обозначение класса огнестойкости подвесных потолков состоит из условного буквенного обоз­начения предельного состояния в соответствии с разделом 9.1 и числа, которое соответствует пределу огнестойкости в минутах. Нормированный предел огнестойкости должен соответствовать одному из чисел такого ряда: 15; 30; 45; 60; 90; 120; 150; 180; 240; 360. Пример обозначения класса по огнестойкости подвесных потолков: І 30-предел огнестойкости 30 мин огнестойкого подвесного потолка по признаку потери теп­лоизолирующей способности;

R30 -предел огнестойкости 30 мин огнезащитного подвесного потолка, используемого для повышения огнестойкости покрытий или перекрытий с несущими металлическими элементами, по признаку потери несущей способности.

10 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

10.1 За результат испытания принимают значение предела огнестойкости конструкции, опре­деляемое по формуле

                                                                                                              (1)

где tfr    - значение предела огнестойкости конструкции, мин;

tmes- наименьшее значение времени от начала испытания до достижения предельного

    состояния по огнестойкости, определенное по результатам испытаний одинаковых

               образцов, мин;

        - погрешность испытания, мин.

       Погрешность испытания определяют в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

10.2 Для огнезащитных подвесных потолков время наступления предельного состояния опре­деляется по показаниям термопар, расположенных на металлических несущих элементах согласно с А.2.

10.3 Для огнестойких подвесных потолков время наступления предельного состояния опре­деляется по показаниям термопар, расположенных на необогреваемой поверхности подвесного потолка согласно с А.З и А.4.

10.4 Класс огнестойкости подвесных потолков устанавливают по двум признакам:

- по виду предельного состояния, которое наступило в процессе испытания. Условное буквенное обозначение класса дается в соответствии с указаниями раздела 9;

- по значению предела огнестойкости, которое определено по формуле (1).

Цифровой показатель класса огнестойкости выбирают из ряда чисел в соответствии с 9.2, приводя его к ближайшему меньшему числу этого ряда.

10.5 Результаты испытаний, которые представляются в протоколе (отчете) испытаний, являются действительными для подвесных потолков данного конструктивного решения.

10.6 Результаты испытания не могут переноситься на подвесные потолки, в которых в качестве замены были использованы другие материалы (уплотнительные и отделочные материалы и т.п.), а также на подвесные потолки, в которые были внесены конструктивные изменения, или была изменена технология их изготовления.

11 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

Результаты испытания оформляются протоколом или отчетом.

Протокол испытания (отчет об испытании) должен содержать сведения об образцах, которые были испытаны, условия и результаты испытания, а именно: - название и адрес лаборатории, про­водившей испытание;

- дату испытания;

- наименование подвесных потолков, торговую марку или тип подвесного потолка, образцы ко­торого были испытаны;

- название и адрес заказчика, а также название изготовителя образцов;

- перечень материалов и изделий, которые были использованы для изготовления образцов, с названиями их изготовителей; если изготовитель материала или изделия неизвестен, то это следует указать;

- эскизы, фотографии и описание образцов;

- обозначение стандарта, по которому проводилось испытание на огнестойкость;

- описание расположения термопар на образцах;

- результаты измерения температуры в помещении, где находится печь;

- результаты измерения температуры в печи;

- результаты измерения избыточного давления в печи;

- результаты измерения температуры на образцах;

- описание поведения образцов в процессе испытания (если это возможно);

-  время начала и окончания испытания и причину прекращения испытания;

- оценку результатов испытания;

- обозначение вида предельного состояния по огнестойкости, предела и класса огнестойкости конструкции;

- фотографии образцов после испытания.

12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЯ

При проведении испытания необходимо обеспечивать требования безопасности в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

ПРИЛОЖЕНИЕ А  (обязательное)

Требования к расположению термопар на образце

А.1 Требования к термопарам и способам их крепления на образце

Для измерения температуры на образце необходимо использовать термопары из проволоки диаметром от 0,5 мм до 0,75 мм типа ТХК или термопары других типов в соответствии с ДСТУ 2837 (ГОСТ 3044), пригодные для измерения температуры в диапазоне от 0 до 600 °С.

Для измерения температуры на образце могут использоваться термопары с неизолированными проводами или термопары, покрытые защитным кожухом. Защитный кожух термопары должен быть удален (отрезан и снят) на расстоянии не менее 25 мм от измерительного спая термопары. Изме­рительный спай термопары должен быть сваренным.

А.1.1 Измерительный спай термопар на металлических несущих элементах следует закреплять методом зачеканивания. Для этого в месте установки термопары следует сделать отверстие диа­метром и глубиной не менее диаметра измерительного спая термопары и не более двух этих диа­метров. Измерительный спай термопары следует установить в это отверстие и зачеканить.

Провода термопар должны быть расположены вдоль изотермы (вдоль поверхности металли­ческого элемента) на расстоянии не менее 50 мм от измерительного спая термопар. Провода термопар не должны подвергаться непосредственному воздействию пламени.

Допускается измерять температуру на металлических элементах термопарами, закрепленными другими способами, которые обеспечивают измерение температуры на образце с инструментальной погрешностью, значение которой не превышает ±10 °С.

А.1.2 Способы крепления термопар на необогреваемой поверхности образца должны соответ­ствовать ДСТУ Б В. 1.1 -4.

А.2 Расположение термопар для измерения средней температуры несущих

металлических элементов образца

Для измерения средней температуры каждого несущего металлического элемента образца на каждой балке следует установить по три термопары (рисунок А.1). Термопары следует устанавливать на внутренней поверхности нижней левой или правой полки каждого несущего металлического элемента, при этом одну термопару следует установить посередине полки в центре пролета балки, а две другие - посередине полки в точках, находящихся на расстоянии 450 мм ±25 мм от центра пролета.

А.3 Расположение термопар для измерения средней температуры на необогреваемой   

поверхности подвесного потолка

Для измерения средней температуры на необогреваемой поверхности подвесного потолка необходимо использовать не менее чем пять термопар, одну из которых следует прикрепить в гео­метрическом центре необогреваемой поверхности, а остальные - в геометрических центрах от­дельных ее четвертей (рисунок А.1). Если место расположения этих термопар попадает на тепловые мостики, создаваемые деталями каркаса подвесного потолка, то термопары в такие места не уста­навливают. В таком случае измерительные спаи термопар, предназначенных для определения средней температуры, следует закреплять на расстоянии более чем 50 мм от тепловых мостиков.

А.4 Расположение термопар для измерения максимальной температуры на  

необогреваемой поверхности подвесного потолка

Определение максимальной температуры на необогреваемой поверхности подвесного потолка проводится по показаниям термопар, расположенных согласно с А.1, и дополнительных термопар.

Измерительные спаи дополнительных термопар следует закреплять в таких местах необогре­ваемой поверхности подвесного потолка, в которых во время испытаний ожидается большая температура: в зоне тепловых мостиков, создаваемых деталями каркаса и креплением подвесного потолка, но на расстоянии не менее чем 200 мм от стенок печи.


1 - несущие элементы (балки); 2 - железобетонная плита; 3 - подвесной потолок; 4 - стены печи; 5 - термопары для измерения средней температуры несущих металлических элементов; 6 - термопары для измерения темпе­ратуры необогреваемой поверхности подвесного потолка; 7 - элементы крепления подвесного потолка к стене печи и к несущим балкам

Рисунок А.1 - Схематическое изображение образца для испытаний

Ключевые слова:огнестойкость, предел огнестойкости, подвесной потолок, метод испытания, несущая способность, теплоизолирующая способность.




  • Выбор редакции: