Среда, 26 февраля 2020 10:00

Суд разрешил построить высотное жилье в историческом ареале столицы

Шестой апелляционный административный суд признал противоправным и отменил в градостроительных условиях и ограничениях, выданных на застройку участка на Железнодорожном шоссе, 45а, в Печерском районе, абзацы, касающиеся отношения участка к границам исторического ареала Киева и необходимости получения выводов специально уполномоченных органов охраны культурного наследия для ведения строительства.

В апреле 2019 г. ПАО "Автоводсервис" получило градостроительные условия и ограничения на реконструкцию производственного комплекса со строительством жилого комплекса на участке площадью 1,38 га на Железнодорожном шоссе, 45а.
Высота нового жилого комплекса будет достигать 73,5 м (25 этажей). Окончательная высота будет определена в проектной документации, передают "Наши гроши".
В июне 2019 г. компания обратилась в суд, поскольку считала выданные ГУО противоправными из-за требования  о получении разрешения на проведение строительных работ от органа охраны культурного наследия.
По информации ProfiDOM.com.ua, суды первых двух инстанций иск предприятия удовлетворили. Они указали, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не предоставил никаких объяснений и доказательств для подтверждения правомерности вывода об обязательстве компании получить выводы от органов охраны культурного наследия.
Участок относился к коммунально-складским территориям столицы, застройка которых жильем запрещена. Жилищное строительство на этой земле стало возможным благодаря утвержденному Киевсоветом детальному плану территории.
"Автосервис" получил участок в аренду на 25 лет в 2004 г. для эксплуатации и обслуживания производственного комплекса в связи с переходом к нему права собственности.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: