Gamrat

Оцените
(0 голосов)
Gamrat
Наименование «Gamrat», которое сегодня ассоциируется с Комбинатом полимерных изделий в  Ясле, имеет более длительную историю.

Было известно уже в начале XVI столетия, a свое начало берет от фамилии рода герба Сулима, представители которого активно участвовали в политической и культурной жизни Речь посполитой, были известными меценатами искусства и дипломатами. На протяжении столетий род Гамратов постепенно стерся из нашей памяти. И только в 1962 году, когда именем Гамратов был назван химический завод в Ясле, они стали снова известными.

Строительство завода Gamrat началось в 1937 году в Польше в местности Крайовице – расположенной в 4 км от Ясло, на территории, принадлежащей на переломе XIV и XV веков рыцарскому роду Гамрат (Gamrat) – отсюда и произошло название фирмы.

Строительство велось рекордными темпами. Уже в начале 1939 года была налажена поставка машин, оборудования и сырья, необходимого для осуществления технологического пуска. К сожалению, закончить строительство и начать производство помешала Вторая мировая война. Часть оборудования удалось вывезти, а заводские объекты и оставшееся оборудование 8 сентября 1939 года были захвачены оккупантами.

В течение 3-х месяцев немцы демонтировали машины и оборудование и вывозили их в Рейх. В начале 1941 года немцы решили использовать заводские постройки под военные склады и ремонтные мастерские для нужд Восточного фронта под названием «Munitzion Lager». Кроме немецких специалистов здесь работали и местные жители, и военнопленные.
 
В конце 1944 г., когда линия фронта находилась уже в 8 км. от города, гитлеровцы решили разрушить г. Ясло и промышленные объекты. Город был разрушен на 98%. После войны территория завода и производственные помещения постепенно разрушались, поскольку ними никто не интересовался. И только в 1950 завод был включен в Объединенное химическое предприятие „ERG” в г. Катовице и в этом же году было принято решение о его восстановлении и начале производства.

Завод получил название «Химический завод № 12» в Крайовицах. Восстановление завода продолжалось до конца 1954 года. В 1956 году завод был готов к запуску серийной продукции, необходимой для оборонных нужд Польши. К сожалению, оказалось, что спрос на изделия, которые производились по плану  ведомства, очень маленький. Показатель использования производственных мощностей составлял только 10-15 %. Коллектив Химического завода № 12, используя резерв имеющихся производственных мощностей, усиленно стремился к внедрению технологий, позволяющих производить изделия, в которых страна нуждалась в то время, а которые при этом не требовали замены оборудования.

Эти усилия быстро принесли результаты и уже во втором полугодии 1956 года было начато производство жидких средств для защиты растений и феноловых смол, а в начале 1957 года - стандартной массы для производства грамофонных пластинок. Но этого было мало для энергичного и активного коллектива предприятия. Фирма развивалась огромными темпами, постоянно велись исследовательские работы и внедрялись рационализаторские предложения, направленные на введение в производство все новых изделий.

Сегодня акционерное общество «Gamrat» является производителем строительных материалов из полихлорвинила и полиэтилена, предназначенных, главным образом, для нужд инфраструктурного строительства и общественно-административных объектов.

Прочитано 1681 раз

Другие материалы в этой категории: « Galeco Gerard »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: