Вторник, 02 июня 2015 12:10

Schneider Electric: Мы приветствуем государственные инициативы по стимулированию снижения энергопотребления

Оцените
(0 голосов)

Украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDOM.com.ua  попросил ответить на вопросы, касающиеся деятельности компании, Владимира Шатунина, Генерального директора компании Schneider Electric в Украине.

Какую роль занимает Украина в структуре продаж компании?

В структуре Schneider Electric (Шнейдер Электрик) украинское подразделение входит в зону СНГ, которая занимает четвертое место в мире по объему продаж компании после США, Китая и Франции. А в СНГ украинский Шнейдер был и остается первым по значимости подразделением после российского. В Украине Schneider Electric представлен всеми бизнес-направлениями компании: это оборудование для распределения электроэнергии среднего и низкого напряжения, автоматизации технологических процессов и зданий, а так же источники бесперебойного питания и системы IT-инфраструктуры. Традиционными рынками для нас являются металлургия, горнодобывающая промышленность, агропромышленный комплекс, коммерческое строительство и центры обработки данных. При этом, в аграрном сегменте, Украина - абсолютный лидер в СНГ, а по некоторым группам продуктов наша доля рынка превышает аналогичные показатели в России. 

Какие рынки в СНГ наиболее перспективны для компании? Почему?

Наиболее значительно присутствие нашей компании среди стран СНГ в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. У всех этих стран большой потенциал привлечения инвестиций, развития инфраструктуры, повышения энергоэффективности, модернизации промышленности. И компания Schneider Electric готова предоставить свой опыт и технологии для достижения поставленных перед странами целей. 

Учитывая то, что Украина официально взяла курс на снижение энергопотребления и энергоэффективные технологии, как это отразится на предложении потребителям?

Шнейдер Электрик является глобальным специалистом в энергоменеджменте, и занимает первое место среди технологических компаний в мире по вкладу в устойчивое развитие планеты. Конечно же, мы приветствуем государственные инициативы по стимулированию снижения энергопотребления и внедрению технологий, позволяющих более эффективно использовать энергию. 

Мы решили, что надо начинать с себя, и в конце 2014 года внедрили систему мониторинга энергопотребления в киевском офисе компании. Теперь каждый желающий может, зайдя на сайт нашей компании, в реальном времени видеть текущие показатели и историю потребления электроэнергии, детализированные по этажам и категориям потребителей. 

Такие системы энергомониторинга относительно недороги (стоимость установленной в офисе Шнейдера - около 2-х тысяч Евро), но позволяют выявить источники избыточного потребления и выработать план мероприятий по снижению затрат на энергоснабжение. Причем, система очень гибкая, и подходит для мониторинга всех видов энергии, не только электрической.  

Так же, мы активно развиваем направление по использованию альтернативных источников энергии. Несмотря на снижение ставки зеленого тарифа, мы наблюдаем устойчивый рост интереса к солнечным инверторам, оборудованию, используемому в фотоэлектрических системах. Самые простые системы - до нескольких киловатт, - зачастую, используются для резервного электроснабжения в качестве альтернативы дизель-генераторам. Людям нравится использовать экологичную, бесшумную, не занимающую много места, не требующую заботы о наличии и доставке топлива, и практически необслуживаемую систему. К тому же, фотоэлектрические системы работают постоянно, и позволяют снижать расходы на оплату электричества круглый год.     

Кроме того, все большую популярность набирают электромобили. Развитие электрического транспорта в Украине могло бы идти гораздо быстрее, если бы одновременно развивалась и инфраструктура для их зарядки. Компания Schneider Electric предлагает полный спектр зарядных станций от небольших настенных, для частного использования, до мощных, быстрозаряжаемых, предназначенных для АЗС. И уже имеет несколько реализаций проектов установки электрозаправок в нашей стране. Заглядывая в будущее, могу сказать, что с развитием частного электротранспорта изменится и наше представление о заправке: мы будем заряжать автомобили на парковках, в гаражах, торговых центрах, офисах и, иногда, в случае крайней необходимости, на АЗС. 

Также встречаются и интересные комбинации «зеленых» технологий: например, Тесла Моторс использует инверторы Schneider Electric для зарядки своих электромобилей при помощи солнечной энергии. 

 Какие рынки в мире компания считает наиболее перспективными?

Как было сказано ранее, по объему бизнеса регион СНГ для Schneider Electric находится на четвертом месте после США, Китая и Франции. Страны СНГ вместе с другими динамично развивающимся рынками, такими как Китай, Бразилия и Индия, уже много лет находятся в фокусе деятельности и инвестиций компании. Сегодня именно широкое и сбалансированное географическое присутствие позволяет компании расти, несмотря на нестабильность мировой экономики и быстрые изменения на локальных рынках. В 2014 г. 45% оборота компании пришлось на развивающиеся страны, и эта цифра растет год от года. Компания считает регион СНГ стратегически важным и одним из наиболее перспективных.

Какие планы развития на ближайший год (новые рынки, новые сегменты продукции и т.п.)?

Структура Украинского рынка существенно изменилась за последний год: спад в металлургии и коммерческом строительстве подталкивает нас к развитию других сегментов, таких как пищевая промышленность, частное строительство и т.д. 

В апреле 2014 года мы запустили новое бюджетное предложение для ретейл-сегмента, в ближайшее время так же появятся в продаже новинки для автоматизации производственных процессов.  

Летом этого года состоится одно из самых значимых событий для Шнейдер Электрик Украина – открытие первого энергоэффективного и мультикомфортного дома OptimaHouse. Группа европейских компаний и украинский застройщик более года вели работу над созданием концепции, проекта и занимались строительством этого дома. Понятие OptimaHouse объединяет три составляющие: комфорт, экологичность и энергоэффективность.

Этот баланс достигается за счет синергии дружественных окружающей среде строительных технологий и автоматизации здания, включающей мониторинг и управление в реальном времени потреблением электроэнергии и уровнем содержания СО2 в помещениях через специальное приложение InSideControl для планшета.

Использование фотоэлектрических панелей, солнечных коллекторов и инверторов также обеспечит снижение затрат на электроэнергию. OptimaHouse будет соответствовать классу А по энергопотреблению, что в 3,7 раза меньше, чем среднее потребление домов возрастом до 10 лет, и в 6 раз меньше – домов возрастом более 10 лет, при этом его стоимость будет оптимальной, от 1000 до 1500 долларов за кв.м. 

«Мы надеемся, что через живой пример использования современных технологий концепция OptimaHouse найдет широкое распространение в Украине», - сказал в заключении нашей беседы Владимир Шатунин.

Прочитано 1542 раз

 

 

Выбор редакции: