ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
12.02.2018 09:20

Строительный курьез длиной в 1000 лет

Автор 
Оцените
(2 голосов)
Какие творения человеческих рук могут незыблемо простоять тысячи лет? Египетские пирамиды – это классика, самые знаменитые соборы Европы, которые строились веками… Про наши многоэтажки мы даже не вспоминаем – разваливаются почти сразу после заселения. А вот - история, которую можно назвать настоящим строительным курьезом, который длился с 11-го столетия и ему еще уготовано многовековое будущее, судя по всему. Это история с ремонтом Вестминстерского дворца в Лондоне – здания одного из старейших парламентов мира.

Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский дворец, или Вестминстерский Холл, самое старое здание парламента в мире. Проходит заседание комиссии по крупной реставрации здания. Комиссия выявила большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в наступившем 20-м веке  уже потребовался капремонттребовался уже капитальный ремонт...

И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила. Дубрав в Англии осталось мало, а старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе не подходило по размеру.

И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке. Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учет ведется примерно с 11 века. (Прим. автора – реестр поставщиков велся, почти 1000 лет! И никаких электроных баз, взломов и зависаний – и сохранился!)  

Итак - ломкий телячий пергамент, побуревшие чернила, устаревший язык, орфография… Что написано? А вот, что - дуб под стропила брали из владений семейства Courthope из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья. Комиссия связывается с нынешним главой семьи – это сэр Джордж. Он, вроде бы, отвечает – да, все в порядке, дубы ждут, можете забирать!!! 

Дело в том, что когда прапрапрапрапра…дед сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда- нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому, тут же, приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам... 600 лет.. 

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский дворец.

Наверняка, сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же, посадил новую дубраву, с расчетом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка лет через 500.

Прим автора – правда или нет, по крайней мере, эта история описана в феврале 1934 года в The Spectator. Это - еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые, стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. 

Это есть – уверенность в незыблемости государства, независимо от состава парламента, премьера и прочих привычных нам прелестей. Англичане уверены в своем будущем. Про нас мы и не говорим – близко не стояли

Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua 

Источник

Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 12.02.2018 08:42
Раздел Блоги


Выбор редакции: