Понеділок, 07 березня 2016 12:20

Женщины Украины: Сонька-Золотая Ручка и другие

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Украинские женщины по праву считаются самыми красивыми в мире. Они обладают не только красотой, но и умом и самыми разными талантами – не только в поэзии.

Вера  Холодная

Знаменитая российская актриса немого кино. Точно неизвестно, во скольких фильмах она снялась. В разных источниках указывается от 50 до 80.

Родилась будущая звезда в 1894 году в Полтаве, в семье учителя-словесника городской гимназии. В 1896 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву. В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Холодного.

Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра. В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, ее называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась в более, чем 50 фильмах. Вера Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. О. Утесовым. Их зрителями бывали Г. Котовский и М. Винницкий (Мишка Япончик).

Скоропостижно скончалась 17 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе. Ее тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало.

2 сентября 2003 года в Одессе на улице Преображенской, возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник.

Берта Рапопорт

Эта храбрая женщина, одесситка, ставшая  капитаном дальнего плавания. В Советском Союзе было всего две представительницы слабого пола с дипломами по этой специальности.  В 1928 году еврейская девочка из рабочей семьи поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение.  С 1932 года Берта Рапопорт начала работу на судах Черноморского морского пароходства.

Этой уникальной  женщине пришлось пережить немало испытаний: и плен в фашистской Испании,  и плавание на теплоходах во время Второй мировой войны, и увольнение из пароходства после войны по национальному признаку. С 1948 года Берта Яковлевна работала сменным диспетчером портофлота, ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она умерла в 1967 году.

В Одессе в честь знаменитой женщины-капитана установлена памятная доска на здании порта, возле проходной.

Сонька-Золотая Ручка

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн - легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения.

Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет. По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году. Однако, при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения Варшаву, 1851 год. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.

Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, от которого она имела двух дочерей. Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) - фамилии мужей.

Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако, без серьезных последствий. В 1880 году в  Одессе за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву.

Уже в советское время, состарившуюся Соньку-Золотую ручку, якобы, видели то в Одессе, то в Москве. Однако сахалинские краеведы считают, что С. Блювштейн умерла от «простуды» в 1902 году, о чем свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском. После Второй мировой войны могила была утрачена.

Александр Москаленко, главный редактор украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua

Окончание следует